Итоги рынка торговой недвижимости за 9 месяцев 2020 года

Аналитики компании Maris в ассоциации с CBRE рассказали о тенденциях рынка торговой недвижимости и подвели итоги за 9 месяцев 2020 года.
Предложение
По данным аналитиков за 9 месяцев 2020 года на рынке торговой недвижимости не было открыто ни одного нового торгового центра. Наиболее вероятно, сроки ввода новых торговых объектов в городе будут перенесены на 2021 год.
В 3 квартале продолжилось сокращение присутствия сети гипермаркетов "Карусель" на рынке и их трансформация преимущественно в супермаркеты сети "Перекрёсток". На месте супермаркетов обанкротившейся сети Spar начали открываться магазины федеральной сети "Лента". В третьем квартале прекратили свою работу два гипермакета опто-клуба "Ряды" на Пулковском шоссе и Шафировском проспекте. Новых резидентов объекты пока не нашли.
Арендопригодная площадь действующих торговых центров Санкт-Петербурга в 3 квартале 2020 года составляет около 2,90 млн кв. м, гипермаркетов – 795 тыс. кв. м, специализированных торговых центров (спортивные, детские, мебельные) – порядка 348 тыс. кв. м.
Спрос
В январе-августе 2020 года в Санкт-Петербурге объем оборота розничной торговли упал на 4,9%, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.
В наибольшей степени спрос снизился на товары, не относящиеся к категории "повседневного спроса". В результате, в 3 кв. 2020 продолжилось масштабное сокращение присутствия ювелирных сетей в регионе и операторов fashion-сегмента.
Петербургский рынок все в большей мере привлекает региональных игроков FMCG-сектора, предпочитающих формат "магазин у дома": Green, "Медведь", "Маяк", "Мята", Like Market, "Вкустер".
Продолжали активное развитие и уже присутствовавшие в регионе продуктовые сети: "Реалъ", "Верный", "Магнит", Prisma, "Лента", "ВкусВилл", "Азбука Вкуса". В 3 кв. 2020 вдвое увеличился спрос на бюджетные товары первой необходимости, в связи с чем продовольственные сети начали увеличивать объемы производства товаров под собственными брендами.
Процесс стремительного роста e-commerce все больше сказывается на офлайн секторе ритейла, при том не только в FMCG сегменте. Некоторые классические игроки офлайн-сектора помимо собственных интернет-магазинов инициируют развитие собственных маркет-плейсов.
Восстанавливается сегмент предприятий общественного питания (29% от общего числа сделок в 3 кв. 2020). В регионе развивается общепит не только класса mass-market: пекарни, кофейни, кулинарии, – но и концептуальные рестораны и гастробары, ориентированные на более состоятельную публику (прирост равномерный в обоих ценовых нишах).
Торгово-развлекательные центры все активнее эксплуатируют концепцию создания на своих площадях гастрономических пространств с целью увеличения потребительского траффика. За 9 месяцев 2020 анонсированы проекты создания трех фуд-холлов: в ТРК "Невский центр" и "Меркурий", а также модернизируемом fashion-пространстве "Дом Мод".
Вакансия
В 3 квартале 2020 в среднем по рынку было вакантно порядка 6,0% площадей качественных торговых объектов. Этот показатель увеличился на 1,5%, по сравнению с концом 2019 года.
Коммерческие условия
На фоне снижения объемов спроса и нестабильности в секторе розничной торговли в целом запрашиваемые ставки аренды характеризуются отрицательной динамикой на протяжении последних двух кварталов. По итогам года валовая корректировка ставок аренды, по прогнозам специалистов Maris в Ассоциации с CBRE, не превысит –10-15%.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.