Пот, кровь и выборы: что значат для Петербурга сигналы ЦИК

Автор фото: "Коммерсант"

"Саксы жаждут крови северян", или Зачем увольнять главу Горизбиркома на фоне слухов о переносе даты выборов.

Одна из серий славной некогда программы "Куклы" называлась "Пот, кровь и выборы". Примерно этими словами можно охарактеризовать последние события в Петербурге.
Начнём с того, что в четверг Александр Беглов поблагодарил Светлану Штукову за плодотворную работу во главе Адмиралтейского района и назначил на эту должность Сергея Оверчука, трудившегося до этого момента в качестве заместителя главы в Невском районе. Интересно, что Невский район гордится своим историческим прошлым не меньше центра Петербурга. Так что и исторический флёр, и крупный промышленный комплекс, и большой жилой массив — всё это хорошо знакомо Сергею Оверчуку. Управление таким хозяйством — действительно большая нагрузка, ответственность и ежедневный пот.
Можно предположить, что назначение это имеет и дополнительную политическую подоплёку, всё–таки в 2021–м — сезон больших выборов, а роль глав райадминистраций в политических раскладах никто не отменял. Но про выборы позже.
Большая кровь последних дней — это, конечно же, драма вокруг Городской избирательной комиссии в исполнении главы ЦИК Эллы Памфиловой. Можно даже, наверное, вспомнить: "Саксы жаждут крови северян". Так и есть. В отличие от большинства регионов страны, в Петербурге в единый день голосования — 2020 не было ни одного избирательного события. Соответственно, не было и нарушений, которые активно фиксировались и фиксируются по стране. Можно посмотреть забавные результаты в ряде субъектов, после того как с сайта ЦИК сняли капчу…
Но об этом громко не говорят. А про муниципальные выборы прошлого года сказано много. И про реальные нарушения, которые действительно были. И про отсутствие прямого подчинения ИКМО ГИКу. И про изменения законодательства для руководства делами МСУ органами государственной власти. И про активную роль гражданских активистов и СМИ в контроле над результатами голосования, чего нет в ряде субъектов РФ.
Через год после этих событий можно выносить третье замечание, пятое, десятое. Это ничего не добавляет в ситуацию. Неназначение довыборов по одному из округов ЗакСа за год или менее до общих выборов, конечно, событие обидное для политтехнологов, но как–то не тянет на сотрясение политических основ Петербурга. Законодательная власть явно не парализована.
Требование к Виктору Миненко подать в отставку звучит грозно, но не носит системного характера. Уволить его Элла Памфилова не в состоянии. Возможно, это даже пиар самого ЦИК, с будущим которого не всё ясно. Например, нет уверенности, что именно нынешнее его руководство будет проводить выборы в Госдуму, а затем и президентские.
Тут как раз очень хорошо энергично напомнить о своей принципиальности. Петербург здесь традиционно выступает в роли "мальчика для битья". Ругать власти столицы или национальных республик может оказаться себе дороже, а вспоминать про маленькие далёкие регионы несерьёзно. Александр Гнётов, Алексей Пучнин, Виктор Панкевич — председатели ГИК уходят, новые назначаются с учётом мнения ЦИК, и всё повторяется. Старые песни на новый лад.
А теперь о выборах. Призрак транзита президентской власти незримо витает над нами. Подготовка к нему требует максимального политического спокойствия, реализуемого через два конкурирующих сценария.
По первому, чаще всего ассоциирующемуся с лидерами нынешней Думы, нужно сохранить status quo, законсервировать ситуацию и в раскладе думского консенсуса четырёх партий пройти президентскую кампанию.
По другому сценарию, чаще всего ассоциирующемуся с внутренним блоком администрации президента, предполагается дать возможность пройти в Госдуму новым политическим силам. Партии "Новые люди" и "За Правду" уже показали свою потенцию на региональных выборах нынешней осенью и готовы разворачиваться на другие субъекты федерации.
Для консервативного сценария выгоднее проведение выборов чем раньше, тем лучше. Звучали даты осени этого года, декабря 2020–го, а теперь обсуждается весна–2021.
Для альтернативного сценария выгоден, как и было предусмотрено, сентябрь 2021 года. То же самое и для выборов в ЗакС Петербурга.
Раскрывать книгу перемен — значить рассчитывать на кампанию следующей осенью. Максимально осложнить жизнь неофитам и сохранить нынешний состав депутатского корпуса — значит стремиться к досрочным выборам весной.
Казалось бы, при чём в этом раскладе назначение нового главы Адмиралтейского района? Случайное совпадение по времени?