Дмитрий Солонников Все статьи автора
14 сентября 2020, 07:55 8279

Ожидание оттепели: итоги выборов в Ленобласти и перспективы Петербурга

Фото: ТАСС

Что можно сказать о будущих выборах по опыту законченной вчера кампании

Вчера в Ленинградской области закончился очередной избирательный цикл. Ожидаемо сенсации не состоялось, победу на губернаторских выборах одержал действующий глава региона Александр Дрозденко, остальные три кандидата даже не приблизились к его результату. Можно было бы искать аналогии для этих выборов в приключенческом романе "Д’Артаньян и три мушкетёра", но на ум приходит скорее "Серый волк и три поросёнка" — если бы только поросята сразу готовились к подаче на стол, а Серый волк был одновременно поваром, санитаром леса и егерем. В общем, конкуренции никакой, результат — предсказуем. Другое дело — выборы следующих уровней.

Выборы губернатора Ленобласти: манипулирование властью

Выборы губернатора Ленобласти: манипулирование властью

36962
Семён Уралов

Избирательные события меньшего порядка одновременно проходили в отдельных районах 47–го региона. В Выборге выбирали нового депутата Законодательного собрания. В ряде других районов — депутатов местных органов власти. А вот тут конкуренция имела место. Далеко не всё просто складывалось для представителей партии власти на местах. Случалось, что и результат был непредсказуем. И вот это уже тенденция нового времени.

Ещё интереснее ситуация в других субъектах Российской Федерации. И там, где избирали губернаторов, и там, где голосовали за новый состав представительных органов власти, и там, где формировали органы местного самоуправления. Здесь и активное давление новых молодых политических сил, и элементы протестного голосования, и использование актуальных технологий. Именно на этом фоне, видимо, и нужно прогнозировать образ выборного цикла 2021 года. И для всей страны, и для Петербурга — в частности.

Неудивительно, что именно сейчас заговорили о переносе Единого дня голосования с сентября на апрель. Чем быстрее, тем лучше — так рассуждают адепты концепции "всё законсервировать, ничего не менять любой ценой". Именно из этого лагеря поступают идеи досрочных выборов Государственной думы в ЕДГ 2020 года, потом — предложение о досрочных выборах в декабре. Теперь вот родился вариант с апрелем. Чем меньше времени на подготовку, тем больше шансов у четырёх партий думского консенсуса. Новички не успевают придать узнаваемости своим брендам, развернуть полевые штабы в регионах и даже банально набрать по всей стране кандидатов на разыгрываемые должности.

Для ветеранов политической сцены ещё важен фактор времени в связи с возрастом их лидеров. Дряхлеющим руководителям КПРФ и ЛДПР не просто выдержать продолжительный избирательный забег, а заменить их пока некому. В "Справедливой России" ситуация лучше, но по основным показателям тоже далеко не блестящая. "Единая Россия" при этом может опасаться затяжки социально–экономического кризиса и на его фоне общего спада своей поддержки. Отсюда досрочность. Но апрель в этом плане заметно лучше декабря.

Если начало зимы — это сокращение солнечного дня (что очень заметно для нашего северного города и большей части России), начало зимнего сезона с распутицей и слякотью, традиционное отсутствие денег в преддверии зимних праздников. В общем, общее депрессивное настроение обязательно формирует и соответствующее электоральное поведение. На высокой явке, так как все дома, данный феномен неоднократно фиксировался по итогам избирательных кампаний.

Другое дело — апрель. Солнце, весна, распускаются почки и первые цветы, ожидание лета и отпуска. Опять же время удобное для более активного привлечения сограждан к избирательным урнам. Да, агитационная кампания зимой–весной будет заметно продуктивнее, чем во времена поездок на дачи и на курорты. Кстати, в ряде европейских государств именно весна является временем традиционных выборов.

Как ни странно, но перенос ЕДГ на апрель, решающий сейчас тактическую задачу, в перспективе может оказаться очень позитивным ходом, заметно меняющим всю политическую жизнь страны. Все эти изменения — если, конечно, они состоятся, может заметить и политический Петербург.

Растянули выборы: нужно ли в России многодневное голосование

Растянули выборы: нужно ли в России многодневное голосование

8426
Максим Мунгалов

Только вот пока что это лишь высказанная инициатива, которая с большой долей вероятности может разделить судьбу своих, не менее продвигавшихся, предшественниц.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама