Дмитрий Прокофьев Все статьи автора
25 августа 2020, 07:18 27281

Осень в масках: повторный карантин станет смертельной ошибкой властей

Фото: рисунок Виктора Тихомирова

Приближение сентября заставляет вспомнить об ужасах весеннего карантина.

От Всемирной организации здравоохранения мы привыкли ждать скорее дурных вестей, чем хороших. Но вот новость — глава подразделения экстренных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове в интервью The Daily Telegraph сказала, что организация не рекомендует вводить повторный карантин. Ван Керкхове — не просто функционер ВОЗ, она эпидемиолог с мировым именем, специализировавшийся на борьбе с такими болезнями, как Эбола, Марбург, MERS–CoV, высокопатогенный птичий грипп. Так что доктор прописывает нам в крайнем случае маски (их и при гриппе можно носить), но никак не тотальный домашний арест. Тем более что экономические и социальные издержки, а также вред для здоровья, которые принес карантин сам по себе, оказались "колоссальными", напоминает Ван Керкхове.

Никаких подъемов и прорывов: о чем кричат экономические индексы

Никаких подъемов и прорывов: о чем кричат экономические индексы

6250
Дмитрий Прокофьев

Вред для здоровья? Да, карантин оказался лекарством "с побочными эффектами". Когда вы бросаете все ресурсы на лечение единственной болезни и заодно парализуете систему здравоохранения — будет удивительно, если люди не станут страдать и умирать от других болезней, с вирусом не связанных. В развитых странах основные "убийцы" — это ишемия вместе с онкологией. Так вот, по подсчетам Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, из–за карантина почти половина из 650 тыс. американских онкобольных не получила своевременного лечения, а экстренные оценки случаев инсульта снизились на 40%. В неразвитых странах все еще хуже: ЮНИСЕФ предупредил, что карантинные ограничения могут стать причиной миллиона детских смертей от малярии, пневмонии и диареи в таких странах — из–за сокращения возможностей своевременного обращения за медицинской помощью. В России же, напоминает директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский, "13 тыс. ассоциированных с коронавирусом смертей. Но в сравнении с тем, что в России в год умирает 1,8–1,9 млн человек, — это капля в море с учетом того, что в эту цифру входят и умершие от хронических заболеваний".

Кроме того, провал доходов, спровоцированный провалом экономики, вряд ли будет способствовать общественному здоровью. А такого провала — доходов и ВВП — страна не знала уже много лет. Вот государственная оценка глубины падения в результате карантинного кризиса: во II квартале 2020 года ВВП России сократился на 8,5% по отношению к тому же периоду 2019 года, сообщил Росстат. И это лучше, чем думают в Минэкономразвития (минус 9,6%) и в Центробанке РФ (минус 9,5–10%).

Налицо крупнейшее квартальное сокращение экономики (год к году) с III квартала 2009–го — тогда ВВП упал на 8,6%. Росстат зафиксировал падение реальных располагаемых доходов людей на 8% — еще один рекорд с 1999 года. Особенно болезненным оказался локдаун для больших агломераций, в первую очередь — для Петербурга.

А как могло вообще получиться так, что правительства схватились за идею карантина как единственного решения в сложившейся ситуации? Эпидемиолог Джон Иоаннидис, директор Стэнфордского научно–исследовательского центра медицинской профилактики, заметил: "Авторы моделей “астрономически ошиблись” в предсказаниях относительно COVID–19, и теперь мир за это расплачивается". Но кто первым допустил ошибку и с кого следует спрашивать?

Проблема в том, говорит политолог Александр Шерстобитов, что "мы все чаще наблюдаем, что научное знание для политиков становится в меньшей степени ценностью и в большей — политическим инструментом… Политики апеллируют к науке и поддерживают ученых, когда им это выгодно, и замалчивают результаты научных исследований, когда они расходятся с их собственными установками или ожиданиями избирателей… В итоге иррациональная паника, охватившая и управленцев, и работающих на них экспертов, только усилила негативные эффекты".

"За ослушание истине — верят лжи и заблуждениям" (2 Фес. II, 10–11). Мы уже дорого заплатили за ошибки политиков и лояльных им экспертов. Не стоит повторять.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама