Светлана Афонина Все статьи автора
9 сентября 2020, 14:21 863

Крупный актив "Юлмарта" выставят на торги за 200 млн рублей

Фото: ТАСС

У дочерней компании ретейлера, владевшей его земельным банком, оценили имущество. Землю в Петро–Славянке выставят на торги за 204,5 млн рублей.

Арбитражный управляющий дочерней компании "Юлмарта" — ООО "Юлмарт Девелопмент" — Юрий Васильев опубликовал документ с оценочной стоимостью двух крупнейших активов компании в Петербурге: земельных участков общей площадью 124 тыс. м2, расположенных в Петро–Славянке.

"Каисса" объявила о банкротстве после скупки долгов "Юлмарта"

"Каисса" объявила о банкротстве после скупки долгов "Юлмарта"

815
Дмитрий Маракулин

На одном из них ретейлер собирался построить складской комплекс площадью 38 тыс. м2, однако эти планы не были реализованы. Согласно данным независимой оценки, общая стоимость двух участков составит 204,5 млн рублей.

Оба надела заложены в банке "Санкт–Петербург", который и выступил заказчиком этой экспертизы, следует из опубликованных документов. Цену земли определяли для её продажи на торгах.

"Юлмарт Девелопмент" владел земельным банком ретейлера "Юлмарт". Ранее арбитражный управляющий опубликовал собственную опись имущества.

В неё включены девять наделов общей стоимостью 1,33 млрд рублей, а также недостроенное здание в Московской области площадью 15,9 тыс. м2 оценочной стоимостью 781,99 млн.

Самый дорогой участок компании (460,06 млн) имеет площадь около 53 тыс. м2, он расположен в подмосковных Мытищах. Участки в Петро–Славянке — следующие по цене.

К удивлению участников рынка, в собственности "Юлмарт Девелопмент" не оказалось ни одного крупного уже построенного объекта в Петербурге. Как выяснилось, у всех у них другие владельцы.

К примеру, собственник торгово–логистического центра "Юлмарта" на Пулковском шоссе — лизинговая компания "И. Л. С.", принадлежащая, по данным "Контур.Фокус", Александру Горшкову (70%), Александру Мореву (10%), Татьяне Никитиной (10%) и Александру Зорину (10%). Компания в 2015 году заключила с "Юлмарт Девелопмент" договор о финансовой аренде (лизинге) этого актива, однако потом ретейлер перестал платить.

Пустые полки и задержка выплат: почему сеть "Оптоклуб Ряды" уходит с рынка

Пустые полки и задержка выплат: почему сеть "Оптоклуб Ряды" уходит с рынка

13472
Дарья Зайцева, Анна Серпер

ООО "И. Л. С." инициировало в арбитраже Петербурга процесс расторжения договора лизинга, однако позже отказалось от этого требования. При этом арбитраж удовлетворил его второе требование и обязал "Юлмарт" освободить помещение.

Здание на Пулковском на данный момент продаёт банк "Санкт–Петербург". Начальная цена актива составляет 1,01 млрд. В объявлении говорится, что продажа пройдёт в форме аукциона.

Проблемы "Юлмарта" длятся несколько лет на фоне конфликта акционеров — Дмитрия Костыгина и Августа Мейера с третьим совладельцем Михаилом Васинкевичем. В феврале 2020 года арбитраж признал банкротом головную компанию ретейлера — НАО "Юлмарт". Тогда же было признано банкротом ООО "Юлмарт Девелопмент" и открыто конкурсное производство.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама