Петербургский рынок аутсорса в ближайшие 10 лет вырастет втрое

Автор фото: Ермохин Сергей
Рынок фриланса в России последние 4 года органически рос на 10–15% в год, согласно исследованию Qiwi и Freelance.ru.
Фрилансерами сегодня называют слой внештатных сотрудников, работающих полностью удалённо и взаимодействующих с заказчиком преимущественно в онлайн–формате. Их доля составляет 10–15% от общего числа самозанятых в России. Домашние мастера по вызову, уборщики, таксисты, выездные парикмахеры и т. д. в эту категорию не попадают. По данным Национальной гильдии фрилансеров (НГФ), таких граждан в Петербурге может насчитываться от 100 тыс. до 500 тыс., учитывая, что часть населения помимо трудоустройства в конкретной компании выступают исполнителями на биржах фрилансеров. В ближайшее десятилетие их число может возрасти в 2–3 раза, говорит секретарь НГФ Дмитрий Петровский. Одна из основных тенденций современности — "гибридная" форма труда, когда специалист совмещает штатную должность в компании и аутсорс в свободное время.
В НГФ отмечают, что на интернет–биржах основным заказчиком фрилансеров (в 60–70% случаев) выступает малый и средний бизнес. Крупные корпорации тоже регулярно обращаются к их услугам, однако существует ряд сложностей. "Руководство компаний зачастую настораживает сотрудничество с внештатными специалистами с точки зрения коммерческой тайны. Уровень ответственности таких работников непредсказуем, особенно если они неизвестны на рынке или не являются бывшими штатными сотрудниками организации", — говорит менеджер практики стратегического и операционного консалтинга КПМГ в России и СНГ Маргарита Носова. HR–эксперт, автор телеграм–канала WTF_HR Александр Маслюк возражает, что угроза информационной безопасности может исходить и от официально нанятых людей. Тем более что они имеют больший доступ к конфиденциальным данным.
"Бизнесу привлечение фрилансеров даёт возможность решать точечные задачи в короткое время. Благодаря онлайн–агрегаторам работа со сторонними специалистами приобретает цивилизованный вид: если человек на ней зарегистрирован, выше вероятность, что он официально оформлен как самозанятый и с ним можно нормально вести бухгалтерию", — говорит зампредседателя Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга Владимир Меньшиков.
"В 2001 году американский консультант и аналитик Дэниел Пинк предположил, что скоро все будут работать самостоятельно, и на себя в том числе, выполняя заказы крупных и средних компаний в том режиме, который определят сами. Тогда на эту мысль отреагировали с юмором даже в США, в России — пожали плечами. Как показывает практика, тренд если и движется в эту сторону, то очень медленно", — подчёркивает Дмитрий Петровский.
Совсем отказываться от внутренних отделов компании не будут, но "гибридные" формы организации будут всё больше доминировать на рынке труда, считает Анатолий Орлов, генеральный директор фриланс–биржи FL.ru (IT–холдинга TalentTech). В ближайшем будущем, по прогнозу эксперта, наиболее конкурентоспособными окажутся именно те фирмы, которые сумеют наладить процессы по удалённому взаимодействию и привлечению фриланс–персонала.
Александр Маслюк из WTF_HR считает неверным думать, что государство не заинтересовано в развитии аутсорса. Понимая неизбежность изменений на рынке труда, правительство пытается сделать взаимодействие между работником и работодателем более прозрачным: "В тяжёлой экономической ситуации для власти выгоднее, если большинство трудоспособного населения будет работать в штатном режиме (такие корпорации легче контролировать). Работу фрилансеров сейчас всячески стараются вывести из “серой зоны”, хороший пример того, как это сделать, — законодательство о самозанятых". С этим согласен Дмитрий Петровский. "Другое дело — нужно добиться, чтобы в налог для самозанятых включили социальный налог", — добавляет он.