Скупка золота загнала Центробанк в капкан

Автор фото: DPA/Vostock-Photo
Автор фото: DPA/Vostock-Photo

ЦБ не может выбраться из ловушки, в которую попал, скупая золото.

В апреле–мае Россия резко увеличила экспорт золота — в 14 раз к прошлому году (в долларах). 66,4 т желтого металла продано за $3,58 млрд. Доходы от его реализации за рубежом впервые обогнали доходы от продажи газа, что стало маленькой сенсацией. Что произошло?
Нет, намного больше золота добывать в стране не начали. Просто раньше практически всю добычу скупал Центробанк. А с апреля он перестал это делать. И золото девать стало некуда, кроме как экспортировать. ЦБ скупал золото целенаправленно в 2005–2012 годах. И с 2016 года. На 1 июля 2020–го в подвалах ЦБ его было на $130,8 млрд — это почти четверть (23%) всех международных резервов страны. В первый период это выглядело разумной политикой — цены на металлы (включая золото) быстро росли. В 2011–м излишний спрос на него прошел вместе с остротой мирового финансового кризиса, и цена на золото упала. ЦБ перестал его накапливать, но и не продавал. Оставил как защитный актив. Тогда золотой запас ЦБ составлял около $50 млрд, или порядка 10% резервов.
А вот возобновление активной скупки золота с 2016 года выглядит странным. Для диверсификации международных резервов его было даже многовато. Ведь вложения в золото не приносят дохода, в отличие от вложений, например, в облигации. Слишком большая доля золота — это "груз на ногах", который замедляет рост резервов. Но — сверху было сказано: "дедолларизация" — и ЦБ взял "под козырек". Кроме того, уже ощущалась проблема "золотой ловушки": цены на золото падают, а значит, международные резервы сокращаются. Регулятору, конечно, хотелось поддержать цены, и он стал скупать почти все золото, что добывалось в стране.
Именно эта скупка 200–300 т в год и поддерживала мировой баланс спроса–предложения и стабилизировала мировые цены. Но это предполагало, что ЦБ будет и дальше продолжать скупать золото, хотя его доля в резервах уже превысила все разумные пределы. А куда деваться–то? Если прекратить скупку — цены упадут, и резервы будут таять. Центробанк сам загнал себя в ловушку.
И вот абсолютно неожиданный мировой коронавирусный кризис. Конечно, спрос на золото вырос, и цены на него начали расти. Кажется, что вот он, "золотой час" ЦБ, возможность что–то сделать, выскользнуть из ловушки…
ЦБ с апреля отказывается от скупки золота. И отдает все доходы от его продажи коммерческим банкам, которые его и экспортируют (отчасти — чтобы увеличить поступления валюты в страну, резко сократившиеся от падения цен на традиционные экспортные товары — нефть, нефтепродукты, газ). Все добываемое в стране золото потекло за рубеж и растворилось на мировых рынках, не сорвав тренд к росту цен на золото. Пока.
Но пройдет год. Найдут вакцину или в развитых странах выработают популяционный иммунитет. Так или иначе, вирусный кризис уйдет. Инвесторы снова станут сокращать долю защитных активов (и золота) и наращивать рисковые (акции, финансовые инструменты развивающихся стран). Цена на золото пойдет вниз. Что делать ЦБ? Ничего? Тогда российский золотой экспорт будет все сильнее давить на мировые цены, и они ускорят падение, а значит, будет резко сокращаться стоимость золота в активах ЦБ. Снова начать скупать всю добычу? И снова попасть в "золотую ловушку"? Наращивать золотой запас до половины резервов?
Все, что сейчас получил Центробанк со скачком цен, — временную передышку, паузу. И самая лучшая стратегия была бы — воспользоваться ею и распродать часть своего золотого запаса. А в дальнейшем скупать не всю российскую добычу, а только ее часть. Так можно было бы выскользнуть из той самой ловушки. Но — нет. ЦБ принял половинчатое решение, золотой запас распродавать не стал. Значит, буквально через год он вновь окажется в капкане — перед необходимостью вынужденно скупать все большую часть добычи и наращивать долю золота в своих резервах. Насколько? До 50%?
Это тупик. Увы, у ЦБ нет стратегии, только ситуативное реагирование. Которое даст выгоды в краткосрочном периоде, но не решит среднесрочных проблем.