Вита Чикнаева Все статьи автора
7 сентября 2020, 12:27 1243

Строители в фокусе: главные иски недели

Фото: epa/vostock-photo

Самые крупные иски этой недели на рассмотрении Арбитражного суда Петербурга.

1,9 млрд рублей

Старые игроки и восстановление чести: крупнейшие иски недели в Петербурге

Старые игроки и восстановление чести: крупнейшие иски недели в Петербурге

448
Вита Чикнаева

АО "Инвестиции. Инжиниринг. Строительство" ("И.И.С.") против ООО "Региональное строительно–монтажное управление"

В четверг, 10 сентября, на повестке дня окажется банкротный иск к петербургской строительной компании. Заявление было подано в этом апреле. В июле суд отказался принимать обеспечительные меры в виде наложения ареста на денежные средства ответчика и наложения ареста на принадлежащее ответчику имущество. Претензия связана с задолженностью по договору.

Старший юрист практики банкротств юридической компании "ССП–Консалт" Никита Шипа предполагает, что отказ принимать обеспечительные меры связан с их несоразмерностью заявленному требованию: "Самим судом в определении от 22 июля установлено, что ООО “Региональное строительно–монтажное управление” не предпринимает никаких действий по уменьшению объема имеющегося имущества, что, в свою очередь, свидетельствует о добросовестности данного лица".

1,4 млрд рублей

ЗАО "Рант" против ООО "Финнранта строй"

В этот же четверг, 10 сентября, рассмотрят дело против "дочки" финской строительной фирмы. Иск был подан в феврале этого года. Тогда же суд отказался принимать обеспечительные меры в виде наложения ареста на денежные средства ответчика. Заявление связано с исполнением обязательств по договорам строительного подряда, следует из картотеки Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти.

Против "Газпрома" подали иск на 885 млн рублей

Против "Газпрома" подали иск на 885 млн рублей

230

ООО "Финнранта строй" на четверть принадлежит финской строительной компании Finnranta. Петербургский застройщик ЗАО "Рант", в свою очередь, является представителем Finnranta на российском рынке.

В январе этого года к генеральному директору компании "Рант"Василию Шкруму был подан иск на 3,4 млн рублей, который предъявил совладелец компании Вячеслав Кулебякин. Истец заявлял, что действия руководителя привели к срыву сроков возведения жилого комплекса "Балтийская волна" на Ленинском проспекте. В результате по искам участников долевого строительства застройщик вынужден был выплачивать им неустойки, штрафы, компенсировать причинённый моральный вред и судебные расходы.

Ведущий юрист юридической компании "ССП–Консалт" Екатерина Зуева отмечает, что суд отказался принимать обеспечительные меры в виде наложения ареста на денежные средства ответчика, так как это означало бы приостановку деятельности компании: "Суд в таком случае исходит из того, что принятые меры не могут ухудшать положение стороны и приводить к фактической невозможности осуществления деятельности на срок судебных разбирательств". Также Екатерина Зуева замечает: "С учётом наличия судебных споров между владельцами компаний можно говорить либо о наличии внутренних корпоративных противоречий в строительном холдинге, либо о формировании обязательств для будущего банкротства".

ООО "РНГО" против ЗАО "Вектор"

В пятницу, 11 сентября, суд будет обсуждать банкротный иск московской компании к фирме, владеющей недвижимостью на Матисовом острове. Дело началось в феврале прошлого года. На заседании будут рассматривать обоснованность требований заявителя.

Как мы писали ранее (см. "ДП" № 86 от 06.07.2020), иск к ЗАО "Вектор" — одна из нескольких претензий ООО "РНГО" к ряду компаний с имуществом на Матисовом острове. Московская компания также банкротит АО "Фольгопрокатный завод" и ООО "Новый остров".

Банкротство петербургских компаний проходит на фоне аналогичных действий РНГО в отношении нескольких приволжских предприятий. Это даст РНГО возможность получения дополнительных имущественных источников, если владельцы производств не успеют погасить долги.

Право требования у РНГО к "Новому острову" появилось после заключения договора цессии с банком "Зенит", кредитовавшим ВМК. Поручителем по договорам займа выступил "Новый остров".

Все компании, к которым поданы банкротные иски, являются поручителями или залогодателями по одним и тем же долгам ВМК. Поручители отвечают по этим долгам солидарно с ней. Поэтому на любое их имущество может быть обращено взыскание в счёт исполнения долгов ВМК.

297,6 млн рублей

ООО "Логистика северо–европейских газопроводов" против ООО "Сила движения"

В понедельник, 7 сентября, продолжится рассмотрение дела против петербургской транспортной компании. Иск был подан в этом июле. Сейчас дополняется реестр требований кредиторов.

ООО "Логистика северо–европейских газопроводов" взыскивает задолженности по договорам. В конце июля на имущество и денежные средства должника был наложен арест.

283 млн рублей

ООО "Юнион Апарт" против ООО "Специализированный застройщик "Коломяжский–2"

Всё в тот же четверг, 10 сентября, состоится очередное заседание по делу между управляющей компанией и застройщиком. Иск подан в апреле этого года. На следующем заседании пройдёт заседание по существу.

Согласно картотеке арбитражных дел, "Юнион Апарт" обратилось в арбитражный суд с требованиями об обязывании ответчика подписать договор долевого участия строительства гостиничного комплекса Zoom Apart, акт зачёта встречных требований, вытекающих из этого договора, а также с требованием о взыскании штрафа и неустойки.

Апарт–отель Zoom Apart планируют построить к 2023 году в Приморском районе, недалеко от "Чёрной речки". Разрешение на его строительство выдали в январе прошлого года.

Старший юрист Rightmark Group Олег Лодянов уточняет, что требования истца основаны на договоре купли–продажи земельного участка, заключённом ещё до начала строительства ответчиком: "Обязанность ответчика подписать договор долевого участия могла быть предусмотрена договором купли–продажи в целях, например, “оплаты” земельного участка путем зачёта".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама