Фёдор Вессарт Все статьи автора
9 июля 2020, 21:59 22985

Метро снова до полуночи, открытие IKEA и никаких митингов: Петербург 9 июля

Фото: Михаил Тихонов

Метрополитен Петербурга со следующей недели снова будет работать так, как до введения коронавирусных ограничений: это значит, что на вход станции метро будут закрывать в первом часу ночи. Вернут ли к прежнему расписанию ставшие заметно популярнее ночные автобусы, пока не сообщается.

"Устойчивое снижение" COVID-19, запрет мини-рюмочных и новый вице-губернатор: Петербург 8 июля

"Устойчивое снижение" COVID-19, запрет мини-рюмочных и новый вице-губернатор: Петербург 8 июля

16125
Максим Мунгалов

Режим работы подземки изменили в начале апреля — на связанные с ранним (в 22:00) закрытием метро неудобства горожане активно жаловались в социальных сетях, в ГУП "Петербургский метрополитен" в ответ могли лишь констатировать, что "шарик на стороне Роспотребнадзора".

Тем временем чуть ближе стало 9 июля открытие одной из строящихся станций подземки: работы по прокладке эскалаторного тоннеля завершили на "Юго-Западной". Это станция ещё не открытой Красносельско-Калининской линии — вход в вестибюль "Юго-Западной" будет расположен на углу проспекта Маршала Жукова и улицы Маршала Казакова. Открыть станцию, как и "Путиловскую", обещают осенью 2023 года.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Список тех, кто в Петербурге уже вернулся к работе, вот-вот пополнят магазины IKEA. Формально относящиеся к Ленобласти, но очень популярные у жителей обоих регионов гипермаркеты откроют двери с понедельника, 13 июля. Проверить загруженность магазинов можно онлайн, в IKEA также просят гостей не приезжать неподготовленными, ведь список покупок можно составить и дома.

Открытие IKEA способно снова натолкнуть на грустные мысли владельцев ТЦ. Магазины в большинстве торговых центров разрешения возобновить работу ещё не получили — бизнес подсчитывает многомиллиардные убытки и жалуется на несправедливость. Предпринимателей сложно не понять: c их аргументацией можно ознакомиться в материале "ДП".

Фото: Ермохин Сергей

О скором открытии объявили в четверг в Исаакиевском соборе: часовня-музей начнёт принимать посетителей 12 июля, колоннада станет доступна с 16, а сам собор — с 19 июля. Спас на Крови откроет двери 23 июля: слишком большого наплыва посетителей соборы не ждут — соблюдать социальную дистанцию поможет отсутствие туристов.

Ранее "ДП" рассказывал, что Эрмитаж откроется 15 июля, Русский музей уже разрешил гулять в Михайловском саду, Летний — на подходе.

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Место, где точно нельзя ни гулять, ни собираться, 9 июля выбрал Смольный — это там, где провести свою акцию хотели недовольные изменением Конституции. Об отказе согласовать митинг сообщили со ссылкой на комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности его организаторы. Как оказалось, они не уложились в сроки подачи заявки.

Рост смертности, массовые обыски и негодование торговых центров: Петербург 7 июля

Рост смертности, массовые обыски и негодование торговых центров: Петербург 7 июля

69134
Максим Мунгалов

"Уведомление было подано онлайн (через госуслуги) и по почте в пятницу утром. Но принял её к рассмотрению комитет только в понедельник, 6 июля. Вот такой простой фокус", — рассказали активисты.

Голосование по вопросу внесения поправок в Конституцию завершилось 1 июля: за проголосовали 77,9% участников плебисцита, против — 21,2%.

В этот день, помнят читатели "ДП", власти из-за страха перед клещами закрыли Марсово поле, а на Дворцовую площадь, куда под дождём вышло несколько десятков протестующих, отправили поливальные машины.

Фото: Ермохин Сергей

Статистика по COVID-19

В России за сутки зарегистрировано 6,5 тыс. случаев заражения коронавирусной инфекцией, суточный показатель не поднимается выше отметки в 7 тыс. с 25 июня. Общее число заболевших к 9 июля составляет 707 тыс. человек, выздоровели тем временем более 481 тыс. Летальных случаев, связанных с COVID-19, в России уже 10 843 (за сутки подтверждено 176 смертей).

В Петербурге число новых летальных случаев в четверг впервые с 5 июля оказалось ниже 40 — оперштаб сообщил о 36 погибших, подробности, как и всегда, рассказали в комздраве: выяснилось, в частности, что самому молодому из скончавшихся пациентов было 33 года.

Число заболевших COVID-19 в Северной столице выросло на 292, всего с начала эпидемии заразились 26 681 человек. Число вызванных коронавирусом летальных случаев 9 июля превысило отметку в 1,5 тыс. человек, выздоровели 20,7 тыс.

Официальные лица говорят об устойчивом снижении заболеваемости в Петербурге, при этом июнь город на Неве завершил с самым высоким показателем смертности за 10 лет, только с 26 апреля пневмонией заболели 17,2 тыс. петербуржцев. СМИ пишут, что возвращать ограничения в Смольном будут только в случае, если такой сигнал придёт из Москвы.

Во всем мире к 9 июля подтверждено 12,2 млн случаев заражения коронавирусом, скончались 554 тыс. заболевших. В ВОЗ в четверг заявили об усилении пандемии коронавируса на глобальном уровне.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Кризис кредитования в Прибалтике и путепровод из Казани

В районе Лисьего Носа построят путепровод через железнодорожные пути для жилого квартала казанской компании "Унистрой". Её самой, по всей видимости, придётся принять участие в строительстве. Подробности читайте в материале "ДП".

Экспортные поставки не помогли дозагрузить мощности петербургских автозаводов. Восстановления спроса там ждут не раньше 2021 года. О кризисной статистике — в обзоре "ДП".

Для исполнения требований ЮНЕСКО Смольный предлагает изменить Градостроительный кодекс: чтобы все стройки в охранных зонах проходили только государственную экспертизу (сейчас у девелоперов есть выбор). О том, станет ли градозащитникам ещё сложнее противостоять стройкам, в материале "ДП".

Страны Прибалтики оказались в числе стран — аутсайдеров в ЕС по банковскому кредитованию бизнеса. Что примечательно, дело здесь даже не в коронакризисе: почему банки не могут дать бизнесу столько, сколько нужно, разбирался "ДП".

Главный стадион Мурманска на Avito и "Пятерочка" в Калининграде

X5 Retail Group ("Пятёрочка", "Перекрёсток" и "Карусель") открыла первые пять магазинов в Калининградской области. Компания оценивает потенциал региона в 100–150 магазинов формата "у дома". Директор "Пятёрочки" Сергей Гончаров призвал не искать скрытых смыслов в том, что в Калининградскую область магазин приходит спустя 21 год после запуска сети. По его словам, всё дело в размерах России.

Резкий рост числа заболевших COVID-19 зафиксирован на нефтепромыслах НАО. Большинство инфицированных, переносящих заболевание в лёгкой форме или без симптомов, лечатся амбулаторно на самих месторождениях. В Ненецкую окружную больницу в Нарьян-Мар транспортируют тех, кто нуждается в медицинской помощи в условиях стационара.

Временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский в четверг заявил, что власти не отказываются от идеи объединения региона с Ненецким автономным округом. Ранее в Кремле дали понять, что именно недовольство темой объединения с областью заставило жителей НАО массово голосовать против поправок к Конституции.

Главную спортивную площадку Мурманска — Центральный стадион профсоюзов — выставили на продажу на Avito. Земельный участок общей площадью 42,2 тыс. м2 на ул. Челюскинцев, 1, в Мурманске продаётся за 150 млн рублей. Стадион и так убыточный, а из-за коронавируса содержать его стало совсем не на что, объяснили в совете профсоюзов.

Центральный стадион Мурманска в 1985 году
Центральный стадион Мурманска в 1985 году
Фото: TASS/Archive

Другие новости

Cерия обысков в коммерческих подразделениях межрайонных регистрационно-экзаменационных отделов ГИБДД прошла в Петербурге 9 июля. По данным СМИ, следователей и оперативников службы собственной безопасности регионального главка интересовали документы, связанные с переводом денег в правоохранительный фонд, инициатором создания которого в 2008 году был миллиардер Дмитрий Михальченко.

В Петербурге уже в июле могут открыться три сети продуктовых магазинов под новыми брендами. Речь идёт о Like Market, "Мята" и "По пути". У сети магазинов "Виктория", как ранее писал "ДП", в Петербурге дела не сложились.

Комитет Российского футбольного союза принял на рассмотрение обращение московского "Спартака": красно-белые пожаловались на комментарий гендиректора "Зенита" Александра Медведева относительно фрагмента чемпионского видео из раздевалки команды после матча с "Краснодаром".

Празднуя победу и досрочное чемпионство, странные движения перед камерами изобразили Артём Дзюба и Сердар Азмун. Александр Медведев, отвечая на вопрос о том, что же именно показывали футболисты, сказал, что они готовились ко встрече со "Спартаком". Теперь генерального директора "Зенита" могут оштрафовать на 100 тыс. рублей.

Фото: PrtScr/youtube.com
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама