Светлана Афонина Все статьи автора
2 сентября 2020, 09:26 2242

Мясокомбинат в промзоне "Парнас" выставили на торги с уценкой

Фото: Михаил Тихонов

Арбитражный управляющий ООО "Парнас–М" Владимир Ганжин повторно выставил на торги здание и участок предприятия на севере Петербурга. Цена снизилась на 10%, до 1,04 млрд рублей. На предыдущих торгах претендентов на имущество не нашлось.

В состав лота включено двухэтажное производственно–складское здание площадью 30,4 тыс. м2, расположенное в промзоне "Парнас" в 8–м Верхнем переулке, а также право аренды земельного участка 28,1 тыс. м2 под ним.

Норильский суп и куриная грудь. Мясокомбинат "Норильский" инвестирует 55 млн рублей в производство на Парнасе

Норильский суп и куриная грудь. Мясокомбинат "Норильский" инвестирует 55 млн рублей в производство на Парнасе

469
Светлана Афонина

Новые торги состоятся 1 октября. Предыдущие, объявленные в июле этого года, признаны несостоявшимися из–за отсутствия заявок. Тогда цена актива была несколько выше: 1,16 млрд рублей, говорится в данных, опубликованных в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ).

"Цена объекта в целом соответствует рынку. Локация в черте города и ограниченное предложение объектов, подходящих для размещения пищевого производства, потенциально увеличивают стоимость лота", — говорит старший консультант департамента складской, индустриальной недвижимости и земли Colliers International Ольга Уревич. При этом, по её мнению, большая площадь объекта и, соответственно, его значительная стоимость могут сузить круг потенциальных покупателей.

"На мой взгляд, стоимость завышена, несмотря на ряд преимуществ", — не согласен руководитель отдела индустриальной и складской недвижимости IPG.Estate Филипп Чайка. Он отмечает, что здание 1983 года постройки требует реновации. Кроме того, основной цех расположен в двухэтажном здании, и такая планировка ограничивает размещение современных производств, отмечает он.

В августе 2019 года независимый оценщик подсчитал, что стоимость выставляемого сейчас на торги актива почти в 1,5 раза ниже и составляет 654 млн рублей. Возможно, на более высокой цене настаивают кредиторы мясокомбината. Имущество заложено у одного из них — банка "Санкт–Петербург", говорится в опубликованном на ЕФРСБ проекте договора купли–продажи.

ОАО "Парнас–М" инициировало банкротство по собственной инициативе, и в ноябре 2014 года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти ввёл в компании процедуру наблюдения. На тот момент сумма требований кредиторов составляла 1,9 млрд, из них 600 млн рублей — задолженность по кредитам. В июле 2020–го на мясокомбинате открыли конкурсное производство.

По данным "Контур.Фокус", на конец 2019 года баланс ОАО "Парнас–М" оценивался в 1,3 млрд рублей, выручка выросла в прошлом году на 21%, до 137,8 млн рублей, чистая прибыль составила 3,1 млн.

Балтинвестбанк продает завод, на мощностях которого работал мясокомбинат "Северо-Запад"

Балтинвестбанк продает завод, на мощностях которого работал мясокомбинат "Северо-Запад"

1764
Наталья Модель

"Парнас–М" был образован в 1990–х годах на основе ленинградского мясокомбината № 3, запущенного в промзоне "Парнас" в 1983 году. Предприятие занималось выпуском колбас, сосисок и сарделек.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама