Марианна Матюшкина Все статьи автора
19 августа 2020, 10:47 168

Росприроднадзор расследует загрязнение реки Мустаоя в Ленобласти

Фото: Архив "ДП"

Дело возбуждено в отношении Токсовского энергетического коммунального комплекса. Он занимается отводом сточных вод от объектов в этом поселке.

Как сообщили "ДП" в Северо–Западном межрегиональном управлении Росприроднадзора, лабораторное исследование проб воды еще не завершено, но на момент осмотра мутные стоки имели специфический запах канализации.

Названы самые грязные реки Петербурга

Названы самые грязные реки Петербурга

247

"Превышение концентрации загрязняющих веществ может быть вызвано миграцией воды из других источников, расположенных выше по течению от Токсовского энергетического коммунального комплекса", — считает главный эколог ООО "Новый Свет–ЭКО" Александра Забелина. Поэтому для корректной оценки необходимо проводить исследования содержания вредных веществ после сброса вод и в точке сброса.

При этом, по ее словам, старые канализационные трубы коллекторов могут быть причиной превышения концентрации железа и марганца из–за коррозии. "Соединения этих и других тяжелых металлов токсичны. Они могут вызывать поражения внутренних органов человека", — говорит она.

После выявления превышений содержания вредных веществ в зависимости от источника и типа загрязнений могут применяться различные методы очистки: химический (нейтрализующими вредные вещества реагентами), биологический (с использованием живых микроорганизмов) и обеззараживание ультрафиолетом.

Как выяснилось, от загрязнения хозяйственно–бытовыми отходами чистить реку не будут, она восстановится сама. "Чем выше рыбохозяйственная категория объекта, тем значительнее будет нанесенный вред", — рассказала "ДП" замдиректора ООО "ЭкоПромЦентр" Нина Берзой. По ее словам, возможно, проблема заключалась не в источниках загрязнения, а в нагрузке, которую способны выдержать очистные системы. "При застройке домами сброс зависит от наличия систем водоотведения. Если есть возможность подключения к сетям, сброс централизован, если нет, действует обязанность построить очистные сооружения", — добавила она.

Замдиректора МП "ТЭКК" Константин Попов признает изношенность водоочистных сооружений. По его словам, уже нашелся инвестор, поэтому планируется строить новые. При этом он обратил внимание на другую проблему Ленобласти — отсутствие очистных сооружений в Новом Девяткино. "У нас они физически и морально устарели, но хоть как–то работают, а там их вообще нет. То есть труба в Охту напрямую шурует, и никому до этого дела нет", — комментирует представитель компании. Однако Нина Берзой говорит: "Скорее всего, у них такая же ситуация — очистные не справляются, и происходит загрязнение водного объекта".

Впрочем, ожидающие МП "ТЭКК" санкции пока неясны. Вероятно, в случае обнаружения опасных веществ в реке предприятию предстоит заплатить штраф, а очистка водного объекта остается под вопросом. Примечательно, что выплаты, осуществляемые лицом, причинившим вред окружающей среде, носят компенсационный характер и в силу положений ч. 6 ст. 46 Бюджетного кодекса РФ в полном объеме зачисляются в доход того бюджета, из которого должны быть произведены расходы на восстановление нарушенного состояния окружающей среды.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама