Редкий случай, когда ресторан выходит из кризиса лучшим и более совершенным, чем был до него, — обычно все бывает с точностью до наоборот. Однако те, кто сумеет отыскать в Колпинском переулке почти незаметную дверь заведения с блоковским названием "12", числящегося официально по адресу: Большая Зеленина, 13, обнаружат, что случается и такое. Открывшаяся после завершения периода самоизоляции "дюжина" отличается от оригинала, начавшего работу в декабре минувшего года, в кардинально лучшую сторону.
Для начала, разумеется, надо действительно отыскать эту заветную дверь. Поворачиваем в переулок с Большой Зелениной и идем строго по левой стороне, пока не увидим неприметную дверку с вывеской из двух цифр. Почти секретное место получилось, даром что на виду, как хрестоматийное "спрятанное письмо" Эдгара По. Внутри — два небольших зала. Если под завязку — то на сорок посадок, но по факту, чтобы было уютно, — несколько меньше. Интерьер, скажем так, весьма вольный, в стиле домашней гостиной.
А вот что интересно — так это портреты на стенах. Их должно быть как раз ровно 12, но пока готовы только 10. На них — дюжина самых знаменитых мировых шеф–поваров XX и XXI веков, ныне здравствующих или уже покинувших наш мир. И каждому из них посвящено одно из блюд местной кухни. Не полностью повторяющее авторский рецепт, но выполненное в стилистике этих знаменитостей. Подход настолько концептуальный, что подобного в Северной столице еще не бывало. Ресторан с порога превращается в своего рода шоу, гастрономическое событие, ради которого сюда просто необходимо прийти.
На фото: Ресторан 12. Меню
Начать нужно, разумеется, с чего–нибудь легкого и необременительного. Скажем, с севиче из тунца в классической заправке "тигровое молоко" с перцем чипотле и четвертинками томатов черри (590) Блюдо умеренно острое, зато невероятно ароматное. Бокал белого вина или сухого сидра к нему настоятельно рекомендуется. Можно, впрочем, заказать креветку с грейпфрутом и соусом чили. (230)
Читайте также:
Еда
Скрытая Греция. Таверна "Сиртаки" на Невском
Мелко–мелко порубленное мясо креветки заправлено очень ярко и пряно и уложено в лодочки из яблочных чипсов, придающих блюду дополнительную кислинку. Аппетит пробуждает просто зверский, так что дальше стоит переходить к чему–нибудь более существенному. Например, к салату с копченым лососем и абрикосом конфи (520). Вот это действительно остро. Настолько, что следующая перемена напрашивается сама собой.
Разумеется, суп (340). Причем, разумеется, холодный. Огуречный, с лососем и мятой, в стиле американки Джулии Чайлд, легендарного повара и популярнейшей ведущей кулинарных шоу, некогда научившей домохозяек США азам французской кухни. Отличный сезонный суп, как будто специально придуманный для жарких летних дней, легкий и нежный. Остроту предыдущей перемены гасит прекрасно.
Дальше, само собой, к горячему. Тут выбор богатый, так что пойди да выбери!
Вот, скажем, гречка, сваренная на манер ризотто и, разумеется, именуемая гречотто. Приправленная желтым карри. С отличным тунцом, порубленным внятным крупным кубиком (490). Или, к примеру, утиная грудка с вишней и морковным пюре (490) — блюдо, придуманное шеф–поваром "дюжины" Михаилом Кучмой в честь и память легендарного Жоэля Робюшона.
Ну а креветки конфи — свежайшие и нежнейшие — с хумусом из зеленого горошка и пеной из хамона (460) — в честь короля текстур Феррана Адрия, который, собственно, и придумал взбивать в пену разнообразные, подчас не предназначенные для этого продукты, — это вообще высокая кухня. В общем, есть где разгуляться и побаловать вкусовые рецепторы.
В отношении же десертов есть только один вопрос: хотите вы шоу или нет?
Если нет — выбор будет между шоколадным ганашем с козьим сыром (280), который стопроцентно порадует необычным сочетанием текстур и вкусов, и нежнейшим мильфеем с клубникой, прослоенным чипсами из персикового сока (320).
Ну а если да — то просто необходимо заказать ледяную меренгу с еловым абрикосом (320). Десерт, посвященный памяти шеф–повара Огюста Эскофье, творившего на рубеже XIX и XX веков, готовят прямо у столика, на глазах у изумленной публики. И он настолько же легок и необременителен, насколько прекрасен на вкус.
А самая, наверное, приятная фишка ресторана "12" в том, что, подавая блюдо, созданное в стиле и в честь одного из великих шеф–поваров, вам принесут еще и открытку с его портретом, так что, приступая к дегустации очередного деликатеса, можно посмотреть в глаза того, кто вдохновил повара "12" на его создание, и благодарно приподнять бокал.