Анастасия Житинская Все статьи автора
16 октября 2020, 16:46 427

Это вам не лобио кушать: "Охотники за новостями" Гуги Лолишвили

Фото: facebook.com/guga.lolishvili.1

Тбилиси, конец восьмидесятых. Трое молодых ребят–журналистов собрались за обеденным бренди, но не по весёлому поводу. "Иберия", первое независимое информационное агентство Грузии, в котором они работали, переживало не лучшие времена, а ребятам из редакции не хватало событий, экшена, переворотов, огня. Им хотелось быть не только свидетелями большой истории, но и её непосредственными участниками.

"Мы — это наш мозг": книга о том, о чём в России говорить нельзя

"Мы — это наш мозг": книга о том, о чём в России говорить нельзя

510
Дмитрий Губин

Воздух в Тбилиси тем временем начинал понемногу раскаляться. И вскоре действительно начала вершиться история.

Но пока герои только чувствовали ветер перемен. Они отправляются в небольшое недельное путешествие по Кавказу: одному из журналистов дали задание собрать переводы фразы "Кавказ — наш общий дом" на все языки народов Кавказа — кумыкский, лезгинский, лакский, агульский, аварский, табасаранский и так далее.

Ирония, конечно, в том, что в Закавказье уже шла кровопролитная война за Нагорный Карабах между Арменией и Азербайджаном, а на севере друг на друга точили ножи ингуши и северные осетины, а также чеченцы и казаки. В "общем доме" соседи скорее враги, чем семья; так же не выдержит и треснет по швам другой "общий дом".

Гуга Лолишвили, тот юноша, томившийся по большим событиям, стал свидетелем крушения СССР, эпохи и свержения Звиада Гамсахурдиа и начала вооруженных конфликтов в Южной Осетии и Абхазии. Как профессиональному журналисту ему было важно осветить политические события не с одной стороны, а снабдить текст полярными взглядами и мнениями.

Уже это делает книгу "Охотники за новостями" одним из лучших литературных свидетельств распада СССР, но её особенность отнюдь не в этом. Книг о начале лихих девяностых много, но таких смешных, темпераментных, в какой–то мере даже лёгких — возможно, единицы. И уж совсем не представлен взгляд на эти события из Грузии.

Но эта документальная повесть не только о том, как стреляли танки на проспекте Руставели, — она и о вкусе настоящих абхазских мандаринов с кислинкой, о дворовом футболе тбилисских мальчишек, о первых свиданиях, которые назначались у филармонии под статуей Музы.

В шаге от секты: "Риф" Алексея Поляринова

В шаге от секты: "Риф" Алексея Поляринова

647
Анастасия Житинская

Герои Лолишвили — живые, яркие, трогательные и темпераментные — напоминают персонажей Георгия Данелии и Резо Габриадзе, но разве это удивительно? Ведь таковы настоящие грузины, мамой клянус!

У книги Гуги Лолишвили "Охотники за новостями" интересная судьба, под стать повествованию — одновременно смешная, грустная и нелепая. Автор писал её в Израиле, Мексике и Канаде, в иммиграции, работая то развозчиком пиццы, то лесорубом.

Когда книга была закончена и сдана в издательство, наступило такое охлаждение российско–грузинских отношений, что минералка "Боржоми" была под подозрением, не то что грузинские авторы!

В 2020 году, когда автор существенно доработал книгу и добавил часть про абхазские события, грянул коронавирус, границы закрылись. Но это и есть та творящаяся история, свидетелем которой хотел быть один талантливый грузинский юноша.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама