Неожиданный фактор: падение рубля может затянуться на всю осень и зиму

Новый стандарт красоты по–российски — доллар–евро–нефть: 75–90–40

Летом рубль всегда падает. Даже в лучшие времена. И на то есть две серьёзные причины.
Первая — выплаты дивидендов. Очень много у наших компаний, в том числе государственных, стало зарубежных акционеров (обычно прячущихся за офшорами или номинальными держателями). И компаниям приходится покупать на внутреннем рынке миллиарды долларов, чтобы отправлять дивиденды за рубеж.
Вторая причина — наши граждане. Немного, процентов десять-пятнадцать самых богатых. Любят они ездить летом отдыхать за рубеж. А для этого покупают валюту. Тоже миллиарды.
Этот спрос на валюту носит сезонный характер. К осени все дивиденды выплачены, люди возвращаются из отпусков, а вместе с ними и рубль — на свою обычную траекторию. Укрепляется.
Потому что приток валюты в страну существенно превышает её отток. Нефтедоллары всё время поддавливают рубль снизу. Это называется "голландская болезнь" — когда страна живёт фактически на одном ресурсе (в нашем случае это нефть, нефтепродукты, газ и немного металлы).
В этом году пандемия и провал нашей нефтяной дипломатии внесли свои коррективы в сезонный график. Рубль резко упал в начале марта — аж до 80+ за доллар.
Но тут подсуетился ЦБ, купировавший начавшуюся панику, а за ним подоспел Минфин, сменивший вектор своих действий: вместо покупок валюты он с апреля начал её распродажу, чтобы поддержать рубль. Вместе с новой, грабительской для России сделкой ОПЕК+ это сработало, и до конца весны рубль укреплялся. Затем вступили в силу сезонные факторы, и рубль стал плавно падать.
К осени всё должно было закончиться. Но тут вмешался неожиданный фактор — возможность новых санкций в отношении российских властей из–за скандала вокруг политика Алексея Навального. Мировые политики ведь считают отравление доказанным фактом.
Валютные спекулянты по своей природе — существа пугливые. Они побежали в валюту, и в начале сентября доллар, вместо того чтобы начать дешеветь (в связи с окончанием действия сезонных факторов), подорожал почти на 3 рубля.
Германия и ЕС требуют от России проведения расследования отравления Навального. Их месседж прост: дайте нам виновных — и мы введём точечные персональные санкции, чем дело и ограничится.
Судя по поведению российских властей, до сих пор даже не возбудивших уголовное дело по факту отравления, ждать этого не приходится. Россия ставит Запад перед сложным выбором формулирования новых мощных санкций — уже не точечных, а "по площадям". Что крайне нервирует спекулянтов. Не хочется им потерять деньги в России.
А тут ещё и непонятки с Беларусью. Если вдруг Россия явно влезет в политический кризис в этой стране на стороне Лукашенко — это также может спровоцировать новую волну санкций.
Будут новые серьёзные санкции или нет, насколько они будут сильны — сейчас предсказать трудно. Но для рубля нет ничего хуже, чем их ожидание. Пусть наложат санкции, даже сильные. Чем раньше наступит определённость — тем быстрее рубль вернётся на свою обычную осеннюю траекторию укрепления. Чем дольше будет затягиваться решение (а это сейчас основной сценарий) — тем дольше будет продолжаться волатильность рубля. Это вполне может растянуться на всю осень и даже зиму.
Кроме того, с началом сентября, похоже, стартовала вторая волна проблем в мировой экономике — вниз пошли фондовые индексы, цены на товары, в том числе и нефть. Это связано с попыткой выхода из мощнейших мер антикарантинной поддержки, принятых весной–летом практически всеми развитыми странами. Вход был прост, выход будет очень сложен.
Впрочем, парадоксальным образом падение цен на нефть ниже $42 / барр. — это хорошая новость для рубля. Ведь Минфин будет увеличивать продажи валюты и стабилизировать рубль. Наоборот, рост цен выше этой планки создаст неопределённость для нашей валюты — куда она пойдет после прекращения поддержки её Минфином?