На правах рекламы Все статьи автора
9 декабря 2020, 11:48 57

Самые популярные пифы — 2020

В какие фонды в этом году больше всего вкладывают деньги россияне, и почему ПИФы по-прежнему пользуются спросом у частных инвесторов? Об этом рассказал исполнительный директор УК "Альфа-Капитал" в Санкт-Петербурге Парвиз Искендеров.

Число частных инвесторов, торгующих на бирже, стремительно растёт, но, несмотря ни на что, вложения в ПИФы остаются одним из самых распространенных способов инвестировать на фондовом рынке. С прошлого года к ним ещё начали добавляться и биржевые фонды — сейчас их вместе с ETF на Московской Бирже около полусотни. Только в первой половине года активы всех фондов выросли на 18%, что в целом значительно опережает динамику, которую показывает рынок управления активами.

В пользу ПИФов и биржевых фондов говорит много факторов. Во-первых, это инструменты для новичков с небольшим капиталом, которые позволяют собрать диверсифицированный портфель из сотен разных бумаг и в разных валютах. При этом инвестировать можно постепенно, небольшими суммами. Во-вторых, активами управляют профессионалы, которые мгновенно реагируют на любые изменения на рынке. Ну и, наконец, линейки ПИФов и биржевых фондов, которые сейчас предлагают УК, позволяют инвестировать практически в любой вид активов: от акций российских и иностранных компаний до недвижимости или золота.

В этом году многие инвесторы предпочли консервативные инструменты и вкладывали в ПИФы облигаций. У них отмечены самые большие притоки с начала года. Отчасти это связано с нестабильностью на рынке, а также с тем, что многие пришли на рынок впервые и до этого пользовались исключительно банковскими вкладами. Облигации или ПИФы облигаций — это самая очевидная альтернатива банковскому вкладу. Причём пока ещё здесь можно получить вполне приличную потенциальную доходность. Скажем, за последние пять лет ПИФы облигаций зарабатывали для инвесторов около 60–70% (по данным www.alfacapital.ru на 30.11.2020).

Кроме того, нельзя забывать и о том, что со следующего года доходы от облигаций будут облагаться налогом. Сейчас инвесторы, купившие ОФЗ или бумаги компаний, выпущенные позднее 1 января 2017 года, налог не платят. Пайщиков фондов облигаций нововведения не коснутся — за ними сохраняются все льготы, включая возможность получить налоговый вычет по истечении трёх лет.

Отдельно стоит выделить такую категорию долговых инструментов, как евробонды. Они очень популярны в этом году, поскольку здесь инвестиции происходят в валюте, а значит, ваши накопления защищены от девальвации рубля. Наш фонд еврооблигаций — в числе лидеров по привлечению в этом году. Он остаётся самым крупным ПИФом еврооблигаций с активами свыше 8 млрд рублей, а также является лидером по доходности с начала года среди фондов облигаций (по данным портала Investfunds.ru).

Хотя фондовый рынок в этом году уже несколько раз пережил стресс, акции многих компаний сильно упали в цене, но тем не менее мы отмечаем существенный рост аппетита наших инвесторов к активам с высоким риском. Это связано с тем, что многих уже не удовлетворяют текущие доходности по консервативным инструментам, а кроме того, более опытные инвесторы хорошо понимают, что акции российских компаний сейчас сильно недооценены. Для них это означает редкую возможность купить хороший актив по низкой цене и зарабатывать по мере того, как фондовый рынок начнёт восстанавливаться. Например, в этом году сильно просел нефтегазовый сектор.

Помимо акций российских компаний пайщики наших фондов имеют возможность вложиться в иностранные ценные бумаги. Причём не только в рублях, но и в долларах и евро. В частности, если речь идёт о долларах, это биржевые фонды на индекс S&P500 и NASDAQ100. Никакой конвертации здесь не требуется, покупка или продажа бумаг происходит мгновенно.

В долгосрочной перспективе вложения в акции могут приносить очень хорошую потенциальную доходность. Скажем, некоторые наши фонды акций за последние пять лет смогли удвоить капитал своих пайщиков. В последний год особенно высокий результат показывают фонды, которые вкладывают в акции компаний IT-сектора. Они сейчас находятся в верхних строчках ренкингов по доходности. Мы полагаем, что даже на фоне эпидемии COVID-19 и волатильности рынков бумаги многих технологических гигантов остаются привлекательными для инвестиций. Поэтому инвесторы довольно активно вкладывали в эти фонды свои средства практически весь этот год.

И, наконец, стоит отметить растущий интерес инвесторов к альтернативным инвестициям, в частности к вложениям в недвижимость. В этом году мы запустили первый рентный фонд для розничных клиентов, которые получают преимущества за счёт арендных платежей сети магазинов "Пятёрочка". Сейчас в нём более 300 пайщиков, а активы превышают 500 млн рублей. Судя по тому, что в мире альтернативные инвестиции занимают значительную долю в активах клиентов УК, мы полагаем, что популярность вложений в недвижимость продолжит расти и в нашей стране.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама