dp.ru Все статьи автора
9 июля 2020, 17:26 143

Глава Архангельской области не отказался от идеи объединения с НАО

Врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский.
Врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский.
Фото: страница Александра Цыбульского "ВКонтакте" vk.com/a.tsybulskiy

Временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский не намерен отказываться от идеи объединения Архангельской области с Ненецким автономным округом (НАО). Об этом он заявил на брифинге сегодня, 9 июля.

В НАО после голосования отказались от объединения с Архангельской областью

В НАО после голосования отказались от объединения с Архангельской областью

102

"Моя позиция не изменилась: я считаю, что от объединения могут быть плюсы и для жителей Архангельской области, и для жителей Ненецкого округа", — отметил он. Цыбульский сообщил о разработке экономической программы интеграции, которая, по его словам, будет представлена жителям уже в ближайшее время. Реагируя на высказывание врио губернатора НАО Юрия Бездудного о том, что вопрос с объединением закрыт, врио губернатора Архангельской области подчеркнул, что у Бездудного "нет полномочий" принимать такие решения. "Только жители могут принять решение (об объединении. — Ред.)", — заявил он.

"Я с экономической (и с социальной) точки зрения убеждён, что этот процесс принесёт плюсы для обеих территорий", — также сказал Цыбульский. Он отметил, что возможности для дискуссии об объединении регионов на территории НАО "предоставлено не было", заявил о "прямой связи" между обсуждением темы объединения и итогами голосования по поправкам к Конституции в Ненецком округе — единственном, где жители большинством голосов проголосовали против изменения основного закона страны. Александр Цыбульский заявил, что в НАО "вводили людей в заблуждение", активно распространяя идею о том, что после голосования по поправкам к Конституции вопрос объединения может быть решён без проведения референдума.

Напомним, о начале процесса объединения регионов заявили 13 мая 2020 года врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский и врио главы НАО Юрий Бездудный, подписав соответствующий меморандум. В Ненецком округе эту инициативу встретили с крайним неодобрением: люди в Нарьян-Маре и других населённых пунктах НАО с середины мая выходили на пикеты, собирали подписи под многочисленными обращениями, требуя отмены самого меморандума о возможном объединении регионов. После совещания обоих глав с вице-премьером правительства РФ Юрием Трутневым 26 мая с референдумом решили не спешить: вместо этого заявлена подготовка программы экономической интеграции и совместного социально-экономического развития для обеих территорий.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама