Дарья Зайцева Все статьи автора
16 ноября 2020, 12:30 671

Торговое наследие: площади "Интерторга" поделили крупные сети и новички рынка

Фото: Антон Ваганов

Прошёл почти целый год с тех пор, как в Петербурге перестала работать крупная ретейл–компания "ТД Интерторг", которая долгое время занимала 10% рынка. Обанкротившись, ретейлер оставил после себя около 300 торговых помещений в разных районах города. Опрошенные "ДП" эксперты по коммерческой недвижимости и консалтинговые агентства признались, что до сих пор не представляют себе полную картину того, как именно перераспределились эти площади. На основе открытых данных "ДП" выяснил судьбу большей части объектов. Генеральный директор компании А2 Retail Ольга Аткачис рассказала, что 95% помещений уже сданы по текущим рыночным ставкам. "На 100%–ную ставку “Интерторга” не вышел никто из собственников — компания часто платила выше рынка на 10–15%, чтобы обойти конкурентов в борьбе за новые помещения", — отмечает эксперт.

За таблетками в Сеть: почему онлайн-продажи лекарств не потеснили аптеки

За таблетками в Сеть: почему онлайн-продажи лекарств не потеснили аптеки

335
Дарья Зайцева

75 точек арендовал "Магнит", активно наращивающий долю на рынке Петербурга. В 2019 году она составляла 5,76%, а в январе–апреле 2020–го увеличилась до 7,24%.

По данным Colliers International, с июня "Лента" открыла семь супермаркетов в Петербурге и Ленобласти на месте закрывшихся магазинов Spar. Общая площадь нового торгового пространства превысила 13 тыс. м2.

Ещё четыре магазина забрала себе X5 Retail Group. Например, "Перекрёсток" заменил Spar около станции метро "Приморская". Около 30 объектов (преимущественно занимавшихся ранее "Семьёй") арендовала компания "Дикси". В некоторых случаях они даже не стали менять оформление и оставили унаследованную вывеску "Универсам".

Специфика ситуации в том, что бывшие помещения "Интерторга" в большинстве случаев сложно приспособить под другой бизнес. Эксперт по коммерческой недвижимости Михаил Рожко добавляет, что некоторые локации в центральных районах могут подойти для заведений общепита. А вот салон красоты или магазин одежды там появится вряд ли: "Для них это дорого, да и не нужны им площади такой конфигурации".

Около 30 бывших объектов "Интерторга" разделили между собой "Семишагофф" и "Реалъ". Prisma открыла супермаркет в помещении недалеко от станции метро "Лиговский проспект", которое ранее принадлежало "Семье". "Лэнд" арендовал площади Spar на Фурштатской ул. и Комендантском пр. Правда, спустя несколько месяцев работы компания съехала с этих двух точек. Но прибыльные локации долго пустыми не бывают. В помещении на Фурштатской 19 ноября откроется новая для Петербурга сеть Eurospar. Которая, кстати, арендовала ещё два супермаркета, ранее принадлежавшие "Интерторгу".

Освободившиеся площади для старта в регионе выбрали и другие новые игроки рынка. В июне в Северной столице начала работать норильская сеть "Медведь", которая арендовала три помещения "Интерторга". Магазины в двух из них уже закрыты. Новая для Петербурга казахстанская компания Green все свои четыре торговые точки открыла на наследии обанкротившегося ретейлера. Like Market забрал себе Spar на ул. Доблести.

Ещё один новый ретейлер "Вкустер" за несколько месяцев открыл семь точек и планирует увеличить количество магазинов до 11. Пять из них располагаются на месте "Интерторга".

Курьеры не успевают: сервисы доставки не справляются с возросшим спросом

Курьеры не успевают: сервисы доставки не справляются с возросшим спросом

903
Дарья Зайцева

Как показывает практика, не все освободившиеся помещения выгодны для продуктового ретейла. Арендодателям иногда приходится дробить большие площадки, чтобы быстрее их сдать. Михаил Рожко отмечает, что в "Интерторге" придерживались агрессивной арендной политики. Часто ретейлер открывал по несколько магазинов рядом, чтобы не отдавать выгодные локации другим продуктовым сетям. "Ещё один важный момент: чем больше у компании магазинов, тем потенциально больше объём закупок, а значит, будет проще договариваться с поставщиками. Условно: если у тебя пять магазинов, то тебе дают одну цену, если 500 точек, то и цена другая, и ты сам навязываешь условия", — заключает эксперт.

Пока вряд ли кто–то способен полноценно занять место "Интерторга" с точки зрения доли рынка и распространения точек. Но за счёт новых площадей однозначно укрепятся позиции крупных федеральных ретейлеров.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама