Вышли из окружения: судьба Прибалтики и новые "Северные потоки"

Автор фото: Антон Ваганов

Пока европейцы выходят из энергетического кольца с Россией, газовики обсуждают новые "Северные потоки".

Нынешняя осень в России окажется более холодной, чем годом ранее. По крайней мере в это верят энергетики, которые пока не рассчитывают на значительное снижение энергопотребления по итогам 2020 года. В Минэнерго не исключают вероятности даже некоторого прироста спроса на мегаватты в случае, если не будут вводиться жёсткие ограничения из–за второй волны распространения коронавируса. Сейчас в ведомстве настроены действительно позитивно — прогноз по снижению энергопотребления на 2,4% пока сохраняется.
Тем не менее, по данным Системного оператора Единой энергетической системы, потребление электричества в ЕЭС России за первые 9 месяцев упало на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составило 750,6 млрд кВт•ч. При этом выработка электроэнергии в ЕЭС за этот же период составила 760,1 млрд кВт•ч и не добрала 3,6% до прошлогодних показателей.
Несколько утешить могут данные с рынка на сутки вперёд (РСВ) — там хотя бы относительная стабильность. Напомним, РСВ (составляет 70% оптового рынка электричества) формируется путём ценовых заявок поставщиков и потребителей электроэнергии за сутки до физической поставки. Сейчас равновесная цена на РСВ в I ценовой зоне (в неё входят Петербург и Ленобласть) составляет 1114,11 руб. / МВт•ч. Но даже здесь наблюдается снижение в пределах 200 руб. / МВт•ч с начала осени. При этом, по данным ассоциации "НП Совет рынка", средневзвешенный индекс равновесных цен за период с начала года упал на 7% по отношению к аналогичному периоду 2019–го.
Начало октября ознаменовалось важными новостями с Запада: Евросоюз выделил 720 млн евро на синхронизацию энергосистем стран Балтии с другими членами ЕС через Польшу. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен окрестила проект поэтичным названием "Гармоничная связь", а вот мотивы его реализации оказались весьма прозаичны. Дело в том, что Эстония, Латвия и Литва нацелены на выход из энергетического кольца БРЭЛЛ (названо по первым буквам названий стран–участниц), куда также входят Россия и Белоруссия. Таким образом, до 2025 года планируется нивелировать электроэнергетическую зависимость членов ЕС от России.
"Решение о выходе из БРЭЛЛ страны Прибалтики приняли ещё около 3 лет назад, всё это время велась методическая подготовка. Страны Прибалтики тестировали работу в изолированном режиме, синхронизированном со скандинавской (энергетической биржей) Nord Pool. Россия выстраивала бэкап системы для обеспечения энергоснабжения Калининграда. Этот процесс будет завершён после запуска четвёртой станции “Роснефтегаза” ближе к концу года. Так что и Россия, и ЕС к такому развитию событий полностью готовы", — пояснил "ДП" глава управления электроэнергетики аналитического департамента "ВТБ Капитала" Владимир Скляр.
Эксперт также добавил, что существенными финансовыми потерями для России разрыв кольца БРЭЛЛ не обернётся, поскольку экспорт электричества в Прибалтику составляет всего около 0,5% энерговыработки всей страны. При этом сохранится основное направление экспорта этого ресурса — Финляндия. Не исключено, что электроэнергетическое сотрудничество будет развиваться и с Китаем. На стадии обсуждения также находятся проекты по экспорту электричества по Корейскому кольцу.
Другие западные веяния подхватываются в России с куда большим энтузиазмом. Так, группа "Лукойл" сообщила о начале строительства второй очереди солнечной электростанции на территории Волгоградского НПЗ. Суммарная мощность объекта достигнет 30 МВт. Проект будет реализован по программе ДПМ ВИЭ, вырабатываемые ресурсы будут поставляться на оптовый рынок электроэнергии и мощности. Ранее "Лукойл" также объявил о намерении построить СЭС мощностью 2,35 МВт в Краснодарском крае. А в начале осени председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, которое оптимизирует механизмы поддержки проектов ВИЭ. В частности, теперь в ходе конкурентных отборов будут обращать внимание на цену зелёного электричества, а не на конкретную технологию его производства. В Минэкономразвития оценили потенциал внедрения зелёных технологий в 3 трлн рублей до 2023 года.

Потоки сознания

Глобальный тренд на отказ от "грязных" угля и мазута в последнее время оказывает положительное влияние на котировки газа, хотя волатильность цен на ресурс остаётся высокой. "Рынок газа сейчас лучше себя чувствует по сравнению с нефтью из–за перманентного роста спроса, в первую очередь в энергетике. Ещё несколько лет назад был запущен глобальный переход электрогенерации с угля на газ по соображениям экономии и экологии. В Европе и США тенденция существует уже давно, пару лет назад активно подключился Китай и некоторые развивающиеся страны Азиатско–Тихоокеанского региона", — пояснил "ДП" эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Константин Карпов.
После провала в конце сентября до уровня 1,819 евро за 1 млн БТЕ случился всплеск. Сейчас ноябрьские фьючерсы на голубое топливо торгуются за 2,604 евро за 1 млн БТЕ. При этом инвесторы продолжают опасаться как пандемии, так и неопределённости вокруг "Северного потока — 2", строительство которого продолжает пробуксовывать. Эксперты также отмечают, что потревожил газовый рынок конфликт между Арменией и Азербайджаном. В нынешних условиях существуют риски обострения отношений России и Турции, а значит, разлад поставок отечественного газа.
О многострадальном "Северном потоке — 2" вновь вспомнили в контексте новых перспектив транспортировки водорода. Долгое время подобные предположения витали в медиапространстве в виде слухов и домыслов. Однако недавно заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов публично спрогнозировал, что "Северные потоки" будут использоваться для поставок водорода. И это далеко не все амбиции, которые, как видится эксперту, может реализовать Россия. "Я предполагаю, что в будущем вполне можно будет строить и пятую, и шестую ветки (газопроводов в Европу), потому что технически это обоснованно и речь идёт уже о другом газе", — заявил Владислав Белов в ходе онлайн–конференции в МИА "Россия сегодня". Так или иначе, в последнее время проблем у так и не достроенной второй ветки становится только больше, в особенности после отравления Алексея Навального и возможного нового витка санкций.
В "Газпроме" тем временем не растерялись и нарастили экспорт. Как сообщил оператор газотранспортной системы Украины в Facebook, 4 октября "Газпром" прокачал максимально доступный объём голубого топлива через Украину — 174 млн м3. При этом основная часть газа идёт в хранилища. На этот раз на руку "Газпрому" сыграло падение позиций СПГ, который европейцы активно закупали в первом полугодии. Не исключено, что вкупе с сезонной востребованностью на топливо биржевые котировки "Газпрома" устремятся вверх после значительного падения в начале месяца.