Евгений Петров Все статьи автора
6 августа 2020, 20:38 217

Компания "Помощь" отказалась страховать арбитражных управляющих

Фото: Пётр Ковалёв

Компания приняла решение отказаться от лицензии на обязательное страхование арбитражных управляющих.

Покупателем страхового портфеля петербургского страхового общества "Помощь" стала московская компания "Розничное и корпоративное страхование" (РИКС). На момент подготовки материала участники не прокомментировали "ДП" размер проданного портфеля и стоимость сделки.

Страховщикам приходится расширять офисы

Страховщикам приходится расширять офисы

3128

В сводном государственном реестре содержатся данные о 10 126 арбитражных управляющих. В Петербурге зарегистрировано пять саморегулируемых организаций (СРО), по данным Росреестра, в них состоят 974 управляющих. По закону каждый управляющий должен обладать полисом со страховым покрытием не менее 10 млн рублей.

Исходя из указанных расценок, общий рынок страхования ответственности арбитражных управляющих может быть оценен в 1 млрд рублей.

По оценке "ДП", на нем активно работали петербургское СО "Помощь", московские РИКС, "Арсеналъ", "ТИТ", самарская ОСК и салехардские "Спасские ворота".

"Местонахождение страховщика не имеет значения, полис оформляется дистанционно, однако на рынке выбор страховой компании ограничен тем, что арбитражный управляющий должен состоять в СРО, которая, в свою очередь, работает только с аккредитованными ею страховщиками", — говорит Владимир Полуянов, партнер Апелляционного центра.

"Обычно базовый тариф страховки составляет 0,5% страховой суммы, к нему уже делаются скидки или различные надбавки", — отмечает Евгений Шарапов, директор по рейтингам страховых компаний агентства "НКР".

По словам эксперта, на увеличение стоимости полиса могут повлиять наличие у арбитражного управляющего фактов административных правонарушений по неправомерным действиям при банкротстве, а также жалобы и претензии участников судебного процесса.

По словам некоторых опрошенных "ДП" арбитражных управляющих, цена полиса фактически в разы больше установленного тарифа (0,5% страховой суммы) и может достигать 500 тыс. рублей. "Без жалоб вести дело невозможно, наличие хотя бы одной увеличит стоимость полиса в 2–3 раза, а если их подано несколько — то в десятки раз", — сказал один из них.

Рынок страхования после роста в начале года рискует упасть на 25%

Рынок страхования после роста в начале года рискует упасть на 25%

317
Евгений Петров

Банк России не публикует отдельную статистику по страхованию ответственности арбитражных управляющих. По данным регулятора, по итогам I квартала 2020 года по объему страховых премий доля российского рынка РИКС составляла менее 0,004%, СО "Помощь" — 0,12%. В Петербурге РИКС не имела заключенных договоров.

Как ранее писал "ДП" (см. № 7 от 27.01.2020), в конце минувшего года 25% капитала СО "Помощь" приобрели компании, связанные с ГК "Регион", которая 2 года назад купила ГСК "Югория".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама