dp.ru Все статьи автора
10 ноября 2020, 13:25 1268

Верховный суд РФ окончательно утвердил границы памятников на Охте

Забор у Охта-центра
Забор у Охта-центра
Фото: Кнерцер

Апелляционная коллегия Верховного суда РФ отклонила жалобу депутата Бориса Вишневского и его помощника Павла Шапчица, требовавших пересмотра решения первой инстанции по делу о приказе Министерства культуры РФ №250 от 06.03.2019. Таким образом, Верховный суд окончательно установил границы охранных зон на Охтинском мысу в Санкт-Петербурге.

"Город, обернувшийся назад": чего не хватает Петербургу и что ждёт Охту

"Город, обернувшийся назад": чего не хватает Петербургу и что ждёт Охту

13100

Приказ Министерства культуры РФ №250 включает объект культурного наследия «Ниеншанц (Охта 1) Шведская крепость 1611-1703 гг., участки культурного слоя неолита и раннего металла V–II тыс. до н.э. и грунтового могильника XVI–XVII вв.» в государственный реестр объектов культурного наследия и утверждает границы его территории. Ранее градозащитники и «Газпром нефть» пытались оспорить этот документ в Верховном суде, но суд отклонил их иски и оставил приказ в силе.

Нефтяники хотели подтвердить границы памятников на Охтинском мысе, где планируют создать новое городское пространство и ландшафтный парк. Четко зафиксированные охранные зоны нужны девелоперу для продолжения работы над концепцией проекта. Градозащитники же пытались пересмотреть границы памятников на участке, так как не были согласны с их площадью, установленной историко-культурной экспертизой.

« “Газпром нефть” планирует новое городское пространство на Охте, строго исходя из ограничений, установленных государством. Как инвестору, компании необходима была ясность, где работать можно, а где — нельзя. Решения, касающиеся памятников истории и культуры, должны принимать только соответствующие компетентные государственные органы. То, что Верховный суд РФ дал окончательную правовую оценку действиям Министерства культуры, позволяет “Газпром нефти” продолжить работу над проектом на Охтинском мысе, чётко опираясь на все предписания государства. Утвержденные охранные зоны на участке компании будут сохранены. Строительство там вестись не будет. Участки с объектами культурного наследия станут частью общедоступного ландшафтного парка», — отмечают в «Газпром нефти».

Приказ Министерства культуры №250, ставший поводом для разбирательства в Верховном суде, базируется на историко-культурной экспертизе 2018 года. Эту экспертизу на Охтинском мысе проводил один из самых авторитетных российских археологов Айрат Ситдиков. Результаты его исследования неоднократно изучали и поддерживали секция управления археологическим наследием Национального комитета ИКОМОС (Россия) и секция археологического наследия Федерального научно-методического совета при Минкульте РФ.

«Авторитет Ситдикова как профессионала в изучении и сохранении археологического наследия страны исключительно высок. У него, директора академического института, за плечами опыт создания двух знаковых археологических музеев-заповедников: Болгар и Свияжск. Это единственные за последние десятилетия памятники археологии в России, включённые в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, — отмечает Леонид Беляев, руководитель секции археологического наследия Научно-методического совета по культурному наследию при Министерстве культуры РФ и президент Научного комитета Национального комитета ИКОМОС, Россия. — Сейчас, после издания Министерством культуры приказа о включении Охтинского мыса в реестр, он, наконец, обрёл охранный статус».

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама