Европейская комиссия взялась за регулирование рынка облачных хранилищ данных, что больше всего затронет американские трансатлантические корпорации.
Подальше от любопытных глаз США
Власти Евросоюза продолжают своё наступление на трансатлантические корпорации из США, включая таких гигантов, как Google или социальная сеть Facebook. Конечная цель — обложить такие компании справедливыми, по мнению Брюсселя, налогами. Новая инициатива — отрегулировать рынок облачных хранилищ данных.
Этот шаг — только часть широкого пакета по модернизации правил цифрового рынка Евросоюза, на который повлияла в том числе огромная разница в подходе к хранению данных в ЕС и США. Ещё в июле этого года Европейский суд справедливости аннулировал соглашение между ЕС и США "Приватный щит" (Privacy Shield), которое позволяло американским компаниям массово переносить данные своих потребителей или сотрудников из Европы в Штаты. Этот договор, счёл суд, не обеспечивает для европейцев достаточной защиты от любопытных глаз властей США.
Ирландия против Facebook
Решение сразу вызвало реакцию. Первой отреагировала Ирландия, которая в начале сентября потребовала у Facebook, чтобы данные ирландцев не отправляли на хранение за океан. Именно в Ирландии находится европейская штаб-квартира Facebook, а ультиматум официального Дублина вызвал немало головной боли у руководства социальной сети. В Facebook попытались оспорить приказ в местном суде, но, как пишет The Guardian, при плохом для неё сценарии, предупредила компания, у Facebook, в случае реализации ограничений, не будет правовых возможностей работать в ЕС.
"В том случае, если будет полностью остановлена передача данных пользователей в США, неясно, как в таких условиях компания сможет оказывать услуги Facebook и Instagram в Евросоюзе", — утверждает заместитель генерального юрисконсульта социальной сети в Ирландии Ивон Куннейн.
Однако аналитики уверены, что Facebook всё же найдёт возможности пойти на уступки, поскольку не хочет потерять почти 500-миллионный рынок ЕС. Сами представители соцсети заверяют, что их слова стоит рассматривать не как угрозу покинуть ЕС, а просто как констатацию факта, что из-за новых правил возникает множество проблем.
Монополистам наступят на пятки
Тем временем чиновники Евросоюза как во время публичных выступлений, так и в конфиденциальных разговорах уклоняются от утверждений, что новые правила в первую очередь направлены против компаний из США. Но это очевидно, поскольку именно американские корпорации доминируют на европейском цифровом рынке. Среди социальных платформ это Facebook, Instagram, LinkedIn, YouTube, в операционных системах — Android, iOS, Windows, в облачном хранении данных — Amazon Web Services, Google Cloud, IBM Cloud, Microsoft Azure.
Новые правила ЕС предусматривают введение регулирования для банков и других финансовых учреждений при использовании облачных хранилищ данных. Таким образом ЕК планирует погасить обеспокоенность стран сообщества в связи с зависимостью от монопольного положения трансатлантических корпораций. В рамках проекта будет создана система надзора для "сохранения стабильности финансовой системы Союза" и "мониторинга операционных рисков, которые могут возникнуть из-за зависимости финансовой системы от критически важного аутсорсинга", — пишет издание Politico.
Создают свою платформу
Для снижения зависимости от США на рынке облачного хранения данных в ЕС запускают собственную сеть Gaia-X. Пока первые контуры этих "еврооблаков" только появляются: в Бельгии уже зарегистрирована одноимённая некоммерческая организация Gaia-X Foundation, однако в ней уверяют, что не собираются вытеснять американские компании, а даже приглашают их для совместной работы. Правда, по новым правилам ЕС.
Кроме прочего, в новых правилах регулирования отмечается, что облачные компании должны будут платить надзорным органам ЕС за привилегию быть регулируемыми. Компаниям, которые отказываются сотрудничать, грозят большие штрафы или даже изгнание с рынка ЕС.
Politico добавляет, что на ранней стадии обсуждения этих нововведений официальные лица ЕК рассматривали возможность обязать финансовые компании менять поставщиков облачных услуг по принципу ротации, как в случае с аудиторами. Эта идея не включена в текущее предложение. Но европейские законодатели не исключают, что они всё ещё могут добавить это положение.