dp.ru Все статьи автора
19 августа 2020, 10:04 321

Каждый шестой петербуржец сталкивался с харассментом на работе

Фото: Беликов Валентин

С сексуальными домогательствами на работе в том или ином виде сталкивались 13% россиян, в Петербурге доля тех, кто стал жертвой харассмента, чуть выше — 16%.

Рекрутеры выяснили, сколько россиян сталкивались с харассментом на работе

Рекрутеры выяснили, сколько россиян сталкивались с харассментом на работе

666

Исследование провёл HeadHunter. Результаты опроса, участие в котором приняли почти 8,5 тыс. человек, показывают, что 10% петербуржцев выслушивали на работе неприличные высказывания или оскорбления в свой адрес, 7% столкнулись с нежелательными прикосновениями, а 2% — с требованиями излишней сексуальности в поведении или в одежде со стороны коллег или руководства. Таким образом, о харассменте на работе рассказал каждый шестой житель Петербурга.

"В гендерном разрезе от харассмента больше страдают женщины, чем мужчины: 93% соискателей мужского пола отметили, что подобные проявления на работе обошли их стороной, среди женщин доля ответивших аналогичным образом не превысила 82%. Также подобного опыта практически не было у работников из отраслей энергетики, телекоммуникаций (по 94%), сельского хозяйства, промышленного оборудования (по 93%), IT, металлургии, розничной торговли и строительства (по 90%)", — сказано в поступившем в распоряжение "ДП" комментарии hh.ru.

Самые распространенные меры, применяемые к тем, кто позволяет себе лишнее на работе, — это выговор (6%) и увольнение (4%). Уголовные дела возбудили лишь в 1% случаев домогательств или непристойного поведения.

Также опрос показал, что в 84% российских компаний нет процедур предотвращения харассмента или же регламента расследования таких случаев.

В мае о сексуальных злоупотреблениях рассказали студенты МГУ, выпускники петербургского государственного университета поддержали привлечение внимания к ситуации с харассментом.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама