dp.ru Все статьи автора
20 октября 2020, 15:36 3991

Уволенный из Росстата демограф раскрыл статистику по смертям от COVID-19

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В России в период с апреля по август умерли 46 тыс. человек с коронавирусом, подсчитал Bloomberg на основе данных Росстата. Это вдвое больше данных, озвученных федеральным оперштабом (24,6 тыс.). Уволенный летом из Росстата демограф Алексей Ракша заявил агентству, что официальные данные "нужно умножать на три".

В России фиксируют антирекорды по новым заражённым и больным

В России фиксируют антирекорды по новым заражённым и больным

381

По словам Ракши, за 5 месяцев реальная избыточная смертность в стране составила около 115 тыс. человек, что в пропорции к численности населения страны ставит Россию рядом с Испанией и Великобританией — европейскими странами с самым высоким уровнем смертности от COVID-19.

Демограф отметил, что избыточная смертность во время пандемии в России снизит среднюю продолжительность жизни в стране примерно на год, до 72,3 года. Это сделает недостижимой национальную цель по увеличению средней продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году, заявленную президентом Владимиром Путиным, уверен демограф.

Ракша также рассказал агентству, что данные Росстата об общем количестве смертей собираются ежедневно, но сначала они в виде засекреченных отчётов уходят в правительство. По мнению учёного, ежедневно цифры не публикуют, потому что Росстат не хочет вносить путаницу, представляя сырые, непроверенные данные. Bloomberg обращает внимание, что данные о смертях Росстат обобщает с задержкой в 1 месяц и каждый раз публикует их в пятницу вечером.

В мае Financial Times и The New York Times выпустили статьи, в которых утверждалось, что смертность от коронавируса в России сильно занижена. Мэрия Москвы позже сообщила, что 60% смертей среди заражённых коронавирусом не попадают в официальную статистику, поскольку причиной смерти становятся другие заболевания. О манипуляциях с данными статистики также сообщается в расследовании издания "Медуза" со ссылкой на заявления врачей и демографов.

В сентябре глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что уровень летальности в России (число умерших от коронавируса к общему числу жителей страны) составляет 1,7%, а в мире — 3,2%. В Петербурге этот показатель составит 0,06%. Если говорить о смертности к числу заражённых, то в России всё те же 1,7%, но в Петербурге — 6,49%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама