Дарья Дмитриева Все статьи автора
22 августа 2020, 11:32 3235

Коворкинги экспериментируют с форматами

Фото: Архив "ДП"

Коворкинг "Ясная Поляна" заключил с российской IT–компанией сделку аренды офиса на 145 рабочих мест площадью 1200 м2 в формате built–to–suit (BTS). Эксперты называют его новым направлением на рынке.

Как рассказали в пресс–службе коворкинга, заказчику было необходимо получить офисные пространства: переговорные различных форматов, опенспейсы, места хранения, обязательные кофе–корнеры, а также свою антуражную столовую. Стоимость строительства в компании не разглашают.

Пандемия станет триггером для развития коворкингов в Петербурге

Пандемия станет триггером для развития коворкингов в Петербурге

314
Дарья Дмитриева

Форматом сделок BTS интересуются многие компании, в основном среди них разработчики ПО и IT–стартапов, хотя встречаются и другие организации, которые предпочитают все ресурсы вложить в развитие бизнеса, а не инвестировать в непрофильные активы. Все, что необходимо сделать для подготовки рабочего пространства, будет оплачивать арендодатель.

Как правило, контракты на офисы в формате built–to–suit — долгосрочные, на 5–7 лет, что позволяет УК окупить затраты на ремонт и оснащение офиса. Руководитель сети коворкингов GrowUp Константин Королев отмечает, что в Петербурге стоимость аренды рабочего места в таком формате составляет порядка 14–15 тыс. рублей в месяц. Для управляющей компании такой проект окупится за 2–2,5 года. Затраты на переоборудование помещений для сдачи в аренду в формате built–to–suit, по словам эксперта, в среднем составят 25–50 тыс. рублей на 1 м2.

Формат привлекателен тем, что предполагает долгосрочный договор с арендатором и обеспечивает гарантированный денежный поток. Окупаются такие пространства быстрее, чем обычный коворкинг. Для арендодателя основной риск — в момент окончания сделки, так как это пространство будет сложно сдать другим клиентам, говорит управляющий директор компании Regus в России Ирина Баева.

"Спрос на размещение со стороны крупных компаний в результате пандемии стремительно вырос. В апреле мы подписали договор с “Почтой России”, арендовавшей в Avenue–Page три этажа (200 рабочих мест). Еще на три этажа сейчас претендуют пять потенциальных арендаторов", — говорит генеральный директор "МТЛ. Управление недвижимостью" Николай Антонов.

Управляющая сетью коворкингов Page Мария Сумарокова считает, что заключать BTS–сделки с небольшими компаниями или новичками рынка рискованно.

Основатель компании Freedom TeamДмитрий Тимуршин отмечает, что такие сделки не случайно популярны именно у разработчиков ПО — их не устраивают стандартные офисы, они стараются создать для своих работников привлекательную среду. Лучше всего под такой формат подходят как раз коворкинги и опенспейсы.

Однако у сделок built–to–suit есть и минусы, отмечают эксперты. Например, невозможность масштабировать помещение: если штат компании уменьшился или увеличился, арендатор не может съехать из помещения, т. к. связан жестким договором.

Куафер в богатом стойле: в Петербурге открыли бьюти–коворкинг

Куафер в богатом стойле: в Петербурге открыли бьюти–коворкинг

429
Екатерина Кочина
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама