Дмитрий Маракулин Все статьи автора
21 августа 2020, 12:00 818

Структуры "Газпрома" предъявили подрядчику из Петербурга иски на 570 млн рублей

Фото: gazprom-investgaz.ru

Структуры "Газпрома" предъявили два иска своему петербургскому подрядчику. Общая сумма претензии — 570 млн рублей.

Арбитражный суд СПб и ЛО принял к производству заявление ООО "Газпром инвестгазификация" (структура ПАО "Газпром"), взыскивающего с петербургского ООО "ГРСП “Магнит”" 313,8 млн рублей. В рамках еще одного спора "Газпром инвестгазификация" (ГИГ) взыскивает с него же 252,8 млн рублей и просит обязать ответчика передать объект и всю документацию по проекту. Пока в картотеке арбитражных дел нет подробностей. "Газпром" и "Магнит" на запрос "ДП" не ответили.

Структура "Газпрома" вышла из капитала "Ленэкспо"

Структура "Газпрома" вышла из капитала "Ленэкспо"

675
Евгений Петров

"Магнит" последние несколько лет много сотрудничал со структурами "Газпрома". Так, по данным СПАРК, в 2015 году было заключено контрактов на 3,6 млрд рублей, в 2016–м — на 1,21 млрд рублей, в 2017–м — на 6,029 млрд рублей.

Нередко выбор подрядчика происходил по процедуре закупки у единственного поставщика. А в большинстве случаев, когда в конкурсе было несколько участников, побеждал ГРСП "Магнит". Петербургская компания была одним из крупных подрядчиков монополиста в его программе "Газпром — детям". И хотя с 2018 года наблюдается снижение, но в 2018–2019 годах контракты со структурами "Газпрома" есть — на 453,6 млн рублей и 459,7 млн рублей соответственно.

Адвокат Анастасия Василенко, руководитель группы практики разрешения споров и международного арбитража юридической компании Art de lex, говорит, что реальную причину такого всплеска и последующего спада назвать сложно. "Однако в российской практике распространены случаи распределения крупных контрактов между приближенными лицами. Конечно, это не всегда легко проверить", — подчеркивает она.

По словам адвоката, некоторые СМИ объясняли выигрыш "Магнитом" крупного конкурса на постройку Центра художественной гимнастики в Сочи тем, что реальным бенефициаром этой компании выступает бывший гендиректор ООО "Газпром инвестгазификация" Анатолий Еркулов.

По мнению Анастасии Василенко, смена подрядчика на более выгодного с точки зрения контроля и распределения прибыли — частая причина подрядных споров. В такой ситуации старому подрядчику не дают времени и возможности привести в порядок документацию или отношения с субподрядчиками, следовательно, возникают задержки в закрытии работ и в предоставлении отчетности по ним. А это дает основание заказчику требовать, например, возврата неотработанного аванса.

Однако, отмечает эксперт, в судебных актах по спорам между ГИГ и "Магнитом" упоминается о готовности петербургской компании погасить долги перед заказчиком в порядке рассрочки. Соответственно, обвинять "Магнит" в недобросовестности преждевременно, резюмирует юрист.

"Газпром" сможет платить меньше налогов за "Лахта центр"

"Газпром" сможет платить меньше налогов за "Лахта центр"

195
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама