Евгений Петров Все статьи автора
15 июля 2020, 09:42 509

Новый московский банк закрыл сеть офисов в гостиницах Петербурга

Также НМБ разорвал сотрудничество с оператором Global Blue, который работает по системе tax free.

Собственную сеть отделений НМБ стал открывать осенью 2019 года. Первый кредитно–кассовый офис появился в отеле "Коринтия". К концу года пункты обмена валют банка появились также в отелях "Азимут" и "Кортьярд Санкт–Петербург Центр–Вест".

Заложники кредитов: банки могут забрать себе торговые центры

Заложники кредитов: банки могут забрать себе торговые центры

9193
Павел Никифоров, Иван Ершов

По данным "ДП", информация о подразделениях НМБ в Петербурге исчезла из реестра о региональных подразделениях кредитных организаций, который ведет ЦБ РФ.

О причинах закрытия сети отделений на момент подготовки материала в банке не ответили. Как оценивают опрошенные "ДП" финансисты, закрытие, скорее всего, стало следствием ограничительных мер на туристическом направлении.

По данным Интерфакса, НМБ по итогам I квартала 2020 года по размеру активов занимал 308–е место в РФ (2 млрд рублей). Собственниками банка являются 10 физических лиц, контролирующим акционером с долей 20% указана Татьяна Лосева, которая с 2002 года занимает должность председателя правления кредитной организации.

Среди акционеров банка с долей 9% также фигурирует Сурен Зотов, согласно "Контур.Фокус", экс–совладелец ООО "МХТ", юрлица сети магазинов "Мосхозторг". На сегодня единственным участником МХТ значится болгарская "Фалькон хоум дистрибьюшн".

В Москве у НМБ зарегистрировано четыре офиса и 33 оперкассы, все они представлены преимущественно на территории отелей, вокзалов и аэропортов. По информации с сайта банка, на текущий момент работа как минимум восьми из них приостановлена. По аналогичной схеме был закрыт петербургский офис в отеле "Коринтия". Перед этим в марте текущего года в новостях банка было сказано о приостановке его деятельности.

"Для заработка на интуристе было выбрано не самое удачное время. К тому же местный рынок валютообмена давно поделен, а локальные точки продаж в гостиницах без наличия других маржинальных продуктов никогда не выйдут в плюс", — полагает руководитель филиала одного из московских банков.

Также НМБ уведомил клиентов о приостановке работы с международными операторами возврата НДС по системе tax free, Planet и Global Blue. Первая в Петербурге не имела партнеров, у второй помимо собственных точек в Пулково после отказа НМБ осталось всего три партнера: Ланта–банк, "Славия" и Энерготрансбанк.

Sale в банке: вслед за квартирами и особняком с молотка уйдут новые активы МБСП

Sale в банке: вслед за квартирами и особняком с молотка уйдут новые активы МБСП

1257
Евгений Петров, Иван Ершов

"Работа с Global Blue интересна для получения дополнительного комиссионного дохода, а также как входящий клиентский поток для кросс–продаж", — отметила Олеся Лухтай, вице–президент Ланта–банка.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама