dp.ru Все статьи автора
15 сентября 2020, 13:01 5118

Банкротство не приговор: ГК "Пулковский" привлечёт инвестора

Фото: Ирина Зыгарь

В наши дни понятие "банкротство" далеко не всегда означает крах предприятия, а кредитные организации часто используют его в качестве средства защиты активов и как инструмент для привлечения инвесторов. Прежде всего это сложная с юридической точки зрения процедура, которая требует соответствующей экспертизы. Но если грамотно подойти к вопросу, то именно банкротство становится тем самым спасательным кругом, который помогает сохранить собственно предприятие и рабочие места.

Наиболее вероятный сценарий в банкротстве — это продажа имущества с торгов и удовлетворение требований кредиторов за счёт поступивших средств. При этом имеет значение очерёдность в перечне кредиторов и другие особенности, в частности связанные с наличием залога. Именно наличие ликвидного залога является ключевым фактором для оценки перспективы возврата долга для кредитора.

Мажоритарные кредиторы, как правило, являются также и залогодержателями ключевых активов. А поскольку именно активы представляют основную ценность и интерес для инвесторов, то распространена практика уступки кредиторами своих прав, обеспеченных залогом. По сути, это оказывается выгодно обеим сторонам сделки и позволяет, с одной стороны, кредитору оперативно урегулировать долг, с другой стороны, инвестору получить возможность участвовать в процедуре банкротства и определять условия реализации залога.

Сделки по продаже прав требований по кредитным договорам происходят регулярно. Так, недавно было опубликовано сообщение о торгах с требованиями к группе компаний "Пулковский". Холдингу принадлежат свиноводческие комплексы в Ленинградской и Новгородской областях.

Как стало известно "ДП", на сегодняшний день во всех трёх компаниях группы введена процедура банкротства, однако в целом ГК показывает положительные результаты своей деятельности, даже несмотря на кризис. В частности, в этот непростой год руководству холдинга удалось не только сохранить рабочие места, но и решить две важных задачи: снизить затраты на 10–15% и увеличить доходы за счёт увеличения товарного веса свиней на 6–8 кг. Это стало возможным в том числе благодаря оптимизации кормовой программы и разработки новой рецептуры, что значительно повлияло на себестоимость продукции. В итоге был найден баланс, при котором производственные планы выполнялись даже в пик кризиса. При этом, по оценкам контрагентов, удалось сохранить высокое качество свинины, что позволило продавать продукцию дороже, чем региональные конкуренты.

К слову, в холдинге рассказали, что именно доверие и партнёрские отношения с контрагентами сыграли важную роль в сохранении позиций на рынке: свиноводческая отрасль в СЗФО имеет ограниченное количество участников, все знают друг друга. Доверие к предприятию позволяет проходить сложные этапы на взаимовыгодных условиях.

Сейчас ГК "Пулковский" прилагает все возможные усилия, чтобы сохранить позиции на рынке. Руководство холдинга считает, что по результатам процедуры банкротства удастся не только сохранить производство, но и с привлечением нового инвестора осуществить вертикальную интеграцию бизнеса с развитием кормовой базы и переработки.

С 2008 года ключевым кредитором холдинга является ПАО Сбербанк, где ГК привлекла средства для строительства свинокомплексов. Банк подчёркивает, что переуступка прав требований является инструментом для привлечения инвестора в бизнес. Торги пройдут на открытой электронной площадке в октябре 2020 года.

Заместитель председателя Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Андрей Максимов заявил о готовности поддержать инвестора: "Банк всегда заинтересован в сохранении бизнеса и рассматривает все возможные варианты. В случае выкупа инвестором прав возможны варианты дальнейшего сотрудничества. Мы готовы в том числе оказать инвестору консультационную и юридическую поддержку".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама