
Европейская комиссия взялась за регулирование рынка облачных хранилищ данных, что больше всего затронет американские трансатлантические корпорации.
Подальше от любопытных глаз США
Белоруссия может стать донором дешёвой рабочей силы для Прибалтики и Польши
Власти Евросоюза продолжают своё наступление на трансатлантические корпорации из США, включая таких гигантов, как Google или социальная сеть Facebook. Конечная цель — обложить такие компании справедливыми, по мнению Брюсселя, налогами. Новая инициатива — отрегулировать рынок облачных хранилищ данных.
Этот шаг — только часть широкого пакета по модернизации правил цифрового рынка Евросоюза, на который повлияла в том числе огромная разница в подходе к хранению данных в ЕС и США. Ещё в июле этого года Европейский суд справедливости аннулировал соглашение между ЕС и США "Приватный щит" (Privacy Shield), которое позволяло американским компаниям массово переносить данные своих потребителей или сотрудников из Европы в Штаты. Этот договор, счёл суд, не обеспечивает для европейцев достаточной защиты от любопытных глаз властей США.
Ирландия против Facebook
Решение сразу вызвало реакцию. Первой отреагировала Ирландия, которая в начале сентября потребовала у Facebook, чтобы данные ирландцев не отправляли на хранение за океан. Именно в Ирландии находится европейская штаб-квартира Facebook, а ультиматум официального Дублина вызвал немало головной боли у руководства социальной сети. В Facebook попытались оспорить приказ в местном суде, но, как пишет The Guardian, при плохом для неё сценарии, предупредила компания, у Facebook, в случае реализации ограничений, не будет правовых возможностей работать в ЕС.
"В том случае, если будет полностью остановлена передача данных пользователей в США, неясно, как в таких условиях компания сможет оказывать услуги Facebook и Instagram в Евросоюзе", — утверждает заместитель генерального юрисконсульта социальной сети в Ирландии Ивон Куннейн.
Однако аналитики уверены, что Facebook всё же найдёт возможности пойти на уступки, поскольку не хочет потерять почти 500-миллионный рынок ЕС. Сами представители соцсети заверяют, что их слова стоит рассматривать не как угрозу покинуть ЕС, а просто как констатацию факта, что из-за новых правил возникает множество проблем.
Монополистам наступят на пятки
Роботизация экономики: ЕС отказывается от людей в пользу роботов
Тем временем чиновники Евросоюза как во время публичных выступлений, так и в конфиденциальных разговорах уклоняются от утверждений, что новые правила в первую очередь направлены против компаний из США. Но это очевидно, поскольку именно американские корпорации доминируют на европейском цифровом рынке. Среди социальных платформ это Facebook, Instagram, LinkedIn, YouTube, в операционных системах — Android, iOS, Windows, в облачном хранении данных — Amazon Web Services, Google Cloud, IBM Cloud, Microsoft Azure.
Новые правила ЕС предусматривают введение регулирования для банков и других финансовых учреждений при использовании облачных хранилищ данных. Таким образом ЕК планирует погасить обеспокоенность стран сообщества в связи с зависимостью от монопольного положения трансатлантических корпораций. В рамках проекта будет создана система надзора для "сохранения стабильности финансовой системы Союза" и "мониторинга операционных рисков, которые могут возникнуть из-за зависимости финансовой системы от критически важного аутсорсинга", — пишет издание Politico.
Создают свою платформу
Для снижения зависимости от США на рынке облачного хранения данных в ЕС запускают собственную сеть Gaia-X. Пока первые контуры этих "еврооблаков" только появляются: в Бельгии уже зарегистрирована одноимённая некоммерческая организация Gaia-X Foundation, однако в ней уверяют, что не собираются вытеснять американские компании, а даже приглашают их для совместной работы. Правда, по новым правилам ЕС.
Кроме прочего, в новых правилах регулирования отмечается, что облачные компании должны будут платить надзорным органам ЕС за привилегию быть регулируемыми. Компаниям, которые отказываются сотрудничать, грозят большие штрафы или даже изгнание с рынка ЕС.
Politico добавляет, что на ранней стадии обсуждения этих нововведений официальные лица ЕК рассматривали возможность обязать финансовые компании менять поставщиков облачных услуг по принципу ротации, как в случае с аудиторами. Эта идея не включена в текущее предложение. Но европейские законодатели не исключают, что они всё ещё могут добавить это положение.