Второй тур белорусских выборов

Автор фото: Чевалков Сергей
Митинг против репрессий в Белоруссии у здания генконсульства в Петербурге.

Белоруссия перешла ко "второму туру" — уличному.

Итак, ЦИК Белоруссии объявил победителя в электоральной гонке: кандидат Лукашенко набрал 80% голосов. Но на этом выборы в республике не окончились, страна перешла ко "второму туру" — уличному.
То, что произошло в ночь после выборов, скорее напоминало разминку. И сегодняшняя ночь, с 10 на 11 августа, это подтвердила. Учитывая, что в Белоруссии есть большие проблемы со связью, необходимо признать, что объективной картины того, что там происходит, нет ни у кого.
Судя по районам столкновения (большие проспекты, ведущие в центр города, и площади в центре), силовики выбрали стратегию блокирования малых толп. Задача — не допустить создания массы в центре столицы. Протестующие в условиях информационной слепоты двигаются хаотично и постепенно переходят к насилию в отношении силовиков. Толпа стремится стать массой. Для образования массы толпе необходим общий враг и чувство локтя.
Парадокс нынешнего "белорусского бунта" в том, что чем больше прикручиваешь интернет, тем больше зевак выходят "посмотреть, что происходит", создавая иллюзию массовости протеста. Но если включить интернет, то толпа станет более организованной.
Если ещё несколько дней толпа продолжит выходить на улицы, то начнётся порайонная и поквартальная организация безо всякого интернета. Главное, чтобы местные умельцы не начали массово мастерить самодельное оружие. Тогда насилие перейдёт на новый уровень, после которого начинается ввод войск.
Говорить об окончании кризиса рано, и дальнейшее его развитие будет зависеть от нескольких факторов: охватит ли забастовка, которая должна начаться сегодня, хотя бы 30% трудовых коллективов, будет ли протест в Минске массово поддержан регионами, сможет ли государство не только колотить, но и успокаивать народ.
Но уже точно можно сделать общие выводы из кризиса, развивающегося в братской республике:
1) телеграм-каналы, соцсети и мессенджеры являются работающим инструментом мобилизации;
2) государство, не владеющее современными коммуникационными и медиатехнологиями, может рассчитывать только на "человека с дубинкой";
3) политическая система, в которой нет инструментов для выпуска недовольства и двусторонней коммуникации между государством и обществом, сама толкает граждан в толпу.