Иван Жидков Все статьи автора
10 августа 2020, 11:18 224

Игры в песочнице: сезон РПЛ снова превратится в поиск негодяев?

Фото: ТАСС

Новый сезон РПЛ обещает быть чудесным. "Зенит" для остальной России — абсолютное зло, а что еще ужаснее — культивирует и даже монетизирует свой лютый образ.

Дефицит раздражителей: "Зениту" полезна острая конкуренция с московскими клубами

Дефицит раздражителей: "Зениту" полезна острая конкуренция с московскими клубами

9071
Георгий Кудинов

Гордые представители остальной Лиги непременно постараются бросить вызов захватчику. И начали бы, видимо, уже в прошлую пятницу, если бы "Зенит" не выиграл у "Локомотива" Суперкубок. Петербуржцам надо было не просто выиграть, но и сделать это без пенальти, карточек соперникам и просмотров VAR.

Но есть и другой, вовсе не такой лайтовый, даже совсем грустный вариант развития событий. Мы снова начнем говорить о чем угодно, только не о футболе и уж точно не о его капитализации. Особенно если придет анонсируемая вторая волна эпидемии коронавируса. В системе координат, где всегда должен быть один виноватый (юрлицо или физлицо — не так важно), представители середины и подвала таблицы, возглавляемые "Спартаком" с его "Веселым Роджером" по имени Леонид Федун, каждый день смогут находить недоброжелателей. Ведь ничего существенно не изменилось: Российский футбольный союз не смог научить всех участников спектакля жить так, чтобы избавиться от всех невзгод на свете раз и навсегда.

Футбольный клуб "Ростов" попытается снова попасть в Лигу чемпионов, которую он проиграл еще до возобновления прошлого чемпионата, вдоволь насидевшись в тесной раздевалке в ростовские +38 и наобщавшись с родственниками, когда делать это было категорически запрещено. Безусловно, ответить за поруганные амбиции тренера Валерия Карпина (почему он, кстати, не задался вопросом о нарушении регламента по COVID? С головой ушел в тренировочный процесс?) должны негодяи, сначала пославшие "на убой" основной состав, "заставив" его возобновлять сезон, а затем и юношей, которых "Сочи" укатал основой 10:1. Но кто именно эти мерзавцы — понять сложно.

Потому что, как только стало известно о случаях заражения в "Ростове", РФС на собственные средства отправил в клуб "ковидную аптечку" — дончане то ли постеснялись ее приобрести, то ли пропустили соответствующий пункт в рекомендациях. Кстати, "Сочи", несмотря на свой триумф в матче с детьми, упрыгал недалеко: ближе к концу сезона его игроки сходили отпраздновать удачный результат в караоке и тоже слегли. Виноваты снова негодяи, но снова — кто?

Президент РФС Александр Дюков выдержал немало трудных переговоров с Роспотребнадзором за возможность провести матчи с хоть каким–то количеством зрителей в по–настоящему стерильных зонах под названием "стадионы", а потом еще и вывел из–под удара главу РПЛСергея Прядкина, признавшись, что не хотел начинать футбол с технического результата матча "Сочи" — "Ростов", хотя, кроме команды Карпина, виноватых в той истории не было.

Повторятся ли подобные ситуации? В этот раз РФС обещает внимательнее отнестись к резервным датам, но интриги могут быть и похлеще (к исполнительскому мастерству футболистов все это имеет опосредованное отношение). После того как "Химки" даже не стали скрывать, что их участие в РПЛ стало возможным благодаря неофициальному статусу нового фарм–клуба "Спартака", союзу придется подключать дополнительный ресурс, чтобы разобраться, как же это так — держать в Лиге два клуба, финансируемые из одного кармана. И как отслеживать взаимоотношения бывшего ("Уфа") и нынешнего ("Спартак") клуба находчивого и перспективного российского менеджера Шамиля Газизова.

Если наши мрачные прогнозы сбудутся, события в пределах зеленого прямоугольника будут нас интересовать постольку–поскольку. Заплатят за это, разумеется, снова сами клубы. Плохими результатами в еврокубках как минимум. Пострадает и сборная: она у России не настолько сильная изначально, чтобы безболезненно пережить вынужденный простой и бессмысленные драки в песочницах, устроенные теми, кто вроде как всей душой за дело.

Молчание — золото: о чём говорят тайны вокруг предстоящих покупок "Зенита"

Молчание — золото: о чём говорят тайны вокруг предстоящих покупок "Зенита"

2052
Борис Глебов

Иван Жидков, главный редактор www.sportsdaily.ru, специально для "ДП"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама