dp.ru Все статьи автора
6 июля 2020, 11:10 277

Вопрос недели: вам обратно в изоляцию не хочется?

Фото: Сергей Коньков

На дорогах — пробки, на улицах — люди, на верандах — не протолкнуться.

Евгений Гудов, генеральный директор ООО "Планетарий 1":

Вопрос недели: в Питере больше не пить?

Вопрос недели: в Питере больше не пить?

636

Государственным музеям разрешено открыться с 6 июля. Мы точно так же планируем возобновить работу с этого понедельника. Если возникнут сложности, готовы обратиться в антимонопольную службу, чтобы исключить дискриминацию между государственным и частным бизнесом. На мой взгляд, краеугольный камень в истории с пандемией — отсутствие равных условий. Часть бизнеса держат закрытой, а другой позволяют нарушать ограничительные меры. Поддержки от государства — практически никакой. "Планетарий №1" потерял около 55 млн рублей, а в качестве помощи мы получили 1,4 млн. Что касается восстановления бизнеса, вероятно, потребуется время до зимы. Это в лучшем случае.

Владимир Горбунов, главный архитектор ООО "НПФ "Ретро":

Мы занимаемся проектированием, и на удаленке работать возможно. Но бывают случаи, когда нужен контакт. А на расстоянии это всегда сложно. И заказчики у нас как всегда: давай — давай. В общем, какие-то нюансы в проектную деятельность ограничения внесли, но не сказать, что что-то принципиально изменилось. К возвращению к обычной жизни надо относиться выборочно. Например, у нас есть люди, у которых дети маленькие. Мы, естественно, пока говорим им оставаться дома. Есть люди, которым больше 65 лет. Они тоже в зоне риска, и им тоже говорим оставаться дома. А остальные — пожалуйста, лучше на работу. К этому нельзя относиться наплевательски, и меры предосторожности применить, но работа есть работа.

Татьяна Крылова, старший вице-президент — управляющий Санкт-Петербургским филиалом ПАО " Промсвязьбанк ":

В период самоизоляции город преобразился. За суетой стремительной жизни не всегда удавалось рассмотреть наш величественный Петербург. Он обнажился, вышел на передний план во всем своем великолепии. Мы могли наблюдать город украдкой, но и это было прекрасно.

Конечно же, нам хочется вернуться к привычному укладу жизни: встречаться с близкими, друзьями, коллегами и клиентами, наслаждаться парками, дворцами и музеями. Именно сейчас особенно начинаешь ценить роскошь человеческого общения. Это осознание ценности простых радостей жизни, удовольствия от общения с людьми без опасений и ограничений хотелось бы сохранить и в дальнейшем.

Марк Шерман, управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency:

Вопрос недели: вашему бизнесу депутаты нужны?

Вопрос недели: вашему бизнесу депутаты нужны?

500

Решать оперативные, да и стратегические задачи проще в офисе, когда все могут собраться в одном помещении устроить брейнсторм, как бы это ни банально звучало. Лично я устал от виртуального общения и очень рад тому, что можно ходить в офис и встречаться в кафе, пусть даже поначалу пришлось вспоминать навыки по заказу еды, удивляться официантам и возможности побывать на открытой веранде. Мне проще лично обсудить задачи, чем работать в дискорде. Ну и в целом мой опыт работы в коммуникациях говорит о том, что удаленная работа, за редким исключением, не так эффективна, как традиционный офис. Я успел привыкнуть выступать на zoom-конференциях, но уже первые дни отмены ограничений показали резкое падение спроса на такие эвенты.

Иван Климовских, директор, проект podelu.ru:

Я сравниваю работу в офисе класса "А" и работу из дома и вижу плюсы и минусы. Лично у меня это наложилось на рождение ребенка и, с одной стороны, я разгрузил жену, и она смогла немного заниматься своими проектами, с другой, приходится постоянно хлопать дверью, чтобы поработать. Я сэкономил около часа в день на дороге, но с другой стороны иногда не выхожу на улицу совсем. А вот проект с работой из Сочи или Ялты провалился совсем, все равно часто нужно физическое присутствие несмотря на ЭЦП и электронный документооборот.

Игорь Топровер, вице-президент, управляющий офиса банка ТКБ в Санкт-Петербурге:

Мои ощущения после снятия части карантинных ограничений сопоставимы с ощущениями человека, которому приходилось длительное время находиться в условиях спёртого воздуха. И вдруг, настежь открыли окно. Конечно я рад. Чувствую себя вполне комфортно, тем более виду перспективы дальнейшего снятия карантина. На сегодня в городе остаются ограничения, связанные с пандемией. Временное закрытие сгенерирует колоссальный отложенный спрос, как мы наблюдаем на примере парикмахерских.

Андрей Лушников, президент ГК " Бестъ ":

А мне понравилось. Хорошая пауза посреди жизни. Но не дай бог это повторится. Боюсь, ещё одной паузы экономика не выдержит.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама