Георгий Вермишев Все статьи автора
19 августа 2020, 10:30 2714

Блеснуло вновь: после мощной коррекции золото снова устремилось вверх

Фото: Антон Ваганов

Опять взят рубеж $2000, но, чтобы пойти еще выше, в экономике нужно больше апокалипсиса.

Доллар падает — альтернативные инструменты растут. Восстановление интереса к золоту и акциям высокотехнологичных компаний (сейчас многие говорят об их возросшей корреляции) потянуло за собой и биткоин.

Sbercoin: убийца bitcoin от Сбербанка?

Sbercoin: убийца bitcoin от Сбербанка?

707
Георгий Вермишев

Первый после Tesla

Первая криптовалюта опять пробила мощный уровень сопротивления $12 000 и пока держится выше этого рубежа. Это уже третья попытка, но на момент написания публикации BTC все еще торговался по $12 260.

Среди американцев биткоин сейчас — второй по популярности запрос после взлетевших в цене акций Tesla (еще один аттракцион). Однако индекс страха и жадности биткоина 3 недели находился на уровне 77–78 пунктов ("жадность"), а теперь поднялся и до 82–83 ("экстремальная жадность"). По мнению его разработчиков, это должно говорить о том, что рынок перекуплен и он нуждается в коррекции.

"Технически биткоин действительно оказался в области перекупленности, заставляя высматривать момент для новой коррекции, — говорит Александр Купцикевич, ведущий аналитик FxPro. — Впрочем, импульс роста может остаться в силе вплоть до уровней выше 13 500 — области максимумов 13–месячной давности. Более того, монеты могут даже устанавливать новые максимумы по аналогии с акциями. Например, индикатор Баффетта указывает на нахождение рынка акций в состоянии пузыря, однако это не означает, что он не продолжит рост в течение весьма продолжительного времени. Тем более что рынок криптовалют относительно небольшой и сильнее зависим от краткосрочных факторов и притоков–оттоков капитала".

Тысячи процентов годовых

По–настоящему головокружительные прибыли сейчас делаются совсем не на "консервативном" битке. Ракетой вверх несется токен Chainlink, он прибавил еще 40% и уже поднялся на 5–е место по капитализации. Этот рост — производная интереса к DeFi, о которой сейчас только и разговоров на рынке (объем "заблокированных" в системе средств уже превысил $6,4 млрд). Но даже Chainlink меркнет на фоне динамики yearn.finance (+77%). Особенно учитывая, что, в отличие от Chainlink, последний — вообще почти бесполезен.

Развитие DeFi толкает вверх и "эфир": он подорожал еще на 10%. Да и другие альткоины тоже растут. На 17% вырос в цене Litecoin, на 16% — EOS.

"Стоит отметить стабильно уменьшающуюся корреляцию между альткоинами и биткоином, — говорит старший аналитик BestChange.ru Никита Зуборев. — Все чаще можно наблюдать рост альткоинов без привязки к стоимости первой криптовалюты, а резкие колебания биткоина практически не отражаются на альтах. Прогнозы оптимистичные — мы ожидаем продолжения восходящего тренда как минимум до конца года или середины 2021–го. Опыт показывает, что даже на фоне падения фондового рынка криптовалюты чувствуют себя более уверенно".

Партия криптоприроста

Блокчейн нашел применение в политических процессах. Партия ростаБориса Титова (в последнее время больше известная участием в ней Сергея Шнурова) уже несколько лет интегрирует блокчейн в свою работу. С 2019 года внутрипартийные голосования проходят на блокчейн–платформе ATUM. А партийным бухгалтерам пришлось освоить криптоэкономику.

"В рамках проекта “Люди Роста” у нас есть криптотокен Upcoin. Он зарабатывается за активность на портале: за написание статей, проведение времени на портале. Upcoin можно обменять на ценные призы, путешествия и образовательные курсы прямо на сайте “Люди Роста”", — рассказали в партии. Среди призов, указанных на сайте, также ноутбуки, техника, поездки в Абрау–Дюрсо. Но на рубли поменять криптотокены нельзя. В будущем это будет сделано или не сделано в зависимости от того, в каком виде будет оформлено законодательство.

На официальном сайте подчеркнуто, что Upcoin не является криптовалютой, не торгуется на биржах и не обменивается на другую крипту. Однако там же указано, что за 37 500 токенов все же можно купить 1 эфир (31,5 тыс. рублей по текущему курсу).

По мнению эксперта Moscow Digital School Ефима Казанцева, все это делает токен подпадающим под критерии цифровой валюты в рамках нового закона "О цифровых финансовых активах". "После его вступления в силу 1 января операторы существующих информационных систем, в которых осуществляется выпуск и оборот цифровых финансовых активов, должны будут добиться включения в реестр операторов информационных систем, в которых осуществляется выпуск и оборот ЦФА", — считает эксперт.

В целом для политических партий блокчейн вполне может быть перспективной технологией. Как говорит Руслан Юсуфов, управляющий партнер MINDSMITH, первой партией, которая провела голосование с использованием технологии блокчейн, стала датская политическая партия Liberal Alliance, которая еще весной 2014 года задействовала распределенные реестры на внутренних выборах. В конце 2018 года Демократическая партия Таиланда провела выборы нового лидера с помощью технологии блокчейн, а в октябре 2019 года Цифровая партия Уругвая начала применять блокчейн–решение проекта ?ternity для проведения внутрипартийных голосований. Россия тоже не осталась в стороне: в мае 2018 года партия "Яблоко" провела блокчейн–голосование на дебатах кандидатов в мэры Москвы на базе проекта Polys, который зародился в бизнес–инкубаторе "Лаборатории Касперского".

"Однако политическая партия, замкнутая на внутренних проектах, пусть даже инновационных, без должного взаимодействия с населением и остальной политической системой вполне может погрузиться в автаркию. Именно поэтому политические блокчейн–инициативы все активнее выходят за рамки внутрипартийных голосований, — говорит Руслан Юсуфов. — Так, с начала 2020 года представители Либерально–демократической партии Японии, обеспокоенные разработками электронной версии юаня, активно работают над предложением о выпуске CBDC. А в Австралии новая политическая партия Flux совместно с Лейбористской партией выпустила блокчейн–приложение Neutral Voting Bloc, которое позволяет каждому жителю страны прозрачно высказать свое мнение по той или иной проблеме".

Спасение в золоте

Золоту нужно больше плохих новостей, чтобы покорить новые максимумы, считают некоторые эксперты. Действительно, даже известие о разгоне инфляции в США (индекс потребительских цен в июле ускорил рост с 0,6 до 1% в годовом выражении) не сподвигло инвесторов на массовые покупки, и на волне коррекции цена опускалась до $1880 в прошлую среду (12 августа). Правда, аппетит пришел к спекулянтам позже, и уже во вторник цена вновь пересекла уровень $2000 (на момент публикации унция стоила $2004).

В золотое ралли включился даже Уоррен Баффетт. Как выяснилось из отчета за II квартал, его инвестфонд Berkshire Hathaway избавлялся от акций банков и активно скупал золотодобывающие компании, в том числе Barrick Gold. Тем любопытнее, что Баффетт никогда не вкладывался в золото, предпочитая активы, у которых есть денежные потоки. На все эти процессы можно посмотреть и с другой стороны. Все говорят: растет золото, а на самом деле золото в принципе стоит на месте, просто дешевеет доллар США. Индекс доллара (отношение доллара к другим валютам) с начала лета двинулся вниз на 7%. Может быть, это незаметно по ценам на полках американских магазинов, как это было во время стагфляции в 1970–е, но зато видно по котировкам.

Хватит ли "американской девальвации" надолго? Стратеги JP Morgan уже рекомендуют не рассчитывать на возобновление золотого ралли, поскольку ситуация с процентными ставками стабилизировалась.

Более того, против металлов играет приближение выборов. "Золотым" кандидатом считается Дональд Трамп, а у него дела не очень.

"Не важно, кто президент, в ближайший год макроэкономические факторы уже заложены: восстановление экономики, ультрамягкая политика ФРС. Импульсивные провалы исключать нельзя, но общий тренд пока видится однозначно вверх. Эффект от накачки ликвидностью будет проявляться все больше", — считает управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко.

Кстати, раз уж зашла речь о влиянии политики на рынки. Самые смелые сейчас могут купить белорусские облигации. Во вторник они торговались по 94% от номинала (доходность в рублях — свыше 10%).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама