Баланс на острие кризиса

Ленобласти стоит сконцентрироваться на развитии сервисной экономики, спрос на которую генерирует Петербург

Результаты рейтинга довольно показательны. Мы видим, что Ленобласть развивается неравномерно, и, конечно, это большой вызов для региона. С одной стороны, это географическое неравенство. Порядка 60% всех инвестиций сосредоточено во Всеволожском, Киришском, Кингисеппском районах и Сосновоборском городском округе. Но то же касается и отраслевой структуры инвестиций. Свыше 70% вкладывается в транспорт и логистику, в энергетику и обрабатывающее производство. Доля инвестиций в сектор услуг составляет меньше 20%.
Это важный структурный дисбаланс, который мог быть преодолен в ходе посткризисного развития. Понятно, что текущая ситуация, например, создает спрос на туристическую сферу. И, хотя она всегда была приоритетом для властей, региону еще есть куда развиваться с точки зрения создания рекреационных зон, формирования различных культурных активностей, развлекательных парков, в том числе с использованием цифровых технологий. Сейчас многие люди столкнулись с тем, что возможности области ограничены.
Да, такая ситуация характерна в целом для России. Мы видим, что, несмотря на процессы цифровизации и глобального перехода к сервисной экономике, рождаемость предприятий в секторе услуг в целом сопоставима или даже чуть ниже, чем рождаемость предприятий в традиционных отраслях. Кроме того, число закрытий таких предприятий превышает число открытий, с 2015 года мы наблюдаем убыль МСП, которая к тому же ускоряется. Но, на мой взгляд, в Ленобласти правильно было бы ожидать, наоборот, появления новых сервисных компаний, особенно в условиях, когда рядом есть вторая по величине агломерация с платежеспособным спросом. Также Ленобласть могла бы лучше использовать свой транзитный потенциал. В Петербург по территории региона приезжает большое количество туристов, но сейчас из–за отсутствия инфраструктуры они едут мимо. Это все — упущенные прибыли.
В стратегии развития Ленобласти за отдельными районами прописана отраслевая специализация в рамках кластерной политики. С одной стороны, часто приходится слышать, что территориальное планирование экономики — это самое ужасное, что можно сделать в рыночной экономике. Но на самом деле это не совсем так. Прекрасный пример — Китай, подсидевший крупные развитые экономики во многих отраслях. Секрет в том, что Китай просто проводит правильную политику по выбору тех отраслей, в которых у него есть сравнительное преимущество, и он именно их и развивает.
Этим путем вполне могла бы пойти и область. Например, на территории вокруг Выборга и Приморска, очевидно, можно развивать бизнес, касающийся судостроения, портовой деятельности и логистики. Территории вокруг Сланцев, Кингисеппа, Киришей — это, конечно же, химическое производство и развитие отраслей, связанных с нефтепереработкой, это мог быть переход в более сложную нефтехимию. Территории вокруг Ладоги — это, естественно, исторический туризм. Конечно, в Ленобласти нужно больше говорить об углубленной деревопереработке. Очевидно, что и предприятия уже существуют, и потенциал есть, и есть успешные примеры регионов, которые привлекали иностранных инвесторов и радикально меняли образ деревообработки за счет наращивания добавленной стоимости (завод IKEA в Новгородской области). Да, это традиционные ниши, но они уже сконцентрированы в регионе и у них есть потенциал по наращиванию присутствия в смежных нишах.