Чего хотят современные зодчие

В День города "ДП" представил один из новых своих проектов — Архитектурный рейтинг

Сообщество приняло его чуть ли не как новую премию в этой сфере (их число в городе невелико). Кроме того, проект стал открытой площадкой для самого архитектурного сообщества, которых у него в городских СМИ не так много. Довольно очевидно: чтобы одержать победу в таком рейтинге, участник помимо собственно архитектурных талантов должен обладать и деловой хваткой. Что, как согласились наблюдатели, подтвердила победа мастерской "Студия 44" Никиты Явейна, который совмещает эти качества (сам зодчий заявил, что бизнес, конечно, часть архитектурной деятельности, но не самая важная). Архитектура Явейна одновременно является и авторской, и коммерчески востребованной. Второе место заняло другое крупное архитектурно–проектное бюро — "Евгений Герасимов и партнеры". На третьем — "Проектная культура", бывшая мастерская главного архитектора Петербурга Владимира Григорьева. К слову, спроектированное этой мастерской здание выиграло приз симпатий зодчих (жилой комплекс "Четыре горизонта" на Пискаревском пр., 1). Замкнули пятерку финалистов мастерская "Земцов, Кондиайн и партнеры", а также проектное бюро холдинга "Дальпитерстрой".
У нас, конечно, были идеи, как оценить облик зданий, но пока их оставили на будущее. Мы учитывали параметры, которые можно измерить: число введенных за год зданий в охранных зонах исторического центра, активность на градостроительных советах (эти два критерия необходимы для включения в лонг–лист, куда вошло 40 организаций), а также выручку и упоминаемость в СМИ. В результате получившийся рейтинг отражал экономическую активность и востребованность мастерской у заказчиков, публичность ее первых лиц, а также их влияние внутри архитектурного сообщества.

Голос сообщества

Идея проекта состояла и в том, чтобы дать возможность самим представителям сообщества высказать свои мысли о современном состоянии архитектуры. Колумнистами стали размышлявший о возможности воссоздания утраченных городских объектов Рафаэль Даянов ("Литейная часть–91", 11–е место в рейтинге) и задумавшийся об уместности строительства в Петербурге высотных акцентов Александр Кицула (бюро "Я. К."). Они должны быть немногочисленны, стоять отдельно и так, чтобы быть уместными (в этом смысле башня "Газпрома" не самый хороший пример), считает Кицула. В целом же все вопросы создания таких значимых для города сооружений должны быть отнесены к компетенции государства, а не бизнеса.
Вопросы ответственности архитектурного сообщества за то, как оно влияет на город, поставил Ингмар Витвицкий (Ingmar Architects). Михаил Мамошин (мастерская Мамошина) и Сергей Орешкин ("А. Лен") указали на ценность советской архитектурной школы, но в разные периоды. Если Орешкин говорил о необходимости сохранения позднесоветского наследия, то Мамошин — о возможности современного переосмысления традиций ленинградского авангарда, который был "юношеским увлечением многих практикующих архитекторов, в том числе и моим". Напряженный спор возник и продолжился уже в режиме онлайн вокруг размышлений еще одного колумниста, Филиппа Никандрова ("Горпроект"), о возможности воссоздания силуэтов утраченных зданий при помощи металлического каркаса или проволоки. Это было на круглом столе, который редакция организовала в день выхода рейтинга (запись можно посмотреть на youtube–канале редакции).

По заслугам

Крупные компании–финалисты оповестили о попадании в рейтинг на своих информационных ресурсах. "Стройпроект" в сообщении отметил, что вошел в топ–10, и поздравил свою архитектурную группу во главе с Андреем Горюновым. Компания "Глобал ЭМ" назвала свое попадание в рейтинг "неожиданным, но заслуженным событием" и также публично поздравила коллег. Не остался в стороне и заказчик одного из зданий — "Газпром". На официальных страницах "Лахта Центра" в социальных сетях авторы этих ресурсов обратили внимание на часть проекта — "Рейтинг лучших новых домов по версии архитекторов". В него, напомним, вошел и небоскреб. "Газета “Деловой Петербург” опубликовала рейтинг новых лучших зданий Северной столицы по версии архитекторов. Хотя добрая часть списка — это жилые дома, порадовавшие профессиональное сообщество “какой–то изюминкой” и “своим лицом”, ни одно обсуждение новой петербургской архитектуры уже не может обойтись без “Лахта Центра”", — написали они. Особенно понравилась застройщику реплика архитектора Павла Лошакова про "интеллигентный силуэт, который можно уподобить шпилям Адмиралтейства или Петропавловки". Теперь компания надеется на международное признание. О выходе первого "рейтинга влиятельности архитекторов" "Делового Петербурга" проинформировал читателей и крупный отраслевой портал Archi.ru, подчеркнув, что он (рейтинг) "строится на объективных данных и не учитывает художественную ценность созданных архитекторами проектов".