dp.ru Все статьи автора
17 августа 2020, 19:09 1275

Воля человека и одно окно при покупке жилья: нотариат до и после пандемии

Президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова
Президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова
Фото: Ермохин Сергей

Что изменилось в работе нотариата на фоне коронавирусных ограничений? Какие электронные сервисы и услуги получили распространение? Как складываются отношения с Росреестром и что ждёт отрасль в будущем? На эти и другие вопросы в интервью "ДП" ответила президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга (НПСПб) Мария Терехова.

Как нотариат работал во время режима самоизоляции? Ведь сделки не останавливались.

Нотариусы: сделки без привлечения профессионалов приводят к потерям собственности

Нотариусы: сделки без привлечения профессионалов приводят к потерям собственности

15182

— Ситуация, действительно, была непростая, и в первые же дни, когда был озвучен и опубликован указ президента РФ, нотариат Санкт-Петербурга принял решение работать в режиме дежурных нотариальных контор. И поэтому наши нотариальные конторы в городе не закрывались ни на один день. Безусловно, мы рекомендовали нашим коллегам, кто достиг возраста 65 лет, уйти на самоизоляцию, и многие последовали этому совету. А так, конечно, мы работали.

Почему вы не ушли в самоизоляцию?

— У нотариусов есть государственные полномочия, мы исполняем государственную функцию. Очень большое количество действий подлежат обязательному нотариальному удостоверению. То есть человеку без нотариуса не обойтись. Невозможно, например, отложить завещание. Кстати, мы думали, что самыми востребованными действиями будут социальные доверенности — на пенсии, на получение денег в сберкассе. Но оказалось, что мир более многообразен. У людей осталась потребность совершать сделки. Например, долго семья согласовывала кредит и получила согласование, а, как известно, срок одобрения кредита небесконечен. И людям деваться некуда, им надо решать свои жилищные проблемы, и, конечно, в такой ситуации мы удостоверяли эти сделки. Кроме того, определённые сроки есть для исполнения формальностей по материнскому капиталу, наследству и много-много других жизненных коллизий.

Сейчас все нотариальные конторы работают?

— Да, сейчас мы работаем в обычном режиме, поскольку существует постановление губернатора города и рекомендовано осуществлять приём по предварительной записи. Мы стали активнее использовать электронные сервисы, потому что мы ценим время и здоровье людей.

Кстати, об электронных сервисах: насколько сильно цифровизация коснулась вашей отрасли, особенно в период пандемии?

— Мы давно живём в этом мире, в этом поле цифровизации. Это может нравиться, может не нравиться, но мы прекрасно понимаем, что мир не стоит на месте и нотариат находится в данной ситуации в авангарде. Уже давно появилось такое нотариальное действие, как удостоверение равнозначности документа на материальном носителе электронному документу.

Президент Нотариальной палаты Петербурга Мария Терехова: "В залог отправляют авто, вино и биткоины"

Президент Нотариальной палаты Петербурга Мария Терехова: "В залог отправляют авто, вино и биткоины"

1154
Игорь Чубаха

А что это такое?

— Ну, предположим, у вас есть объект недвижимости где-то очень далеко, например во Владивостоке. А продавец находится здесь, в Петербурге. Пандемия. Что делать этому человеку? Раньше необходимо было сделать доверенность на территории Санкт-Петербурга и посредством почтовой ли связи, курьерской ли доставки отправить эту доверенность, бумагу, во Владивосток. И раньше-то эти все услуги были длительными по времени, а в условиях пандемии они, конечно, ещё более удлинились. А сейчас нотариус Санкт-Петербурга удостоверяет доверенность на продажу такой квартиры во Владивостоке. Сразу же делает нотариальное действие и "дематериализует" этот документ — для простоты понимания назову это так. То есть документ становится электронным. И вот этот электронный документ и выдаётся такому собственнику. Он, в свою очередь, отправляет эту доверенность во Владивосток, где нотариус Владивостока делает обратное действие — "материализацию" документа. И всё — сделку можно совершать уже завтра.

Нотариальная отрасль достаточно консервативна, она с годами не меняется. Как вы видите будущее отрасли?

— Вы знаете, законодатель уже немного предопределил эту историю, потому что в конце этого года, 29 декабря 2020 года, вступают изменения в Основы законодательства РФ о нотариате и появляются такие нотариальные действия, как дистанционное удостоверение сделок и удалённые нотариальные действия. Удалённое нотариальное действие — это, например, когда мы можем направить документы в электронном виде куда-либо. Кроме того, давно уже существует, с 2014 года, реестр уведомлений о залоге движимого имущества. Это когда в электронном, удалённом формате можно прислать нотариусу уведомление о залоге движимого имущества. Нотариус его регистрирует в единой системе, в реестре, и направляет уже заявителю свидетельство также в электронной форме. Добавляется ещё то, что возможно будет в удалённом формате делать свидетельствование подлинности подписи переводчика, копии, обеспечивать доказательства в сети Интернет и др.

Дистанционное нотариальное действие это как?

— Давайте вспомним ту же сделку: квартира находится во Владивостоке, продавец — в Санкт-Петербурге, покупатель — во Владивостоке. С декабря 2020 года появится возможность дистанционного нотариального действия. То есть продавец приходит к нотариусу в Санкт-Петербурге, а покупатель приходит к нотариусу во Владивостоке, и в режиме реального времени нотариусы по конференц-связи связываются друг с другом, каждый из нотариусов выполняет все функции, которые требуются для сделки, как если бы люди присутствовали при нас очно, и таким образом дистанционная сделка будет удостоверена в виде единого документа. Законопроект очень давно готовился, уже более 3 лет. Но, поскольку это всё достаточно серьёзно, это такая сфера нашей жизни и возможно достаточно много злоупотреблений извне, закон много раз переделывался, уточнялся, корректировался, чтобы такие злоупотребления не были возможны и допустимы.

Задача нотариуса — удостоверить личность…

— Нет, нотариус удостоверяет не только личность. Главная наша задача — выяснить волю человека. Ну вот простой пример. Человек пришёл продавать квартиру. Да, конечно, мы устанавливаем личность, мы действительно убеждаемся, что это пришёл этот человек, который значится собственником, но самое важное, что мы выясняем, — делает ли человек это по доброй воле. Необходимо отметить, что у всех остальных участников рынка такой обязанности нет, а у нотариуса есть.

На мой взгляд, нотариус как доктор. У клиента должен быть личный контакт с нотариусом, и порой просто даже разговор с наследником помогает посетителю преодолеть психологические и эмоциональные проблемы, возникшие в связи с утратой близкого человека и принять грамотное решение.

Если я оформляю сделку, достаточно ли мне прийти только к нотариусу или нужны и другие органы власти?

— Сложилась такая ситуация, интересная и уникальная и очень удобная людям, когда, действительно, вы приходите к нотариусу и уже больше никуда идти не надо. Ну вот, например, есть продавец, есть покупатель. Покупатель и продавец друг друга не знают, естественно, друг друга боятся. И у каждого свои риски.

А чем в данной ситуации поможет нотариус?

— Есть прекрасный инструмент для того, чтобы покупатель не опасался и продавец был уверен, что свои деньги он получит. Это публичный депозитный счёт нотариуса, он такой же, как, например, публичный счёт суда, публичный счёт службы судебных приставов-исполнителей. Это публичный счёт, который в случае, если с банком что-то происходит неприятное, выводится из конкурсной массы. Так вот, покупатель может внести денежные средства для договора купли-продажи на депозитный счёт нотариуса. Нотариус удостоверяет договор и после этого, в силу закона, передаёт на регистрацию в Росреестр, сам. Граждане могут этого не делать. В договоре они могут выразить желание: нет, мы хотим весь путь пройти сами, сходить в многофункциональный центр и узнать, как же это происходит. Но, конечно же, люди ценят своё время, не хотят, конечно, его тратить и полагаются на нотариуса.

Итак, покупатель вносит деньги на депозит, продавец уверен, что деньги в надёжном месте, никуда не денутся, нотариус удостоверяет сделку, подаёт на регистрацию в Росреестр, получает из Росреестра уже зарегистрированные документы и выдаёт покупателю уже финальные документы, подтверждающие, что он собственник. И после этого перечисляет деньги продавцу. Всё, режим одного окна, если хотите.

Должны быть какие-то особые отношения у Росреестра с нотариусом или это общими правилами регулируется?

— В законе описан порядок взаимодействия нотариата и органов регистрации. Но поскольку мы живём в замечательном городе Санкт-Петербурге, то у нас просто замечательные отношения с нашим управлением Росреестра и мы находим всегда пути для решения любых правовых коллизий. И каких-либо проблем во взаимодействии у нас не усматривается.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама