Максим Ламаш анализирует личность Д. Трампа: молодой ученый раскрылся как талантливый психолог

В журнале «Русская политология» вышла статья Максима Ламаша «Психологический портрет президента США Д. Трампа».

В данном популярном издании публикуют свои работы ученые–политологи из МГУ имени М. В. Ломоносова, представители других российских вузов, зарубежных научных центров.
Об авторе
Максим Ламаш — студент американского университета Pepperdine, одного из самых современных вузов страны. Молодой ученый, проживающий в США уже несколько лет, серьезно увлечен политологией и философией, пишет книги, его статьи регулярно появляются на страницах научных изданий. Несмотря на свой юный возраст, Максим входит в Экспертный совет указанного журнала «Русская политология».
Кроме того, Ламаш участвует в конференциях международного уровня, одна из них, посвященная новой цифровой реальности, прошла 6–11 июля 2020 г. Здесь студент–политолог был модератором секции и выступил с интересным докладом на тему политики США в сфере освоения космоса. Мероприятие освещалось в СМИ, в частности на сайте газеты «Коммерсантъ» вышла статья, в которой высоко оценивается именно выступление Максима.
Обзор статьи «Психологический портрет президента США Д. Трампа»
Научная работа, посвященная Д. Трампу, является частью масштабного исследования Ламаша. Ученый, который специализируется на политических науках и философии, на этот раз проявил себя проницательным психологом.
Как известно, нынешний американский президент — очень любопытная, неординарная личность, к которой приковано внимание мировой общественности. Для раскрытия психологического портрета этого человека Максим Ламаш анализирует его коммуникативное поведение, акцентирует внимание на речевых актах, которые использует политик, чтобы влиять на аудиторию.
Молодой ученый обстоятельно подходит к работе. Вначале он объясняет само понятие «психологический портрет», приводит соответствующее определение. Затем в статье обозначается ключевой вопрос исследования — выяснить, каков Д. Трамп в реальности, насколько психологическая картина, которую он демонстрирует окружающим, соответствует действительности.
Ламаш очень метко характеризует суть личности Д. Трампа — называет его «человеком–реалити–шоу». Каждое его выступление — продуманная провокация, умелое использование ярких, нестандартных способов выражения собственного мнения, что и вызывает интерес у слушателей. Студент–политолог подчеркивает, что президент США намеренно применяет поведенческие механизмы, а именно резкость, непредсказуемость, импульсивные реакции, которые большинство людей не могут себе позволить, поскольку они не вписываются в общественные нормы. Между тем эти качества вызывают симпатию определенной части электората. Здесь автор статьи метко и обоснованно проводит аналогию с личностью Владимира Жириновского в России и Олега Ляшко в Украине.
Далее Ламаш детально рассматривает речь политика, выделяет следующие ее специфические особенности:
— образность, гиперболизация фактов, насыщенность эпитетами, что помогает установить с аудиторией эмоциональный контакт;
— употребление экспрессивов и комиссивов, первые выражают психологическое состояние оратора, вторые связывают говорящего с будущим;
— частое использование личного местоимения «мы» вместо «я», что указывает на стремление президента Трампа переложить часть ответственности на своих слушателей;
— применение простых конструкций по длине и структуре — это экономит языковые средства и придает высказываниям четкость.
Таким образом, тщательно анализируя речь Трампа, Максим Ламаш раскрывает себя не только как талантливый психолог, но и как незаурядный лингвист.
Исследователь затрагивает тему нарциссизма Трампа, о которой упоминают некоторые психологи и психиатры. Он отмечает, что это весьма распространенное явление в политической среде и объясняет истоки его возникновения у Дональда Трампа. Дело в том, что, будучи ребенком, президент недополучал ласки и похвалы в семье. Единственным критерием признания для него стал успех, к которому он всегда стремился. Поэтому политик сильно нуждается в обожании, постоянно хвалит себя, не дожидаясь слов восхищения от окружающих, именует себя «величайшим президентом», «прекрасным человеком», говорит о себе в третьем лице.
В конце исследования Ламаш приходит к логическому выводу: Трамп успешно использует свои коммуникативные интенции, но нарочитая патетичность и куртуазность его речей заставляет сомневаться в его искренности. Таким образом, ученый отвечает на главный вопрос, поставленный в начале работы.
Несмотря на то что психологическому портрету Д. Трампа посвящено довольно много публикаций в СМИ, статья Максима Ламаша выделяется на их фоне. Автор глубоко исследует обозначенную проблему, анализируя выбранный коммуникативный аспект поведения политика. Работа ученого наглядно демонстрирует, насколько тесно связаны между собой такие науки, как политология и психология.