Анастасия Беляева Все статьи автора
16 сентября 2020, 09:46 237

Август возможностей: рынок труда в Петербурге оживился вместе с экономикой

Фото: Сергей Коньков

В конце лета в Петербурге стали активнее искать и предлагать работу. Эксперты считают, что сезонная закономерность совпала с восстановлением экономики.

В августе петербургские работодатели размещали в среднем на 20% больше вакансий, чем месяцем ранее, сообщают в компании интернет–рекрутинга HeadHunter. Наибольший прирост интереса наблюдался к работникам ресторанно–гостиничного бизнеса, рабочему персоналу и вчерашним студентам. Активнее стали вести себя и соискатели — резюме обновляли на 2% чаще, чем в июле, а новых разместили больше на 24% в сравнении с прошлым годом. В основном люди ищут работу в сфере продаж, производства, IT, за карьеру также взялись выпускники университетов.

Петербург занял второе место в России по числу IT-вакансий

Петербург занял второе место в России по числу IT-вакансий

186

"Основная причина прироста как предложения, так и спроса на рынке труда в Петербурге — это приток людей в город после лета. Семья, которая уезжала в отпуск, теперь нуждается в репетиторах для детей, домашнем персонале. Больше людей стали ходить в рестораны, которые теперь открыты", — поясняет директор петербургского офиса кадрового агентства Antal Татьяна Мартюшева.

В нынешних условиях востребованными являются неквалифицированный труд и подработки, отмечает управляющий директор компании HR Business partner Андрей Щербаков. "Когда мы видим вакансии в ресторанно–гостиничном бизнесе, мы понимаем, что нужны горничные и официанты. То же самое с рабочим персоналом. В целом спрос на рабочих сохранялся и во время пандемии, а вот ресторанно–гостиничный бизнес ожил после отмены ограничений", — рассказал эксперт.

Специалисты в сфере рекрутинга отмечают, что относительно неплохо дела сейчас обстоят в IT–сфере. Спрос на грамотных профессионалов растёт, а соискателей привлекают высокие зарплаты и возможность работать удалённо. На фоне коронавируса второе дыхание открылось у фармакологических компаний. По данным Antal, в этой отрасли готовы нанимать всё больше и больше сотрудников.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама