Михаил Киселёв Все статьи автора
22 сентября 2020, 10:45 12815

Казахский капитал возвращается в Прибалтику

Фото: Евгений Софронеев/ТАСС

После скандального отказа Литвы в 2006 году продать Казахстану единственный в Прибалтике нефтеперерабатывающий завод в городе Мажейкяй казахский бизнес потерял интерес к региону.

Понадобилось 15 лет, чтобы уже новое поколение предпринимателей попытало счастье: казахская Hill Corporation собирается построить у Клайпеды крупный завод по переработке использованных масел.

Белоруссию делят: Латвия и Литва вышли на охоту за бегущим IT-сектором

Белоруссию делят: Латвия и Литва вышли на охоту за бегущим IT-сектором

12497
Михаил Киселёв

Крупнейший в Прибалтике

Запланированные инвестиции казахстанского предприятия в новое производство оцениваются в 103 млн евро. В Клайпедском районе уже выбрали территорию, а у собственников выкупили участки.

По словам мэра Клайпедского района Бронюса Маркаускаса, компания Hill Corporation, которая ранее для оптовой торговли учредила литовскую "дочку" ЗАО Hill Group, в настоящий момент готовит документы для объединения выкупленных у частных лиц участков в одну территорию. Завод планируется построить на площади 10 га.

"По их словам, это будет завод нового поколения c закрытым производственным процессом, который не вызывает повышенных угроз и выбросов. Рабочих мест не будет очень много — примерно 200", — в интервью изданию Verslo zinios рассказал глава района.

Управляющий директор Hill Group Валдас Бурнейка пояснил газете Vakaru ekspresas, что, по предварительным подсчётам, на заводе можно будет переработать около 60 тыс. тонн использованных масел, из которых будет произведено порядка 42 тыс. тонн базового масла.

По сути, будут действовать два производства: одну линию завода задействуют для регенерации использованных масел и производства базового масла, а вторую — для смешивания базового масла. Из полученного базового масла планируется производить около 80 тыс. тонн новой продукции. Она будет предназначена для автотранспорта, судов, железнодорожной отрасли и горной добычи.

Годовой оборот Hill Group должен достигать 100 млн евро, а работы по проектированию и строительству завода займут где-то 3 года.

Как в Прибалтике поссорились из-за Белорусской АЭС

Как в Прибалтике поссорились из-за Белорусской АЭС

14991
Михаил Киселёв

"Инвесторы не скрывают, что уже отстают от графика. Это произошло из-за пандемии коронавируса и затянувшихся поисков подходящего участка", — утверждает мэр Клайпедского района.

Сырьё для переработки планируется скупать по всей Прибалтике и в Польше.

Рынок не занят

Переработка использованных масел для Прибалтики производство относительно новое. Подобные центры существуют, но, как правило, работают с более широким ассортиментом отходов и не специализируются исключительно на переработке масел. Соответственно, объёмы переработки достаточно скромные. "Для Литвы такой завод очень актуален. Сбор и дальнейшее использование масел сегодня неясны. Предприятий по сбору много, но остаётся много вопросов, где потом эти масла оказываются. А переработка — это хороший пример экономики замкнутого цикла, когда использованные продукты возвращаются в потребление", — говорит мэр Клайпедского района Бронюс Маркаускас.

По оценкам специалистов различных центров по сбору, только на рынке Литвы автомобильного масла ежегодно продаётся до 25–30 тыс. тонн, а значительная часть из этого объёма (порядка 6 тыс. тонн) не только не собирается и не перерабатывается, но и попросту сжигается или иначе незаконно используется. Например, выбрасывается на легальных и нелегальных стихийных свалках.

Кроме автомобильных масел, множество отходов генерируют порты Прибалтики, железная дорога, различная промышленность. В 2017 году компания Nuta планировала инвестировать 5 млн евро в похожий, но намного меньших масштабов завод под литовской Кретингой. Однако тогда предприниматели столкнулись с массовыми протестами жителей, а в итоге не удалось получить и помощь из европейских программ. Ещё один центр может появиться около НПЗ в городе Мажейкяй. Компания Juodmeda из отработанных масел и нефтепродуктов планирует производить жидкое топливо для печей.

Hill Corporation — единственное предприятие в Казахстане по производству моторных масел. Продукция компании сертифицирована такими производителями, как Mercedes Benz, Volvo, General Electric, Renault и др.

Неудача в гонке за НПЗ

Казахстанский крупный бизнес 15 лет назад уже пытался закрепиться в Прибалтике. "КазМунайГаз" являлся одним из фаворитов на финальной стадии продажи единственного в Прибалтике НПЗ в Мажейкяе. Победа в гонке за актив была настолько близкой, что даже единое посольство Казахстана в Литве, Латвии и Эстонии стало базироваться именно в Вильнюсе.

Однако в итоге в процесс вмешалась политика. Такой ключевой объект побоялись отдавать восточному инвестору. Завод в 2006 году продали польской PKN Orlen, хотя, судя по слухам, казахи предлагали Литве условия намного выгоднее поляков. Казахстанские дипломаты в Литве в те годы неофициально утверждали, что расценивают такой поворот как прямое оскорбление.

Посольство в Вильнюсе перестало быть единым для всей Прибалтики, а казахстанские инвестиции надолго пропали из региона.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама