Внеплановые проверки грозят только клиникам с растущей смертностью

Автор фото: Сергей Коньков
Динамика именно этого показателя в клиниках в течение 3 месяцев подряд станет основанием для внеплановой проверки Росздравнадзора. Об этом говорится в приказе Минздрава, который вступит в силу 4 августа.
До 2021 года увеличение летальности станет единственным поводом для визита инспекторов контролирующего органа в медучреждения. С середины июня постановлением правительства все плановые проверки отменены.
Как объяснил Сергей Ануфриев, гендиректор Петербургского медицинского форума, поводом для появления документа о внеплановой проверке стал рост смертности в связи с пандемией в ряде регионов — в том числе в Петербурге. По данным комитета по делам ЗАГС, за 6 месяцев 2020 года в Северной столице умерло 7106 человек. В прошлом году за аналогичный период в городе зарегистрировано 4575 смертей.
По словам Александра Солонина, гендиректора СРО "Ассоциация частных клиник Санкт–Петербурга", отмена плановых проверок связана с необходимостью ограничить контакты во время пандемии, а также с внедрением риск–ориентированного подхода, который государство вводит с 2016 года. "Сейчас четко прослеживается тренд по снижению нагрузки на бизнес, и медицина не исключение. То есть для проверок должно быть веское основание, некий индикатор риска. Для организаций здравоохранения единственным таким основанием является рост летальности пациентов", — поясняет Александр Солонин.
По его словам, эту динамику надзорные органы смогут увидеть по результатам ежеквартальной отчетности. Кроме того, Росздравнадзор может прийти в клинику с внеплановой проверкой, если в ведомство поступила жалоба. По мнению экспертов, эти новации в целом существенно облегчают жизнь многим компаниям сферы здравоохранения — как в госсекторе, так и в сегменте частной медицины. Намного спокойнее станет клиникам, работающим в офтальмологии, дерматологии, стоматологии, косметологии, где смерть пациентов крайне редкое явление. "В большей степени эта законодательная новация затронет государственные стационары и станции скорой помощи, — считает Сергей Ануфриев. — Но на практике этот механизм может привести к искажению статистики".
Эксперты не исключают, что цифры по COVID–19 будут занижаться, смерть пациентов будут списывать на последствия, вызванные хроническими заболеваниями, преклонный возраст больных и т. п. Кроме того, введение показателя общей летальности в качестве единственного индикатора риска и отмена плановых проверок могут привести к тому, что стационары начнут отказываться от пациентов в тяжелом состоянии и от проведения рискованных манипуляций.