dp.ru Все статьи автора
31 июля 2020, 17:36 99

Псковский драмтеатр написал открытое письмо об объединении с Александринкой

Александринский театр.
Александринский театр.
Фото: Ермохин Сергей

Труппа и сотрудники Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина написали открытое письмо председателю Союза театральных деятелей РФ (СТД) Александру Калягину, в котором выражают недоумение по поводу позиции СТД по вопросу возможного объединения их театра с Александринским. В письме, копия которого есть в распоряжении dp.ru, речь идёт о создании Национального драматического театра России, о котором стало известно в марте 2019 года. Тогда предполагалось объединить Российский государственный академический театр драмы им. А. С. Пушкина (Александринский театр) в Петербурге и Российский государственный академический театр драмы имени Ф. Волкова в Ярославле, но общественность обоих городов выступила категорически против такого слияния, и объединение было приостановлено. При этом Псковский драмтеатр, напротив, сам изъявил желание объединиться с Александринкой, увидев в этом новые возможности для творчества.

Минкультуры не нашло отмененного Медведевым приказа о слиянии Волковского театра и Александринки

Минкультуры не нашло отмененного Медведевым приказа о слиянии Волковского театра и Александринки

123

"Нам хотелось бы заниматься искусством и быть общедоступными для зрителей. Но у нас нет такого шанса. А когда этот шанс — в виде проекта объединения с Александринкой — у нас появился, нашему театру почему-то начинает вставлять палки в колёса родной СТД, который Вы возглавляете и который вообще-то обязан защищать нас", — говорится в открытом письме псковских актёров Калягину. В обращении отмечается, что годовой постановочный бюджет Псковского академического драмтеатра составляет 7 млн рублей и "способен потушить любые творческие амбиции", при этом "в театрах федерального подчинения, как видно из открытых источников, сопоставимые суммы равны бюджету одного спектакля".

"В случае объединения мы остаёмся Псковским академическим театром драмы им. А.С. Пушкина, мы сохраняем наше здание, труппу, руководство, репертуар — так что или кого мы, по-вашему, собрались убивать? Мы не собираемся превращаться ни в прокатную площадку, ни в заштатный филиал. Мы останемся театром в центре Пскова, театром для псковичей и гостей города — просто станем мобильнее, ярче, состоятельней", — говорится в письме.

Авторы письма отмечают, что, в отличие от истории с несостоявшимся объединением Александринского и Волковского театров, этот проект поддерживают и власти, и "многие представители псковской интеллигенции, прессы, простые зрители". "И весь наш коллектив единогласно — за объединение с Александринским театром и включение в состав Национального драматического театра России", — отмечается в обращении. Письмо подписали 65 человек — весь творческий коллектив театра и весь его персонал, начиная от художественного руководителя Дмитрия Месхиева до костюмеров и мастеров по изготовлению декораций.

Псковский академический театр драмы имени А.С. Пушкина ведёт свою историю с 1906 года. Театр не раз менял название (изначально построенный Народный дом имени А.С. Пушкина был переименован в Коммунальный в 1917 году, Псковский городской драматический театр им. А.С. Пушкина — в 1920 году, Ленинградский областной драматический театр — в 1939 году, Псковский областной драматический театр им. Пушкина — после Великой Отечественной войны). В 2014 году театр пережил оптимизацию, войдя в состав Театрально-концертной дирекции Псковской области. Она объединяет также Псковскую областную филармонию, Псковский областной театр кукол, Информационный туристский центр Псковской области, детскую театральную школу-мастерскую "Гвозди", галерею современного искусства "Цех", образовательный проект "Ветка", молодёжный киноклуб "Молоко и Сено".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама