На замену вкладам: что случилось с паевыми фондами во время коронакризиса

Автор фото: Коньков Сергей

Несмотря на возросшую доходность, паевые фонды во втором квартале 2020 года привлекли меньше денег, чем в первом.

Объем средств, поступивших в российские паевые инвестиционные фонды (ПИФы), в апреле–июне превысил 31 млрд рублей, подсчитали эксперты информационного ресурса Investfunds. В первые же 3 месяца текущего года инвесторы принесли в ПИФы более 50 млрд рублей.
Нелишне напомнить, что I квартал был для держателей паев весьма нерадостным: из–за обвала котировок акций в среднем они потерпели убытки в размере 1,82%. А конкретно паи ПИФов акций подешевели в среднем на 10,86%, индексных фондов — на 17,38%. Лучше тогда шли дела у фондов облигаций — они принесли пайщикам в среднем 4,81%.

Весенние всходы

Совсем другая ситуация была во II квартале. Рынок акций развернулся наверх еще во второй половине марта и дальше только наращивал наступление наверх. В итоге средняя доходность ПИФов, по подсчетам "ДП", составила 7,5% (или 30% годовых), а лидировали прежние аутсайдеры — ПИФы акций и индексные со средней доходностью 13,4 и 11,2% соответственно (см. диаграмму).
Среди лидеров по доходности можно наблюдать фонды, специализирующиеся на вложениях в бумаги высокотехнологичных компаний. Что вполне предсказуемо: например, капитализация "Яндекса" за апрель–июнь поднялась на 30%.
В аутсайдерах оказались ПИФы, вкладывающие в еврооблигации. Их активы пострадали от укрепления рубля: доллар США с 30 марта подешевел по отношению к российской валюте более чем на 10%, евро пострадал чуть меньше. Соответственно, сократилась в пересчете на рубли и стоимость ценных бумаг, номинированных в ведущих мировых валютах.
Положительный приток средств показали все типы ПИФов, кроме денежных (наименее рисковых, но и наименее доходных). Но лидерами выступили фонды акций и облигаций (см. диаграмму).
"Пожалуй, наиболее яркой отличительной тенденцией текущего кризиса является то, что пока мы наблюдаем не бегство инвесторов (как это обычно бывало в таких ситуациях), а, наоборот, приток инвестиций, — отмечает Алексей Астапов, заместитель председателя правления УК “Арсагера”. — Причем можно говорить, что рынок рекрутирует именно новых участников, ранее не делавших вложения в ценные бумаги. Лично мне звонили знакомые, никогда ранее не интересовавшиеся инвестициями, примерно с таким посылом: “Там, говорят, все сильно упало — куда бы вложиться, пока все дешево?” Общая статистика во II квартале показала, что интерес к фондам акций выше, чем к фондам облигаций. Среди наших клиентов вложения в фонды акций традиционно пользуются повышенным интересом, и в текущем квартале этот интерес сохранялся на фоне быстрого восстановления рынка".

Выиграть у депозита

Мощным побудительным мотивом для вложений в рынок ценных бумаг был и остается тренд на уменьшение ставок по депозитам. "Почти с самого начала коронакризиса мы наблюдаем значительные притоки почти во все категории фондов, — констатирует Максим Бирюков, старший аналитик УК “Альфа–Капитал”. — Очевидно, что у россиян повышенный интерес к инвестициям. Ставки по вкладам неуклонно падают, альтернативы с приемлемой комбинацией риска и доходности находятся в области финансовых активов, куда, скорее всего, и дальше будут перемещаться сбережения россиян. Также важным фактором является желание сделать ставку на быстрое восстановление экономики (пока верную, судя по темпам роста цен на финансовые активы с марта). Весь II квартал мы наблюдаем значительные притоки как в фонды, инвестирующие в акции, так и в облигационные и cмешанные".
Руководитель отдела продаж УК "Сбербанк Управление активами" Андрей Макаров выделяет две главные тенденции на рынке коллективных инвестиций — наращивание вложений со стороны пайщиков, несмотря на падение на рынках, а также рост потоков онлайн.
"Снижение фондовых рынков во всем мире, основной этап которого пришелся на март, не могло пройти незамеченным для паевых фондов, большинство из которых тогда также показали снижение, в большей степени просели фонды акций, — говорит он. — Однако сколь резким и быстрым был обвал, столь быстрым было и восстановление. Например, многие фонды облигаций еще до конца апреля полностью отыграли снижение и показали некоторый прирост по отношению к февральским уровням. В целом большинство наших фондов в плюсе как по итогам полугодия, так и по итогам II квартала. Клиенты совершенно по–другому реагируют на случившееся в этом году снижение на рынках. В периоды прошлых падений мы наблюдали, как они массово выходили из инвестиционных продуктов, в том числе и из ПИФов. Однако сейчас инвесторы не только не выходили из ПИФов, но и наращивали вложения в них. И если посмотреть на динамику стоимости паев, то они не прогадали. Надо отметить, что основной приток пришелся на онлайн. “Сбербанк Онлайн” — это сейчас один из основных каналов для вложения в ПИФы".
По словам Макарова, наибольшей популярностью пользовались фонды акций, в частности инвестирующие в нефтегазовый сектор. На фоне снижения котировок нефти акции добывающих компаний сильно упали, соответственно, они обладают хорошими перспективами роста, что привлекает инвесторов. Также повышенным спросом пользовался фонд смешанных инвестиций, который распределяет деньги инвесторов между акциями и облигациями.
"Мы ожидаем продолжения притока средств от инвесторов. Правительства и центробанки по всему миру предпринимают беспрецедентные меры по стимулированию экономик, что позитивно отражается на динамике глобальных рынков. Также ведущие страны мира постепенно выходят из режима ограничений, что дает восстановительный импульс их экономикам, — заключает представитель УК “Сбербанк Управление активами”. — Если говорить о российском рынке, то нефть и рубль довольно серьезно укрепились от минимальных значений, что формирует позитивный настрой инвесторов. Помимо этого Банк России снизил ключевую ставку до исторического минимума. Максимальная ставка по рублевым депозитам пробила психологический барьер 5%. Все это стимулирует инвесторов диверсифицировать свои вложения с помощью инвестиционных инструментов, которые могут дать большую доходность".

Ударный июнь

По словам Дмитрия Космодемьянского, управляющего активами УК "Открытие", притоки денег пайщиков в июне были самыми высокими с января, а по сальдо вводов–выводов июнь также оказался лучшим месяцем в году. "Мы это связываем с отложенным спросом, с одной стороны, и результатами, показанными фондами, с другой, — поясняет он. — Основной приток в июне пришелся на фонды облигаций, в то время как в предыдущие месяцы лидером по сальдо был фонд “Открытие–Акции”". Эксперт считает, что с отходом от "кризисной" риторики на передний план вышли более насущные проблемы, среди которых главная — поиск продукта, который при небольшой волатильности давал бы доходность, превышающую ставку по депозиту.
"То есть здесь, вероятно, сработал отложенный спрос, сформировавшийся за время карантинных ограничений, — размышляет Дмитрий Космодемьянский. — В целом же по кварталу нельзя не отметить активность состоятельных клиентов банка, которые энергично инвестировали в фонд “Открытие–Акции” в марте и апреле, как внося новые деньги, так и обменивая паи фондов с менее рискованным профилем. Мы с радостью отметили, что на рынке появились smart money, которые используют просадки котировок для формирования долгосрочных позиций. В предыдущие кризисы мы такого не наблюдали".
Примерно такие же тенденции в УК "Открытие" видят и по индустрии в целом: апрель ознаменовался оттоком из фондов облигаций и притоком в фонды акций, в мае облигации уже вышли в плюс, а в июне превзошли акции почти вдвое (по сальдо, судя по данным Investfunds).
"Мы считаем, что в связи со снижением ставки ЦБ РФ фонды облигаций будут пользоваться повышенным вниманием инвесторов. Тем не менее нас не может не радовать стабильный приток в фонды акций, ориентированные как на российский, так и на зарубежный рынок. Наш запущенный в мае фонд “Лидеры инноваций” увеличил СЧА на 20%, а фонд “Глобальные инвестиции”, смешанный макрофонд с прицелом на международные активы, практически удвоил СЧА за последний месяц".
Во втором квартале наблюдалась смена интересов инвесторов. Росло внимание к фондам акций. В первом квартале инвесторы вложили в них 7,07 млрд рублей, что составило 13,93% от общего притока в рыночные фонды. Во втором квартале этот показатель составил 11,21 млрд рублей — 35,95% от общего. В лидерах по доходности также оказались фонды акций. Самый большой рост показали ПИФы, нацеленные на технологический сектор. Такое распределение объясняется мартовским падением рынка акций и последующим его восстановлением. Также стоит отметить рост интереса управляющих к биржевым ПИФам. Во втором квартале было запущено пять новых БПИФов. Всего с 2018 года сформировано 26 фондов этого типа. На рынке появилось три новых игрока: "Система Капитал", "Райффайзен Капитал" и "РСХБ Управление активами".
Владислав Шарипов
Менеджер проекта по инвестиционным фондам ГК Cbonds
Прирост активов в индустрию фондов продолжается, карантинные меры не смогли приостановить этот процесс. Наблюдался спрос и на рискованные фонды акций, и на консервативные фонды облигаций. Данный процесс не остановить — банковская отрасль трансформируется, концентрируясь на управлении активами и комиссионном доходе. Все больше клиентов, видя снижение депозитных ставок в рублях и валюте, интересуются фондовым рынком и его возможностями. УК "БСПБ Капитал" находится в топ–10 по привлечению с начала 2020 года. Притоки идут как в ОПИФ "БСПБ–Глобальный", инвестирующий в иностранные активы, так и в рублевый ОПИФ "БСПБ–Сберегательный", инвестирующий в российские облигации.
Дмитрий Шагардин
Генеральный директор УК "БСПБ Капитал"