07:3814 октября 202007:38
452просмотров
07:3814 октября 2020
Минстрой готовит нормативные акты, которые позволят строить в России многоэтажные дома из дерева. Чиновники сетуют: велика наша страна, лесом обильна, да возводят из него только дачи.
Наша страна и правда слишком большая, чтобы не в меру беречь леса и шиханы. У нас всего в избытке (главное — детям и внукам хватит). Наша природа не храм, а мастерская. Тем более что здесь речь идёт о нашей самобытности и возврате к истокам. Русь ведь и начиналась как страна деревянных городов. И наши предки уже доказали, что из дерева можно построить всё что угодно. Высота церквей в Кижах достигает 37 метров, сейчас же наш Белый дом легализует деревянное строительство до 28 метров (то есть это достижение будущим теремам пока не побить).
Был, правда, один пример — возведённый в 1990–е дом Сутягина в Архангельске высотой под 38 метров, но современники не смогли оценить его по достоинству и разобрали как самовольную постройку.
Только уважаемые люди в Гардариках могли позволить себе жить в палатах. Народ это помнит, неслучайно жива пословица: трудами праведными не построишь домов каменных. Поэтому в рамках борьбы с искажениями исторической правды можно было бы вновь внести разделение по материалам. Для простого народа — многоэтажное деревянное зодчество (которое, конечно, не будет иметь ничего общего с бараками начала XX века, которые строились максимум двухэтажными), для господ — кирпич и прочий хайтек.
Речь, подчеркнём, не идёт о слепом копировании: вместо резьбы современные многоэтажки может украшать фактура ДСП. Не исключено, что в будущем, по мере постоянного повышения уровня жизни, мы придём и к ещё одному типу многоэтажного жилья — для самых нуждающихся. Оно может быть исполнено из картона, наподобие того, что описывалось в книге "Незнайка на Луне".
Впрочем, на нынешнюю инициативу Минстроя следует смотреть и в контексте проектов реновации ветхого жилья. Ведь они сейчас так тяжело идут. А всё потому, что хрущёвки были бетонными и кирпичными. Совершенно очевидно, что деревянные кварталы — когда придёт время — гораздо легче будет подвергнуть реновации. Просто взять и сжечь. Разумеется: самые важные сооружения, такие как соборы, нужно и дальше делать каменными, ведь они понадобятся и после большого пожара. Кроме того, в них смогут находить утешение реновируемые. Для большинства же граждан реновация станет перформансом, праздником — как "Алые паруса".