Павел Никифоров, Анастасия Беляева Все статьи автора
14 октября 2020, 16:39 335

Мегаполисная ротация: Москва деньгами притягивает петербургских строителей

Фото: ТАСС

Петербургские строители чаще переезжают в Москву, чем московские — в Петербург. Причина проста — в столице их заработная плата выше минимум на 20%.

Как говорится в исследовании hh.ru по Северо–Западу, примерно 30% всех соискателей в области строительства и недвижимости готовы переехать. Топ регионов, предпочтительных к переезду, ожидаемо возглавляет Москва: 14% — среди тех, кто ищет вакансии в сфере "строительство и недвижимость", и 32% — среди соискателей по специализации "девелопер".

Питерские московские: чем выгодна экспансия на столичный рынок жилья

Питерские московские: чем выгодна экспансия на столичный рынок жилья

421
Евгения Иванова

В наибольшей степени в строительстве рассматривают переезд состоявшиеся специалисты, чаще всего с управленческим опытом и стажем более 6 лет (80% резюме) и от 3 до 6 лет (13%).

"Как правило, это инженеры, менеджеры и руководители проектов, экологи, начальники строительного участка, главные механики и энергетики, специалисты по планированию, эксперты по земельно–имущественным отношениям, технические директора, прорабы. Что касается специализации “управление проектами”, то и вовсе готовых к переезду кандидатов больше, чем тех, кто на релокацию не готов", — говорит Екатерина Скляренко, руководитель отдела маркетинга hh.ru по Северо–Западу.

Внутрикомпанейский обмен

Эту тенденцию подтверждают и сами застройщики. "Чаще подобные переходы происходят внутри компании. И у нас было несколько случаев, когда сотрудники переходили из одного офиса в другой, причём как из Петербурга в Москву, так и наоборот. Для хедхантеров это распространённая практика в сегменте подбора топ–менеджеров", — говорит руководитель аналитического центра ГК ФСК в Санкт–Петербурге Юлия Голубева.

В строительных компаниях активнее других из Петербурга в Москву и обратно переезжают сотрудники отдела продаж. "Во многом это связано с тем, что ряд девелоперов работает в обеих столицах и они периодически укрепляют или, наоборот, сокращают штат продавцов в одном из городов исходя из экономической ситуации. Таким образом, менеджеры по продажам наиболее подвержены естественной миграции между городами", — уточняет Оксана Кравцова, генеральный директор ГК "Еврострой".

Директор по управлению персоналом "Главстрой Санкт–Петербург" Анна Лях говорит, что сотрудники её компании нечасто переезжают в Москву, в среднем не более одного–двух человек в год. "Как правило, это менеджеры, которые отправляются на повышение или меняют сферу деятельности, хотят попробовать себя в чём–то новом. Здесь скорее всё зависит от отдельно взятой ситуации. Всё индивидуально", — делится она.

А вот среди консалтинговых компаний в основном направление одно — из Северной столицы в южную. "В нашей компании было много кейсов переезда сотрудников в Москву. Основные пришлись на период формирования новой команды менеджмента в конце 2012–го — первой половине 2013 года. Также было несколько ярких, но единичных примеров в последующие годы. Примеров переезда из Москвы в Питер совсем мало, и все они — исключительно случаи возвращения петербуржцев", — вспоминает Андрей Косарев, генеральный директор Colliers в Санкт–Петербурге.

Непростительное и бесстыдное: что снесли при Собянине и Беглове

Непростительное и бесстыдное: что снесли при Собянине и Беглове

15635
Вадим Кузьмицкий

По данным hh.ru, топ навыков, которые чаще всего указывают в резюме соискатели, рассматривающие переезд, таков: знание AutoCAD встречается в каждом третьем резюме, управление проектами — в каждом пятом, ведение переговоров — в 18%, организаторские навыки — в 17%.

Ряд компаний практикует краткосрочные и долгосрочные командировки. "После открытия офиса в Москве для обмена опытом и выстраивания рабочих процессов были направлены руководители проектов и ключевые сотрудники отдела продаж. За пару недель они познакомили столичных коллег с нашими питерскими объектами, рассказали о принципах и ценностях компании, объяснили особенности местного рынка недвижимости. Не всегда можно и стоит решать все вопросы по телефону и видеосвязи — многие нюансы лучше оговаривать лично", — рассказывает Алексей Бушуев, директор по продажам Seven Suns Development.

В Москве своя специфика

Основные плюсы сотрудников из Петербурга — более взвешенный и системный подход, готовность браться за более сложные и длительные проекты (не гнаться за быстрыми деньгами и моментальным результатом), более сбалансированные амбиции по вознаграждению, рассказывают опрошенные "ДП" застройщики.

Среди минусов — недостаточное знание московского рынка и необходимость нарабатывать контакты среди ключевых игроков и клиентов (а это зачастую долгий путь и тяжёлая работа в силу размеров рынка). Также не все готовы работать в столичном ритме.

Плюсы москвичей — хорошие контакты на уровне decision makers в федеральных компаниях, знание лучших объектов и рыночных практик, опыт закрытия сложных и знаковых сделок.

"У нас был опыт привлечения менеджеров по продажам из Москвы, когда несколько лет назад мы запускали комплекс апартаментов Next. Это был относительно новый продукт на рынке Петербурга, в то время как в столице формат апартаментов востребован уже более 10 лет. Поэтому отдел продаж активно рассматривал кандидатов из Москвы, у которых был богатый опыт реализации апартаментов", — рассказывает Оксана Кравцова.

Деньги манят

Главный стимул для переезда — это, конечно, деньги. Ожидаемая заработная плата в резюме на hh.ru тех, кто планирует переезд, — в среднем 80 тыс. рублей. Кандидаты, указывающие Москву как потенциальный город для проживания, ожидают чуть больше — от 90 тыс. рублей. Те же, кто ищет работу только в Санкт–Петербурге, указывают в резюме зарплату на уровне 70 тыс. рублей. Средняя предлагаемая заработная плата в строительстве в Петербурге в сентябре составляла 60 тыс. рублей, в девелопменте — 83,5 тыс. Вообще по специализации "девелопер" ожидания соискателей выше — 100 тыс. рублей, причём как среди желающих переехать, так и среди тех, кто планирует остаться в Северной столице. Те, кто хотел бы переехать в Москву, в среднем указывают в резюме заработную плату на уровне 150 тыс. рублей.

Чаще всего резюме по этой специализации размещают руководители проектов в области строительства и продажи недвижимости, руководители и менеджеры отделов аренды, директора по проектированию и развитию, управляющие объектами недвижимости, главные инженеры, начальники производственно–технического отдела. Основные навыки, которые они указывают в резюме, — управление проектами, ведение переговоров, знание AutoCAD и MS Project, руководство коллективом.

"В Москве в сфере “строительство и недвижимость” возможность переезда указывают 32% соискателей. 6% готовы переехать в Санкт–Петербург. Зарплатные ожидания таких соискателей находятся на уровне 100 тыс. рублей. У соискателей в девелопменте ожидания выше — 130 тыс. рублей, а среди тех, кто хочет переехать в Северную столицу, — 180 тыс. рублей", — говорит Екатерина Скляренко.

"Средний уровень дохода линейного персонала в Петербурге на 15–25% ниже, чем в Москве. При этом разница в доходах топ–менеджмента если и существует, то в силу специфики индивидуальных условий не может быть обобщена", — добавляет Юлия Голубева.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама