Анна Серпер Все статьи автора
2 сентября 2020, 20:58 342

Работа на ходу: в Петербурге запустили сервис быстрой замены масла

Фото: vostock-photo

Запущен мобильный сервис Zalil Oil, с помощью которого можно быстро сменить масло в машине

Инвестиции в проект, созданный предпринимателями Валентином Поляковым и Дмитрием Смирновым, составили около 500 тыс. рублей. Поляков говорит, что преимущество стартапа — в мобильности. "Обычно клиенты бронируют дату замены масла на определённый день и тратят время, оставляя машину в сервисе. Мы же приезжаем в любое удобное время и обслуживаем автомобиль в течение 30 минут — в этом наше преимущество", — рассказывает он.

В Петербурге запустили сервис по доставке экологичной бытовой химии

В Петербурге запустили сервис по доставке экологичной бытовой химии

453
Дарья Зайцева

Сервис использует методику вакуумного изъятия масла через щуп. Такой подход исключает вытекание масла на землю и позволяет проводить его замену в любом месте, даже на городских парковках. Прямые конкуренты проекта, говорит Поляков, — это все петербургские компании, которые проводят плановое техническое обслуживание. По его словам, срок окупаемости проекта зависит от количества клиентов: их число увеличилось в августе после 2,5 месяца продвижения компании. "Сейчас клиенты есть, но их немного, мы будем пробовать различные рекламные направления и способы продвижения. План по развитию бизнеса включает расширение автопарка, наём механиков и администраторов", — рассказал Валентин Поляков.

Основатель брокерской компании "Бизнес Бюро" Богдан Пастушенко отметил, что мобильное обслуживание автомобилей пользуется большим спросом, но крайне важно, какие услуги предоставляет компания. По словам эксперта, в Москве мобильная автомойка была популярна с момента первого появления на рынке. Так же дело обстояло с сервисом мобильной заправки "Топливо в бак", этот стартап в своё время выкупил "Яндекс.Драйв".

Пока Zalil Oil занимается только заменой масла в двигателе, однако, по словам Валентина Полякова, в планах бизнесменов открытие новых направлений.

Как отмечает Пастушенко, замена масла — всё–таки довольно специализированная услуга. Многие автолюбители обслуживаются по гарантии в дилерских центрах, на сторонний сервис они не поедут.

В то же время, по мнению эксперта, одно из конкурентных преимуществ нового игрока рынка — возможность предоставления услуги в Ленинградской области. Если в Петербурге конкуренция довольно высока, то за городом мало сервисов, которые готовы мобильно приехать по конкретному адресу.

Основатель компании "Альтера Инвест" Максим Новицкий говорит, что рынок обслуживания автомобилей, несмотря на рецессию в экономике, будет расти, а менять масло у тех же дилеров многим сейчас не по карману. "В целом такая бизнес–модель довольно живая. Однако всё зависит от того, сколько клиентов стартапу удастся привлечь. Коммерческие расходы будут высокими до тех пор, пока игрок не займёт значительную часть рынка", — отмечает эксперт.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама