dp.ru Все статьи автора
9 сентября 2020, 12:31 156

"Севморпуть" придёт 4 раза в Петербург в 2021 году

Лихтеровоз "Севморпуть"
Лихтеровоз "Севморпуть"
Фото: atomic-energy.ru

Увеличить количество рейсов атомного контейнеровоза "Севморпуть" между Дальним Востоком и северо-западными регионами страны планируется в 2021 году. Об этом сообщил заместитель директора Дирекции Северного морского пути госкорпорации "Росатом" Максим Кулинко в ходе выездного совещания комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, которое прошло на Камчатке.

"В будущем году [2021-м] стоит задача осуществить уже до четырёх рейсов. Мы готовы "раскатывать" эту линию начиная из Санкт-Петербурга — с возможными заходами в порты Мурманск и Петропавловск-Камчатский — до Владивостока. Для этого необходимо решать инфраструктурные проблемы. Речь идёт о сложностях при заходе такого большого судна, как "Севморпуть", с осадкой свыше 10 метров.

"Ломаться во льдах Арктики или идти через Африку": Севморпуть и Петербург

"Ломаться во льдах Арктики или идти через Африку": Севморпуть и Петербург

23079
Виктория Бабаева

Особенно важна обратная загрузка. Тут многое зависит от потребностей регионов Дальнего Востока и грузоотправителей Европейской части России. Помимо рефрижераторных контейнеров на борту судна могут перевозиться как генгрузы, так и грузы для нужд жизнеобеспечения.

Что касается развития самого Северного морского пути, мы видим три этапа. Сейчас первый этап, когда мы настраиваем каботажные контейнерные перевозки по этой линии. С 2025 по 2030 год — это организация круглогодичного судоходства. И с 2030 по 2035 год считаем, что должен быть создан конкурентоспособный международный национальный транспортный коридор", — сказал Максим Кулинко.

Напомним, 8 сентября атомный контейнеровоз "Севморпуть" вышел из Петропавловска-Камчатского в Санкт-Петербург по Северному морскому пути с грузом мороженой рыбопродукции. На борту 206 рефрижераторных контейнеров общим весом 6,5 тыс. тонн. Рейс выполняется в рамках исполнения поручения президента России от 7 июня 2020 года о проработке вопроса снижения стоимости рыбной продукции путём уменьшения затрат на её доставку из регионов Дальнего Востока в Европейскую часть России благодаря использованию Северного морского пути.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама