В России хотят ввести государственный мониторинг пчел для контроля за популяцией медоносных насекомых
С весны этого года в Ленинградской области ввели обязательную паспортизацию пасек. Согласно данным Росреестра, в регионе насчитывается 10 272 пчелосемьи, 627 пасек, из которых 465 имеют ветеринарные паспорта. Наиболее благоприятными районами для пчеловодства являются Лужский, Волховский, Волосовский и Гатчинский.
Основными врагами пчел считаются пестициды и подобные химикаты (например, применяемые для борьбы с борщевиком). Средства, которыми опрыскивают поля, являются настоящим ядом для этих насекомых, из–за которого они гибнут. Однако не всегда можно установить виновного в уничтожении пчел — ветеринарные ли это службы, не предупредившие об обработке, или хозяева пасек, ведущие деятельность тайком.
Предъявите документ
Как рассказал "ДП" глава крестьянского фермерского хозяйства "Варечкина пасека" Сергей Клементьев, в Лужском районе все пчеловоды знают заранее о приезде борцов с борщевиком. Впрочем, как выяснилось, не все владельцы хозяйств правильно разводят пчел. "Мы соблюдаем все меры профилактики заболеваний, а многие “коллеги” об этом не заботятся, и начинают ходить слухи, что пчелы погибают из–за пестицидов. Когда начинаешь разбираться, выясняется, что виноват сам заводчик насекомых", — комментирует эксперт.
По словам Клементьева, все пасеки должны быть паспортизованы. "Бесплатно можно сдать все необходимые анализы", — добавляет он. Идентификационный документ содержит данные о пчеловоде, месте нахождения хозяйства, состоянии здоровья насекомых и приблизительных объемах производства меда.
Предполагается, что благодаря регистрации пчеловоды всегда будут уведомлены об обработке территорий химикатами, что поможет предотвратить гибель насекомых. Однако система оповещения о приезде борцов с борщевиком требует доработки.
"Закрывать пчел в ульях — это специфическая работа, просто так ее не сделать: нужно подготовиться заранее, делать это в ночное время. В противном случае пчелы будут нервничать, просто поднимут температуру в улье до 40 градусов и сами себя заживо сварят. Система оповещения должна сработать не день в день, а как минимум за 3 дня", — рассказал "ДП" блогер–пчеловод из деревни Муратово Андрей Добросотский. По его словам, некоторые фермеры вовсе не получают информацию о грядущих обработках, поэтому их рои насекомых обречены.
Как выяснилось, ветеринарный паспорт также может решить и проблему контроля за транспортировкой пчел. "В настоящее время перевозка пчел без паспорта пасеки запрещена, и здесь есть здравый смысл, так как бесконтрольное перемещение больных насекомых может нанести серьезный ущерб соседним пасекам, которые не кочевали", — рассказал "ДП" пчеловод–любитель из Волосовского района Никита Новоторов.
Можно ли чипировать пчел
Помимо уже введенной паспортизации пасек Минсельхоз продвигает идею чипирования домашних животных, в том числе и пчел. Соответствующий законопроект уже внесен в Государственную думу. Это означает, что совсем скоро фермеры Ленинградской области будут маркировать насекомых по примеру своих башкирских коллег, где эта технология уже стала нормой.
Чип "присваивается" семье пчел и вешается на улей. Многие фермеры до сих пор недоумевают, как это будет выглядеть на практике, а некоторые и вовсе отказываются верить в возможность такой процедуры.
"Это миф", — комментирует Сергей Клементьев. Он объяснил свою позицию тем обстоятельством, что летом пчела живет примерно 40 дней, то есть с весны до осени в рое сменяется пять–шесть поколений.
Аналогичное мнение выразил Андрей Добросотский. "Чипировать пчел невозможно. Я могу только смеяться над этим. В каждом улье у меня сейчас около 50–70 тыс. насекомых, на моей пасеке 30–40 семей — это порядка 1,5 млн пчел. Я не представляю эффективной технологии для проведения их маркировки", — говорит он.
Почему чипирование может даже помешать фермерам, объяснил Никита Новоторов. "Введение маркировки добавит пчеловоду помимо других хлопот еще и постоянное раскладывание пасьянса из чипов, купленных за свои деньги, а потом еще и подтянут к этому штраф за ненадлежащее ведение отчетности. Никакого здравого смысла в этом нет, так как семья пчел — это не постоянная единица, она может роиться (размножаться), и тогда это уже две семьи, она может отрутоветь, что ведет к гибели семьи", — утверждает эксперт.
Коллеги из Волосовского района согласны с Новоторовым. "Мы считаем, что маркировка не решит проблему гибели насекомых, потому что с ними в целом не очень корректно обращаются, не слишком бережно относятся к ним при использовании химии в сельском хозяйстве", — говорит администратор группы "ВКонтакте" "Пчеловодство в Ленобласти" Татьяна Шишкова.
По ее словам, чипирование пчелиных семей возможно для тех, кто занимается селекционной работой. "Если вокруг на полях будут распрыскивать химикаты (а в Ленинградской области регулярно травят борщевик), если будут массово заниматься промышленным пчеловодством и при этом некорректно обращаться с пчелами — они все равно будут вымирать", — говорит она. Шишкова уверена, что нужно начать с изменения отношения к пчеловодству как отрасли агропрома и только после этого регулировать эту деятельность на законных основаниях.
Однако есть и альтернативное мнение. По словам председателя Российского национального союза пчеловодов Арнольда Бутова, чипирование на крупных пасеках необходимо, потому что нужно знать количество пчелосемей, состояние здоровья насекомых, объем производства товарного меда.
"Маркировку надо поддержать, но вводить ее постепенно, с учетом того, кто работает с пчелами", — комментирует собеседник "ДП".
Впрочем, Бутов согласился с коллегами из Ленобласти, добавив: "Если пчеловод содержит 15 семей, ему незачем проводить маркировку". Эксперт уверен, что нет необходимости принимать специальный закон о пчеловодстве, потому что уже существуют нормативные документы, куда нововведения можно вписать.
Практически все пчеловоды Ленинградской области уверены, что новые законотворческие инициативы в их отрасли могут создать дополнительные проблемы. "Я бы оставила все как есть, потому что пчеловодство — это естественный процесс", — заявила Татьяна Шишкова.
В беседе с "ДП" она отметила, что уже сейчас прибалтийские пчеловоды вынуждены искусственно (с помощью электрических установок) высушивать соты и только потом этот мед скачивать и продавать, чтобы соответствовать требованиям.
"Это ухудшает качество продукта. Мед должен быть таким, какой он есть в природе, таким, каким его создают пчелы", — говорит эксперт.
В 2019 году в России было произведено более 63 тыс. т меда — на 2,3% меньше, чем в предыдущем году. В Ленинградской области было собрано 532 т — на 18% больше, чем в 2018 году (450 т). В Башкирии, являющейся лидером среди российских регионов по объему производства этого продукта, пчеловоды собирают 5–6 тыс. т меда ежегодно. Только на экспорт оттуда ежегодно поставляют около 400 т.
Но основными производителями меда остаются хозяйства, расположенные в Приволжском и Центральном федеральных округах.