Вита Чикнаева, Виталия Пасютина Все статьи автора
16 ноября 2020, 11:36 617

Уступки, встречки и аукционы: крупные арбитражные иски недели

Фото: Архив "ДП"

3,6 млрд рублей

В поисках утраченного: главные иски недели в Петербурге

В поисках утраченного: главные иски недели в Петербурге

571
Вита Чикнаева

ООО "Ситистаф" против АО "Коминефтеэнергомонтажавтоматика" (КНЭМА)

В среду, 18 ноября, суд рассмотрит ходатайство конкурсного управляющего об увеличении ему фиксированной суммы вознаграждения.

В августе 2017 года в отношении АО "КНЭМА", которое входило в промышленную группу, работавшую с компаниями сферы ТЭК на севере России, была введена процедура наблюдения. В декабре того же года в отношении должника открыто конкурсное производство. Другие части холдинга также были признаны банкротами.

Руководитель практики антикризисного управления и банкротства "Дювернуа Лигал" Карина Епифанцева отмечает, что у КНЭМА выявлено имущества на сумму около 100 млн рублей и оно заложено банку (остальное — это дебиторская задолженность на 190 млн, из которых 130 млн — требование к другой компании группы, находящейся в банкротстве). "Стоимость залога несопоставима с размером обязательств, требования банка не будут удовлетворены даже на 5%", — предполагает юрист.

1,4 млрд рублей

ПАО "БМ–Банк" против ООО "211 КЖБИ"

По горло в банкротствах: главные иски недели

По горло в банкротствах: главные иски недели

888
Вита Чикнаева

В четверг, 19 ноября, продолжится рассмотрение дела против компании, ранее занимавшей треть регионального рынка газобетона (выручка в 2015 году — 811 млн, убыток — 22 млн). Спор начался ещё в 2016 году с заявления Банка Москвы. В том же году "211 КЖБИ" признали банкротом, сейчас продолжается конкурсное производство.

Старший партнёр "Дювернуа лигал" Игорь Гущев обращает внимание на то, что в ходе процесса несколько раз менялся управляющий, что продлило срок процедуры; действия управляющего и судебные акты активно оспаривали кредиторы. В 2016 году производственную линию "211 КЖБИ", расположенную в Сертолово, на открытом аукционе приобрела "Группа ЛСР".

1,2 млрд рублей

ПАО "Силовые машины" против АО "Лонас технология"

В понедельник, 16 ноября, продолжится рассмотрение иска к инжиниринговой компании. Он был принят к производству в мае прошлого года, с тех пор разбирательство постоянно откладывали.

Истец заключил договор генподряда с "Норильским никелем" по модернизации Норильской ТЭЦ–2, в качестве подрядчика на выполнение работ был привлечён ответчик. "Силовые машины" считают, что подрядчик сорвал сроки выполнения работ, и потому требуют возврата аванса.

В свою очередь АО "Лонас технология" подало встречный иск с требованием признать отказ от договора ничтожным.

Это не единственный спор между участниками процесса. С 2019 года "Силовые машины" подали восемь исков к "Лонас технологии".

694 млн рублей

ПАО "Промсвязьбанк" против АО "Проектгазоочистка"

Также в понедельник, 16 ноября, будут рассматривать дело о банкротстве петербургской управляющей компании. На следующем заседании планируется проанализировать отчёт конкурсного управляющего.

30 октября дело прошло кассацию. Арбитражный суд Северо–Западного округа постановил отменить определение первой инстанции о привлечении бывшего генерального директора "Проектгазоочистки" Халилова Тофика Вахит Оглы к субсидиарной ответственности и отправил дело на новое рассмотрение. В марте 2020–го здания и участки, находившиеся в ведении управляющей компании, выставили на торги. Недвижимость расположена вблизи станции метро "Елизаровская", стартовая цена — более 417 млн рублей.

436 млн рублей

МИФНС № 10 по Санкт–Петербургу против ООО "Уралшахтспецстрой"

16 ноября пройдёт заседание по делу о банкротстве, заявление было принято в ноябре 2017 года. Должник являлся крупной компанией в области строительства сооружений для горнодобывающей и обрабатывающей промышленности. Попытка рассчитаться по обязательствам перед банком привела к появлению задолженности по налогам и заработной плате перед сотрудниками.

Старший юрист практики банкротств юридической компании "ССП–Консалт" Никита Шипа считает, что 3 года — обычный срок для дела о банкротстве крупного промышленного предприятия. При этом должник осуществлял свою деятельность несколько лет до возбуждения дела о банкротстве, что подразумевает наличие широкого круга контрагентов. "Однако в реестр требований кредиторов включены всего четыре, два из них обладают 96% голосов от реестра — МИФНС № 10 по Санкт–Петербургу (более 16%) и ПАО “Банк Санкт–Петербург” (более 80%)", — отметил Никита Шипа.

379,3 млн рублей

ООО "ТрансИнвестСтрой" против ООО "Капиталгрупп–СПб"

В четверг, 19 ноября, продолжится история с банкротством компании "Капиталгрупп–СПб". Предприятие было признано несостоятельным, и в 2018–м в отношении него открыто конкурсное производство. Рассмотрение отчёта конкурсного управляющего назначено на 15 апреля следующего, 2021 года.

Руководитель практики разрешения споров и банкротства Maxima Legal Сергей Бакешин обращает внимание на то, что, по статистике первого полугодия 2020 года, средняя длительность процедуры наблюдения составляла 201 день, а конкурсных производств — 787 дней.

248 млн рублей

ООО "Орион" против АО "Гипроспецгаз"

В понедельник, 16 ноября, суд продолжит рассмотрение претензии краснодарской инженерной компании к проектному газовому институту. Будут рассматривать результаты экспертизы по выполненным работам по земельным участкам для строительства, из–за которой разбирательства продолжительное время откладывали.

Руководитель практики "Недвижимость и строительство" Legal to Business Дарья Филина выделяет в деле препятствия для ускорения урегулирования спора: "Истец уступил свои права требования из договора с ответчиком ООО “Геопроектстрой”. Последнее в качестве правопреемника обратилось к суду с заявлением о замене истца. На это “Гипроспецгаз” выразил мнение, что уступка прав могла быть мнимой сделкой, и суд потребовал представить доказательства её возмездности. Понадобились документы, которые отражают движение активов обеих компаний, включая финансовую отчётность за несколько лет".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама