Алексей Михайлов Все статьи автора
28 сентября 2020, 08:09 3551

Валютная катастрофа в Турции: когда политика ставит подножку экономике

Фото: EPA/Vostock-Photo

Турция — наш сосед. И её динамика похожа на нашу во многих смыслах. Эрдоган — авторитарный правитель. И после неудачной попытки военного переворота в июле 2016–го он перешёл к политике жёсткого "закручивания гаек" внутри страны. Жёсткого давления на оппозицию, арестов недовольных его действиями, невзирая на их гражданство.

Провал сезона: поток туристов в Турцию рухнул почти в 4 раза

Провал сезона: поток туристов в Турцию рухнул почти в 4 раза

13669
Михаил Киселёв

В то же время Турция — страна с открытой экономикой. Которая в нулевые считалась "новой звездой", которая росла потрясающе быстрыми, почти китайскими темпами. И была уже одной ногой в ЕС.

Но 2016 год стал поворотной точкой. Эрдоган испортил отношения с США и ЕС из–за преследования инакомыслящих, сокращения демократических свобод внутри страны. И инвесторы вдруг вспомнили (раньше им это не мешало зарабатывать деньги), что турецкая экономика — это клановый и коррупционный капитализм и вкладывать в неё деньги небезопасно.

Особенно этому способствовало подчинение в 2018 году центробанка Турции правительству — вместе с поправками в конституцию страны. Несмотря на заверения в том, что ограничения на вывод капитала из страны вводиться не будут, иностранные спекулянты потянулись на выход.

Арест в 2018–м проповедника — американского гражданина в Турции с обвинениями в терроризме и содействии в госперевороте 2016 года привёл к резкому обострению отношений с США. Трамп в своём неподражаемом резком стиле вдвое повысил пошлины на импорт турецкой стали и алюминия. Это грозило резким сокращением валютных поступлений в Турцию, и лира не выдержала — обрушилась почти на 20% за день.

Турецкий центробанк втрое повысил свою ставку — до 24%. Экономический рост окончательно затух: если в 2010–2017 годах ВВП страны увеличивался на 5–8% в год, то в 2018–м — только на 2,8%, а в 2019–м — менее 1%. Инфляция с 7–9% скакнула до 20%.

Эрдоган в ответ заявил, что против Турции начата экономическая война, и призвал турецких граждан менять золото и доллары на лиру (кто его послушал?). Он публично заявил, что центробанк должен снижать свою ставку. Он и снизил… Ставка ушла ниже инфляции.

Сегодня при ставке 8,75% (после последнего изменения в прошлый четверг) инфляция в стране составляет около 12%. Очень стимулирующая ставка. Отрицательная в реальном выражении. Но сама по себе она не помогает. Потому что инвесторы — и внешние, и внутренние — крайне насторожены, а неопределённость очень высока.

"Десятикратный рост": спрос на турпоездки в Турцию оказался ажиотажным

"Десятикратный рост": спрос на турпоездки в Турцию оказался ажиотажным

11093
Виктория Сафронова

В 2020 году пришёл ещё и карантин, который обрушил валютные поступления в страну от туризма и экспорта сельхозпродукции. С июля 2016 года лира упала к доллару в 2,5 раза. В том числе за 2020 год — почти на треть.

Испорченные отношения с ведущими странами мира привели турецкую экономику из состояния непрекращающегося бума в стагнацию. Вам вся эта история ничего не напоминает? Почти то же самое (по совершенно другим причинам) произошло с российской экономикой после 2014 года… Даже риторика властей во многом схожа.

Летом 2020–го падение турецкой лиры ускорилось. В сентябре — страна перед валютной катастрофой. Чтобы держать курс лиры при отрицательной реальной ставке, центробанк Турции постоянно продавал резервы. За этот год они сократились с $74 млрд до $45 млрд. Но из них $44 млрд — это резервы коммерческих банков. Собственные резервы Банка Турции пришли почти к нулю. Продавать больше нечего, лира полетела вниз, и в ближайшие месяцы может случиться резкая девальвация. При этом внешний долг страны достиг почти $130 млрд, и, если не удастся его пролонгировать, это грозит дефолтом уже в ближайший год. А как его пролонгировать при испорченных отношениях с США и Европой? Суверенные рейтинги страны уже на "мусорном" уровне и падают дальше.

Эрдоган явно забыл, что живёт в прозрачном доме и, если делать всё что угодно внутри своей страны, это может обернуться большими проблемами во взаимоотношениях с миром и вернуться обратным ударом по экономике страны. Фактический возврат от демократии к авторитаризму поставил крест на успешном и быстром развитии страны. Хороший урок для стран, идущих схожим курсом.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама