Офлайн–сегменты за первую половину кризисного 2020 года потеряли 26,3% от объема, онлайн просел только на 2%. О таких итогах первого полугодия "ДП" сообщили в Ассоциации коммуникационных агентств России Северо–Запад (АКАР). За первое полугодие ATL–сегмент, который включает в себя рекламу в СМИ, а также наружную и на транспорте, в Петербурге сократился до 3,99 млрд рублей, или на 26,3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
В экспертном отчёте отмечается, что цифры не такие уж драматичные за 6 месяцев, так как I квартал был успешен, а уже в июне большинство форматов стали оживать и показывали положительную динамику.
Кризис и пандемия достаточно сильно ударили по Out–Of–Home. Снижение пассажиропотока в период самых строгих ограничений обернулось серьезными потерями в сфере наружки и транспорта.
По оценкам АКАР, объём стационарной рекламы сократился на 32% за полугодие и составил 970 млн рублей в абсолютном выражении. Если в I квартале сохранялись плановые объёмы, то во II квартале они стали ровно в 2 раза меньше, чем обычно. Аналогичная ситуация с транзитной рекламой: суммарно 400 млн рублей и минус 50% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.
Что касается структуры заказчиков, то 65% клиентов составляют местные прямые рекламодатели. Размещения через агентства представлены в следующей пропорции: 65% — местные агентства, 35% — федеральные.
Согласно данным директора Северо–Западного отделения исследовательской компании "ЭСПАР–Аналитик" Веры Дементьевой, значительно сократилась коммерческая загрузка рекламных площадей в Петербурге. Так, если в первые 6 месяцев 2019 года этот показатель равнялся 69,9%, то в этом году только 50,5%.
Жизнь в цифре
В интернет–сегменте потери в сравнении с аналогичным периодом прошлого года незначительные. По подсчётам АКАР, объем рынка составил 12,9 млрд рублей, что только на 2% меньше, чем в 2019 году. Отмечается, что баннеров стало меньше, но количество видеорекламы сильно возросло. Ещё одна тенденция — сокращение поисковой и рост CPХ–рекламы (контекстные объявления в рекламных сетях, включая MyTarget, рекламную сеть "Яндекса" и Google AdSense, а также в приложениях и соцсетях).
В III и IV кварталах ожидается рост, который по итогу года должен вывести сегмент на плюс 5–10%.
По словам генерального директора Grand Media Service (GMS), председателя digital–комитета Северо–Западного представительства АКАР Андрея Волкова, отрасль сохранила свои позиции в кризис в том числе благодаря двум инициативам государства.
"Первое — субсидирование государством кредитования по ипотечной ставке. Это поддержало важное для сегмента направление недвижимости. Второй момент — либерализация законодательства, регулирующего продажу лекарств через интернет. Фактически это дало новый толчок для рекламы лекарственных препаратов и аптек в интернете", — сказал "ДП" Волков
Без событий
По словам директора Северо–Западного отделения АКАР Натальи Пилатовой, event–сегмент во времена ограничений, связанных с пандемией, просел почти до нуля.
"Некоторые мероприятия ушли в онлайн, но их доля в объёмах event–рынка совсем небольшая", — сказала Пилатова.
Но сегодня уже можно наблюдать положительную динамику, стали возобновляться тендеры, в том числе государственные.
"Всё пока происходит не очень быстро. Это связано с тем, что многие заказчики испытывают финансовые трудности. Спонсоры тоже не всегда готовы вкладываться на фоне слухов о второй волне пандемии и введении новых ограничительных мер", — сказала Пилатова.
Когда появится уверенность, что даже в случае второй волны меры не будут такими жёсткими, количество тендеров, скорее всего, увеличится, отметила она.
В газетах не прочтёте
Реклама в СМИ пострадала также ощутимо.
Так, радио потеряло 10% объёмов еще в I квартале, а во втором 70%. По итогам полугодия объём заказов на размещение тут составил 295 млн рублей, что на 46% меньше, чем годом ранее.
Кризис не обошёл стороной и печатную прессу, где I квартал завершился с результатом минус 36,8% к прошлому полугодию, или всего 444 млн рублей. В 3 раза сократилась доля федеральных рекламодателей и составила 15%, доля агентств снизилась более чем в два раза, до 10%.
На падении доходов в том числе сказалось сокращение выходов: 2 недели не работала дистрибуция, были ограничения в работе метрополитена, и в итоге падение трафика на 40%.
Андрей Волков также отметил, что объёмы рекламы в прессе в последние годы неизменно сокращаются на 10–15% и без кризиса. Но структура этого рынка сильно изменилась — на нём осталось лишь несколько крупных игроков, которые входят в большие холдинги. Поэтому, несмотря на экономические сложности, газеты могут рассчитывать на поддержку.
"Происходит консолидация. 5–10 изданий занимают 90% рынка. Такого не было раньше. Кризис этот процесс ускорил", — сказал Волков.