Свежий хлеб, оливки, сыр и вино — сочетание настолько же классическое, насколько естественное. Эта прекрасная простота совершенно на равных конкурирует с высокой кухней, манит и волнует нисколько не меньше, чем разнообразные гастрономические изыски. Итальянское бистро "Вини, пани и салями", открывшееся на Большой Конюшенной, 2, там, где раньше был бар "Пижоны", делает ставку именно на этот подход, предлагая ценителям средиземноморской легкости бытия хоть целый день сидеть с бокалом вина, листая здешнюю совсем не маленькую винную карту.
Интерьер внутри практически не изменился. Разве что на стене в дальнем зале появилась фреска — микеланджеловский Давид, уплетающий спагетти. Обещают, что, хотя в целом перемены будут не слишком значительными, здесь будет город–сад. В прямом смысле слова — с кучей разнообразной зелени. Снаружи — импровизированная веранда, несколько столиков под зонтами. Когда на улице солнечно, там по–настоящему уютно.
Если в названии нового заведения упомянуто какое–нибудь блюдо, начинать знакомство с меню нужно именно с него. Это вариант беспроигрышный. Так что берем бокал какого–нибудь хорошего "вини", благо винная карта составлена с умом, ее итальянский раздел весьма и весьма солиден, а ценник для центра города вполне гуманен, и просим принести разных "пани" на выбор. То есть пани с оливками, с сыром и с пеперони, любой вариант по 180 рублей. Впрочем, лучше всего заказывать их по очереди, чтобы не дать остыть.
Да! Что же такое пани? Это фирменное блюдо заведения — фантазия шеф–повара на тему итальянской кухни — представляет собой хлеб с очень щедро положенными прямо в тесто вкусными добавками. Скажем, пани с сыром — это этакий пирог, в которого сыра положено четыре разновидности сразу, пани с пеперони — богато переслоенный колбасой рулет, а пани с оливками напоминает шарлотку — да, правильно! — с оливками. Ну, сами представляете, сколько в такой выпечке ягод. В порции — два добротных куска. С терпким, сильным по вкусу вином это именно то, что доктор прописал.
Еще хорошо параллельно с пани заказать вителло тонато (440) — блюдо, доставшееся новому заведению "в наследство" от "Пижонов". Собственно, оно нисколько не изменилось с докоронавирусных времен. Тончайше нарезанная телятина и изысканный соус, в который так удобно и вкусно, нарушая все правила этикета, макнуть краешек теплого хлеба и, разумеется, запить его еще одним глотком вина.
Читайте также:
Еда
Имени дюжины шефов: ресторан "12" на Большой Зеленина
Если хочется не долгой сиесты, а быстрого перекуса, можно взять паноццо — сэндвич из неаполитанского теста, напоминающего тесто для пиццы. Немалых размеров треугольный "карман", который нужно держать двумя руками, с богатой начинкой. Есть с помидорами, сыром и базиликом, "Капрезе", (310) есть с поркеттой (390), есть с курятиной (320). В принципе, одного такого "кармана", чтобы утолить голод, хватит с избытком. Ну, чем его лучше всего запить, вы уже знаете.
В разделе салатов из "Цезаря" с курицей (360) и страчателлой с нектаринами (340), разумеется, нужно выбрать страчателлу. В первую очередь потому, что это вкусно. И во вторую, пожалуй, тоже. А вот над выбором супа придется задуматься, хотя позиций в этом разделе всего две — кукурузный с беконом (340) или томатный с гребешком (420). То есть, по факту, надо решить, как кто мы будем обедать — как итальянец, эмигрировавший в Америку, или как итальянец, оставшийся дома? Томатный с гребешком, пожалуй, аутентичнее. Итальянскее, если так можно выразиться.
Если с супом вопрос решен — наступает очередь пасты. Тут разгуляться можно вволю. Есть в меню классические спагетти карбонара (360), есть каннеллони "Болоньезе" (380), есть пенне "Три сыра" (430), а можно заказать те же пенне с лососем в томатно–сливочном соусе (430) или тальятелле с креветками и соусом "Наполи" (450).
В каждом из пяти вариантов порция будет не детская, а вполне серьезная, достойная.
Можно, впрочем, найти и альтернативу — что–нибудь из раздела "горячее". Скажем, курочку по–милански.
Напоследок — тирамису с черным кофе. Можно даже без сахара, чтобы сладость десерта оттенить горечью напитка.
А потом — в качестве диджестива бокал чего–нибудь легкого, белого, можно даже игристого.
Благо атмосфера располагает к тому, чтобы, пообедав, остаться еще на какое–то время, внимательно перелистывая винную карту.