Александр Пирожков Все статьи автора
23 июля 2020, 12:05 640

Ловушка ликвидности: суды готовятся к спорам по искам о минусовых ценах на нефть

Фото: Коньков Сергей

В августе стартуют суды с Московской биржей по искам спекулянтов, получивших убытки от отрицательных цен на нефть в апреле. Первое заседание по одному из исков назначено на 4 августа 2020 года. Это коллективный иск пострадавших трейдеров, подготовленный ими совместно с юридической компанией "Аснис и партнеры".

Как рассказал "ДП" участник инициативной группы по подготовке данного иска, биржевой консультант Илья Коровин, он объединяет требования восьми истцов на общую сумму 51,123 млн рублей. "К заседанию 4 августа мы добавим в иск еще около 100 истцов, и общая сумма исковых требований возрастет до 180–200 млн рублей, — обещает Коровин. — Но мы продолжаем приглашать всех желающих присоединиться к нашему иску, и этот процесс идет постоянно, так что это еще далеко не предел ни по сумме иска, ни по количеству истцов".

На замену вкладам: что случилось с паевыми фондами во время коронакризиса

На замену вкладам: что случилось с паевыми фондами во время коронакризиса

764
Александр Пирожков

Ответчиками будут Московская биржа и Национальный клиринговый центр — расчетная организация биржи. Банк ВТБ и инвестиционный банк "Финам" приглашены участвовать в процессе в качестве третьих лиц. Помимо упомянутого в суде есть еще один иск от пяти пострадавших на сумму 288 тыс. рублей. Предварительное заседание по нему назначено на 20 августа.

Апрельский сюрприз

20 апреля 2020 года на мировом рынке деривативов случилось историческое событие — майский фьючерс на нефть сорта Light Sweet Crude Oil с экспирацией (исполнением) 21 апреля стал стоить на Нью–Йоркской бирже NYMEX, входящей в группу CME, меньше нуля. И не просто меньше — цена ушла глубоко в минус.

Такого не видел ни один трейдер за всю свою карьеру, и, само собой, мало кто ожидал увидеть когда–либо. Хотя за несколько дней до описываемых событий CME предупредила, что уход котировок в отрицательную область теоретически возможен.

Практический смысл происходящего широкой публике стал понятен позже. Разумеется, никто и не думал поставлять покупателям нефть, приплачивая за это. Просто один из крупнейших сырьевых фондов, U. S. Oil Fund, был пойман крупными спекулянтами в ловушку ликвидности.

Такие фонды вкладывают деньги инвесторов в сырьевые фьючерсы, но никогда не выходят на поставку. Перед экспирацией они продают фьючерсы и перекладывают деньги в следующий по сроку контракт. Но U. S. Oil Fund оппоненты не дали выйти из ближнего контракта по комфортной цене, опустив ее заранее с помощью массированных продаж. И в предпоследний день перед экспирацией, чтобы не выходить на поставку, которую они не могли принять физически, U. S. Oil Fund и примкнувшие к нему спекулянты были вынуждены избавляться от майских фьючерсов. Это и опустило котировки до минус $40 за баррель, хотя июньский контракт на Light Sweet торговался в положительной области.

На Московской бирже торгуются фьючерсы, зеркальные контрактам на NYMEX. Они не предполагают поставки. Биржа 20 апреля остановила торги на отметке $8,84 за баррель, а на следующий день экспирировала фьючерсы по минус $37,63. Трейдеры, накупившие нефть по низким, как им казалось, ценам, понесли катастрофические убытки, в некоторых случаях во много раз превосходившие их активы. Пресс–служба биржи не ответила на просьбу "ДП" сообщить количество пострадавших 20 апреля трейдеров и величину их потерь. По оценкам, которые приводили СМИ, убытки на общую сумму около 1 млрд рублей понесли 770 спекулянтов. Эти деньги достались нескольким крупным игрокам.

Практик вовремя зашёл: как заработать на акциях и сделках с фьючерсами

Практик вовремя зашёл: как заработать на акциях и сделках с фьючерсами

350
Александр Пирожков

По мнению Ильи Коровина, регламенты биржи допускают достаточно широкие трактовки ее прав, так что торговая площадка, не нарушая их, могла как продолжить торги по ценам ниже $8,84 за баррель, так и провести экспирацию по положительной цене, например $0,01. "Мировая практика свидетельствует о том, что финансовые потери участников рынка от отрицательной экспирации 20 апреля были добровольно компенсированы им биржевой индустрией. В частности, это произошло в Китае, Индии и США", — добавляет он.

"По правилам как на Московской бирже, так и на других мировых площадках расчетная цена фьючерса определяется на 21:30 по московскому времени дня накануне экспирации фьючерса на CME. Она была зафиксирована на отметке минус $37,63. Именно эту цену использовали для экспирации расчетных фьючерсов все мировые биржи, на которых торгуется этот контракт, — сообщили “ДП” в пресс–службе Московской биржи. — Мы направляли запрос в CME с просьбой прокомментировать ситуацию с появлением отрицательных цен. В ответе американская биржа указала на обоснованность сложившейся расчетной цены контракта и отсутствие планов по ее пересмотру. Обращаем внимание, что Банк России также не нашел в действиях биржи нарушений законодательства".

Сторонние наблюдатели

Большинство брокеров, которым "ДП" предложил прокомментировать конфликт трейдеров с биржей, не предоставили содержательных ответов, сославшись на то, что не имеют отношения к данной судебной тяжбе, либо вовсе без объяснений. Воздержалась от комментариев и Национальная ассоциация участников фондового рынка, хотя в середине мая она направила Московской бирже письмо с просьбой принять участие в реструктуризации убытков клиентов.

Развернутый комментарий прислал лишь Дмитрий Леснов, руководитель управления мониторинга, контроля и развития клиентского сервиса ГК "Финам". По его словам, в числе пострадавших 20 апреля оказалось около 100 клиентов.

"На наш взгляд, биржа в этой ситуации не использовала все имеющиеся инструменты по смягчению убытков клиентов, по крайней мере в части предоставления им возможности закрыть свои позиции по цене, отличной от цены минус $37,63 за баррель, а также недостаточно эффективно взаимодействовала с участниками торгов в ходе обсуждения вариантов развития ситуации и мер по ее преодолению. Вместе с тем де–юре совершение всего указанного являлось правом биржи, а не обязанностью.

Поэтому в случае рассмотрения иска вероятным представляется вывод суда об отсутствии нарушений биржей и клиринговым центром порядка расчета цены и положений других документов", — резюмировал Дмитрий Леснов.

Норму ГК о невозможности отрицательной цены вряд ли можно применить к ситуации с данным фьючерсом, поскольку не предполагалась поставка какого–либо товара продавцом и оплата его покупателем, цена в данном случае — это просто величина, получаемая методом расчета по формулам путем подстановки в них значений определенных показателей, и если они применены правильно, то со стороны ответчиков все было правомерно. То есть для истцов реализовался рыночный риск. Поэтому вопрос компенсаций инвесторам со стороны биржи, на наш взгляд, находится в плоскости репутационных рисков. Положительное решение данного вопроса благоприятно отразилось бы на имидже Московской биржи и было бы поддержано профучастниками и инвесторами. Также можно отметить, что ситуация, когда в случае использования сложных финансовых инструментов и агрессивных методов торговли по клиентскому счету образуется задолженность перед брокером, не является редкостью. Только за последние 6 лет можно вспомнить три случая возникновения массовых задолженностей: март 2014 года, апрель 2018–го, март 2020–го. Поэтому мы рекомендуем очень взвешенно подходить к использованию таких инструментов и всегда учитывать возможность возникновения даже самых маловероятных сценариев, так называемых "черных лебедей".
Дмитрий Леснов
Дмитрий Леснов
руководитель управления мониторинга, контроля и развития клиентского сервиса ГК "Финам"
Биржа неправомерно провела экспирацию фьючерса на нефть по отрицательной цене, что противоречит ряду нормативных документов, от биржевых спецификаций до законодательства РФ. Более того, биржа даже технически не могла обеспечивать расчеты и торги по отрицательным ценам, но при этом провела экспирацию по этим ценам. При этом разница между ценами последних сделок, по которым биржа обеспечила возможность торговать, и ценой экспирации составила свыше 500% (плюс $8,84 и минус $37,63 соответственно). Что является нонсенсом со всех точек зрения и привело к убыткам участников торгов, в десятки раз превышающим их средства на счетах.
Илья Коровин
Илья Коровин
биржевой консультант
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама